文化 文化資訊
中山碼頭百歲躉船面臨拆除 輪渡人盼給它找個家
華夏經緯網   2017-02-28 15:27:15   
字號:

  在南京輪渡上百年的歷史中,服役最久的要數一艘躉船“浦龍”號。在一個世紀的漫長歲月堙A它迎送過孫中山的靈柩,搭載過年輕的毛澤東去北京。這艘傳奇躉船,自2010年退休後便一直靜靜地停在中山碼頭北側的岸邊。最近由於濱江風光帶改造,這艘躉船可能要被拆除。輪渡公司認為它已經成為文物,但又無力負擔修繕費用。更重要的是,“浦龍”號需要一個水域來停泊,目前長江岸邊罕有地方能容下,不少老船工都希望,能給它找個“家”。

  揚子晚報全媒體記者 劉瀏

  歷史

  遮擋百年風雨,十幾億人次從它身上走過

  對於不少南京人來說,輪渡是一種情結。在老一輩們心中,再多的過江通道飛馳,也比不上這裡更能親近這條母親河。不過,很多市民不知道,他們曾經每天登船時踏上的躉船,已經是“爺爺輩”的年紀。

  “可能人們對渡船更熟悉,但每天停在這裡為候船人遮風擋雨的躉船功勞也不小,一百年來,少說有十幾億人次從浦龍號身上走過了。”南京輪渡公司辦公室主任張勇告訴記者,這艘躉船于1913年開始建造,在長江大橋建成之前,市民過江全靠輪渡,而對於北上南下的全國旅客,這裡也是必經之地。“據記載,輪渡最繁華的時候日均客流有16萬,即便後來長江大橋、二橋等過江通道建成,輪渡每年仍有近1000萬人次的客流量。”

  見證百年風雲,孫中山靈柩從這經過

  昨天,南京市輪渡公司退休船長蔡惠昌也向記者說起“浦龍”號躉船的故事。如今已經80歲的他,上世紀50年代剛工作時,便經常聽師傅講這艘船的歷史。

  1914年“浦龍”號建成時,還有一艘姐妹船,叫“京浦”號,當時停在浦口碼頭,抗戰期間被日軍炸沉,船和當時在堶掘避轟炸的旅客全部被炸死。

  1929年,孫中山先生的靈柩通過津浦鐵路從北京運抵南京,在浦口碼頭稍作停靠後過江,最後安葬于中山陵,“浦龍”號正是當時的見證者。

  “我還聽說,解放後李宗仁歸國,特意到中山碼頭來看看,並拍照留念,感慨這裡還是老樣子。”蔡惠昌告訴記者。由於當時津浦鐵路帶來了人氣,中山碼頭成為南來北往的要塞,從這裡經過碼頭,都要跨過“浦龍”號。毛澤東當年從家鄉出來北上時,也是從南京下關乘渡輪過江乘火車進京的;法國總統密特朗任職期間,訪問南京時也乘過渡輪“中山一號”,“浦龍”號都是見證者。

  現實

  船面殘破不堪,絞盤仍能轉動自如

  雖然已經從客運崗位上退役,但如今的“浦龍”號仍靜靜停靠在中山碼頭北側。從濱江風光帶向下看,一條漂浮在岸邊的尖頂長廊,便是這艘傳奇躉船的“真身”。

  揚子晚報記者了解到,“浦龍”號船長96.8米、寬9米、型深2.4米,總共633.28噸,船體分為兩層,下層內艙塈y放一些壓艙的重物,隨水面上下浮動的躉船起到連接渡輪和碼頭的作用。

  昨天下午,記者登上“浦龍”號。從破敗的頂棚和厚厚一層鐵蛌漪W子上,可以感受到它厚重的歷史。市輪渡公司總經理李壽龍說,這艘躉船的結構全是鉚釘連接,這種工藝如今已經幾乎看不到了,仔細查看便能看出它的精良工藝,不少輪渡工人都覺得,即便後來新造的躉船品質也未必趕得上“浦龍”號。

