文化 文化資訊
徐州“才女奶奶”86歲筆耕不輟 30萬字詩詞傳頌中國夢
華夏經緯網   2017-03-01 08:43:53   
字號:

徐州“才女奶奶”86歲筆耕不輟30萬字詩詞傳頌中國夢

劉桂梓老人正在為“粉絲”介紹作品。 晨曉 攝

  中新網南京2月28日電 (朱志庚 孫超)“華夏沐東風,興意方濃,一年更比一年強……”2月28日上午,徐州86歲老人劉桂梓為慕名而來的讀者誦讀自己最新創作的詩詞。據了解,這位老人在當地具有一定傳奇色彩,被尊稱為“才女奶奶”,第9本作品《時代楷模中國夢》是她最新的創作。

  劉桂梓老人雖然年歲已高,但聲音洪亮、耳聰目明,思路清晰。她說,自己1932年10月出生於湖南耒陽,進修畢業于南京青春文學院,1949年參軍入伍,參加了抗美援朝戰爭。1956年復員到地方工作,1975年跟隨丈夫從東北調到徐州。後在徐州一家財經進修學院工作,直到1990年退休。

  “我母親是一名語文教師,小時候受到母親的熏陶,就喜歡寫寫畫畫。”劉桂梓老人笑著說,在抗美援朝戰場上自己創作了不少戰地詩歌,在戰友間引起共鳴。自己也由無線電報務員轉行當了文化教員,專門為部隊堛獄熅氻W課,是部隊的“萬金油”。

  無論是在部隊,還是在地方工作,她常年堅持寫作,並有不少作品發表在地方的雜誌和報紙上,退休後更是筆耕不輟。2000年,她完成並出版了第一本小說集《春光明媚》,此後又相繼完成了多部長篇小說、中篇小說和相聲專輯及詩詞曲集等,同時還多次獲得全國詩詞大賽相關獎項。

  劉桂梓老人興趣廣泛,涉及面廣,創作的作品堶惇J有幾十萬字的長篇小說,也有幾十字的詩詞楹聯,還有相聲和雜文等。“韓蘭成老師經常向我約稿,我的《桂梓相聲專輯》成了他們蘭成藝校的課本在使用。”劉桂梓老人高興地說。

  劉桂梓老人是中華詩詞協會會員、中國楹聯協會會員,目前還受聘為徐州市西苑中學的社區文明導師。早些時候,劉桂梓老人經常應邀到徐州市內各大中小學校為學生們上課。

  “從小學到大學,好多學生還是我的粉絲,拿著我的書要我簽名。”劉桂梓老人笑著說:“書籍是知識的源泉,是一個人進步的階梯。我就是想在有生之年,寫更多正能量的作品,給社會增添些催人奮進的書香。”

  劉桂梓老人的圖書大多數是自費出版。在被邀請講學時,她經常把這些散發墨香的圖書捐給社區、軍營以及大中小學校,無償地供人閱讀。徐州市泉山區和平街道辦事處民康社區黨委書記邵曉東介紹:“劉桂梓老人十分熱心支援社區的文化事業,只要新書一齣版,第一時間就會送上一部分供居民先睹為快。”

  “我從寫作中獲得快樂,只要身體條件允許,我會一直堅持寫下去。”劉桂梓老人說,中央號召我們同心協力共築中國夢,我們每個人的心中都會有個夢,是幸福生活的結晶。

  劉桂梓老人最新創作的30萬字的格律聯詩詞《時代楷模中國夢》,正是很好地詮釋了這一社會主題。她說:“這本圖書趕在‘三·八’婦女節前出版,我準備送給天下所有姐妹的一份禮物,更是圓了我2017年又一個暖心的中國夢。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·渭南一書法愛好者花10年用毛筆抄完四大名著
·中山碼頭百歲躉船面臨拆除 輪渡人盼給它找個家
·北大周邊一景“豆瓣書店”要關門 書友不捨
·“二月二·龍抬頭” 安徽五千年文博園舉行祈福儀式
·瀋陽龍抬頭“龍劇龍戲” 吸引眾多市民賞大戲
·中國國家博物館獲捐400余件(套)石魯藝術作品
·河北石家莊:鼓王爭霸喜迎春(圖)
·法國巴黎:盛裝狂歡(圖)
·“北京中軸線”的文化魅力
·奧斯卡鬧烏龍 :《愛樂之城》“哭暈”《月光男孩》逆襲
·王千源劉詩詩《黎明決戰》
·《週末父母》聚焦城市留守兒童
·50家網路表演單位將被“體檢”
·《老中醫》高滿堂:除了花團錦簇 生活總還得有一些憂患
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---