文化 文化資訊
電影市場“開門紅”的背後
華夏經緯網   2017-02-21 09:39:31   
字號:

  由元旦、春節衍生而出的賀歲春節檔,一直是各路影片的“兵家必爭之地”。2016-2017年賀歲春節檔不僅票房飄紅,還涌現出《長城》《羅曼蒂克消亡史》《鐵道飛虎》《擺渡人》《西遊伏妖篇》《功夫瑜伽》《乘風破浪》《大鬧天竺》《健忘村》《熊出沒·奇幻空間》等十余部話題影片,引起社會各界的廣泛關注。近日,由中國電影評論學會與電影頻道《今日影評》主辦的“賀歲檔春節檔研討會”在京召開,數十位電影界、影評界人士,就如何提升電影藝術的創作品質等話題展開討論,為2017年中國電影發展做開篇之序。

  口碑帶動票房增長

  業界普遍認為,觀眾對賀歲春節檔電影的滿意度會對全年電影票房成績產生某種影響。那麼,落幕不久的雞年春節檔票房達33.55億元,較2016年同比增長8.66%,而大年初一單日票房8億元,更是高於以往。這種“開門紅”的景象,是否意味著2017年中國電影票房成績將一路飆升?

  對此,中國電影評論學會副會長尹鴻不以為然。他分析道,春節檔票房的增長主要得益於銀幕總量的大幅度增加,相較于去年同期的增長幅度,今年單塊銀幕的票房增長量十分有限。近年來,人們逐漸養成看電影的習慣,可高品質的國產電影卻供給不足,所以才會出現賀歲檔票房與口碑雙贏的“爆款”難覓的現象。這揭示出一個道理,電影創作品質的提升是吸引觀眾的真正動力。相較于宣傳行銷、促銷政策,作品品質與後期口碑將成為核心競爭力,引領2017年的電影市場風向。

  中國電影家協會秘書長饒曙光也表示,屢創新紀錄是值得高興的事情,但我們需要認真分析,保持理性的心態。電影人要用影片的品質來培養人們穩定的觀影習慣,拓展觀影群體,提升大眾的審美水準,這樣才能實現中國電影的可持續發展。

  《乘風破浪》《功夫瑜伽》等電影剛進入市場時,排片率並不高,但隨著口碑逐漸發酵,後來居上,實現逆襲。這種口碑倒逼票房的例子,正是中國電影市場日趨成熟的表現。分析賀歲春節檔電影的市場表現,中國電影評論學會副會長周星發現,觀眾更趨向於具有現實主義趣味的創作。他由此得出結論:“尊重情感真實、創造新鮮視界、挖掘生活趣味,應該是當下中國電影在結束了粗放式的快速增長階段、進入穩中有升的狀態後,吸引新興觀眾群體的關鍵所在。”

  為電影找到合適的觀眾

  長期從事市場管理工作的中國電影股份有限公司副總經理周寶林提出了一個建議:“我國電影的發行放映缺乏差異化,4萬多塊銀幕在同一檔期都放映同樣幾部影片,操作模式也基本相同,很多院線的優勢和特色都沒發揮出來。我們應該在分線發行、賣斷檔期發行、賣斷場次發行等方面做出更多嘗試。”

  據數據調查顯示,在今年春節檔上映的影片中,《功夫瑜伽》的觀眾滿意度最高,可見在這個闔家團圓的節日堙A“闔家歡”影片更受市場歡迎。

  “對於口碑,我有一個看法,就是讓喜歡這種電影類型的人去看這部電影,口碑一定好。如果電影發錯了地方,不喜歡的人看了,口碑肯定不好。”萬達院線發行企劃總經理金楠表示,電影放映者有責任為每一種電影類型找到適合的觀眾,而這又有賴於創作類型越來越多元化、越來越細分化。

  中國文聯電影藝術中心電影理論研究部副主任譚政也認同這種“適銷對路”的思路。他認為,以前的電影市場上,只要是內容精良的商業大片,就能穩坐票房冠軍。現在不同了,商業大片不僅要內容精良,還需要找到合適的檔期,才能獲得最大效益。反過來說,小成本影片如果發行行銷做得好,也可以和同檔期的大片進行比拼。

  類型化創作創新趨勢明顯

  中國電影評論學會秘書長趙衛防對春節檔的幾部影片進行了梳理:“《功夫瑜伽》在成龍動作喜劇的基礎之上,加入了獅子、土狼等動物元素;而徐克加盟,使《西遊伏妖篇》在承襲上一部《西遊降魔篇》中周星馳的暗黑喜劇風的基礎之上,更突出視覺呈現的華麗精緻和想像力的天馬行空;而《乘風破浪》用‘穿越+喜劇’的外殼,將懷舊情懷的內核呈現得更具新意。幾部喜劇影片迥異的形式和氣質,體現出中國電影對類型創作的創新訴求,這或將成為中國電影一個重要的發展方向。”

  “最近幾年,中國出現了一種新民俗,就是‘春影’。這不只是說看電影本身,還包括觀影前的期待、同行者的組成、過程當中的消費、觀影之後的資訊傳播等等。”中國電影藝術研究中心文化研究室副主任左衡總結道,“春影”觀看的電影也從傳統意義上的賀歲喜劇,演變成由喜、悲、雅、正多種審美趣味共同構成的賀歲片,這從某種程度上說正是賀歲春節檔類型化創作創新發展的結果。

   (記者 李蕾 見習記者 張進進)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·導演鄭曉龍侯鴻亮挖“天價片酬”根源
·課本中培養中小學生詩詞“童子功”
·北影表演學院三試榜單揭曉 入圍考生372人錄取75人
·美院招生加考古詩詞作畫:出題一小步 糾偏一大步
·2017北京高考語文必考這6部文學經典,你讀懂了嗎?
·城暀坏~——2017西安當代藝術展開展(圖)
·非遺傳人銅雕唐代名畫《五牛圖》 銅雕五牛走進故宮
·古老戲曲文化在閩煥發新活力
·西安探路“一帶一路”文化先行 絲路文化成“助推器”
·漆藝師夫妻的悠閒與堅持:讓大漆藝術融入現代生活
·上海舉行公共文化產品配送集市
·布魯塞爾舉辦“平價”藝術展(圖)
·江西樂安流坑圖片展在京開展(圖)
·風車徐徐迎春來(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---