  由於本身沒有動力,躉船上最大的設備就是固定錨鏈的兩個絞盤,直徑近1米的絞盤頂端,仍能看到“求新製造機器船廠”的字樣,並注有甲寅1914的年份。李壽龍說,雖然已經100多歲高齡,但這個“關節”仍運轉自如,只要稍用些力,一隻手就能推動,即便不保養也沒有任何袘k。

  雖然主要部件仍能運轉,但“浦龍”號的船面已經非常殘破,鋪設的水泥板坑坑洼洼,一些鐵質部件袑騑陷部A有的地方甚至已經蚻鵅C頂棚的石棉瓦也已壞了不少,漏雨嚴重。

  面臨拆除,輪渡人希望為它找個“家”

  據老一輩輪渡工人回憶,“浦龍”號建成後,先停靠在輪渡火車的老江口碼頭,中山碼頭修建後便拖了過來。抗戰期間姐妹躉船被炸沉後,又新建了“浦鰲”號躉船,兩艘船又一同“服役”了近半個世紀。資料顯示,上世紀80年代,“浦龍”號經過一次大修,被移至了浦口碼頭替代“浦鰲”號,輪渡公司新建了100米長、14米寬的“中山躉船”放在中山碼頭。

  2010年,“浦龍”號被查出有太多隱患,出於安全考慮這才讓它“退役”,之後拖到中山碼頭旁至今。

  “躉船一般使用期限在30年~40年左右,它這已經算是超期服役了。”張勇告訴記者,近年來濱江風光帶建設拆除了不少江邊的破舊建築,很多躉船都拆了,更不要說年久失修的“浦龍”號,近日有關部門也希望輪渡公司能將它移除。

  “我們幾代輪渡人都捨不得,希望能將它作為歷史文物加以修繕保護,但是面臨的比較棘手的問題就是資金和停泊水面。輪渡公司作為公共交通的一部分,沒有能力拿出這樣一筆錢來修繕它,另外還有一個問題就是這艘近100米長的船需要一塊水域來停放,我們目前了解了一下周邊的水域,很難找到地方。”張勇表示,希望有關部門能夠重視起來,協調一個解決方案,讓這艘見證歷史的躉船不至於走向消失的命運。

  未來?

  多說1句

  風景長廊

  更應是歷史畫卷

  濱江風光帶是南京重點打造的一條城市景觀線,曾經支離破碎、雜亂無序的長江岸線,經過大力清理,成了一條貫穿南北的“綠色項鏈”,市民可以來這裡散步騎車吹吹風,沿線還有多個全新的旅遊景點,讓大家可見江可親水。

  不過,濱江風光帶不應僅僅是一個風景長廊,更應該是一幅歷史畫卷。在江邊駐守百年的“浦龍”號躉船,承載著幾代南京人的記憶,其本身早已成為一道有著豐富內涵的風景。一拆了之,豈不是太可惜。

  一江之隔的浦口火車站,如今正在啟動文物修繕,將一些浦口火車站附近的老建築“修舊如舊”,打造民國風情小鎮。可見,這些見證歷史的“老傢夥”,不僅不是“累贅”,而且還是可利用的“資源”。

  南京人素有“民國情結”,我相信,在有關部門的協調下,在偌大的江面上,“浦龍”號一定會找到屬於自己的地方,繼續發揮它的“餘熱”。

  崔洪曙

來源:揚子晚報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北大周邊一景“豆瓣書店”要關門 書友不捨
·“二月二·龍抬頭” 安徽五千年文博園舉行祈福儀式
·瀋陽龍抬頭“龍劇龍戲” 吸引眾多市民賞大戲
·中國國家博物館獲捐400余件(套)石魯藝術作品
·河北石家莊:鼓王爭霸喜迎春(圖)
·法國巴黎:盛裝狂歡(圖)
·“北京中軸線”的文化魅力
·奧斯卡鬧烏龍 :《愛樂之城》“哭暈”《月光男孩》逆襲
·王千源劉詩詩《黎明決戰》
·《週末父母》聚焦城市留守兒童
·50家網路表演單位將被“體檢”
·《老中醫》高滿堂:除了花團錦簇 生活總還得有一些憂患
·《愛樂之城》特輯揭秘幕後
·頒錯獎,奧斯卡鬧出大烏龍
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---