文化 文化資訊
中國80位剪紙名家福州聯展 “非遺”剪紙藝術煥發生機
華夏經緯網   2017-03-01 08:51:56   
字號:

中國80位剪紙名家福州聯展“非遺”剪紙藝術煥發生機

    2月28日,“金雞報春百雞百福——全國15省市剪紙名家作品聯展”在福州三坊七巷南後街福建省海峽民間藝術館啟幕。記者劉可耕 攝
 
  中新網福州2月28日電 (記者 劉可耕)“大聖辭年萬里河山留瑞靄,雄雞報曉千家樓閣映朝暉。”28日,“金雞報春百雞百福——全國15省市剪紙名家作品聯展”在福州三坊七巷南後街福建省海峽民間藝術館啟幕。

中國高級工藝美術大師,中國大眾文化學會剪紙藝術委員會副主任徐陽向觀眾介紹參展作品。 記者劉可耕 攝

    中國高級工藝美術大師,中國大眾文化學會剪紙藝術委員會副主任徐陽向觀眾介紹參展作品。 記者劉可耕 攝

  福建省海峽民間藝術館館長劉東方介紹,本次展覽共展出了來自全國各地15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品,由諸多中國民間剪紙大師、非物質文化傳承人進行專題創作,將雞的形象,與人物、吉祥文化、傳說故事、古代詩文等內容相結合,每幅作品都蘊含著創作者對於新年的憧憬和希望。

本次展覽共展出了來自全國15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品,吸引觀眾眼球。 記者劉可耕 攝

    本次展覽共展出了來自全國15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品,吸引觀眾眼球。記者劉可耕 攝

  中國高級工藝美術大師、中國大眾文化學會剪紙藝術委員會副主任徐陽表示,古老的剪紙藝術具有民俗性、吉祥性等特徵,體現了較高的藝術價值,令世人矚目。2009年,中國剪紙正式被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產名錄。

  “在參展的剪紙藝術家中涵蓋老、中、青三代,不乏有‘90後’的年輕藝術家,‘非遺’剪紙藝術技藝非常需要青年人的傳承。”徐陽說。

福建福州市剪紙學會副會長董雅萍、福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清等剪紙名家現場為觀眾展示剪紙技藝。 記者劉可耕 攝

    福建福州市剪紙學會副會長董雅萍、福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清等剪紙名家現場為觀眾展示剪紙技藝。 記者劉可耕 攝

  展覽現場,福建福州市剪紙學會副會長董雅萍、福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清等剪紙名家為觀眾展演精湛的剪紙技藝,吸引不少市民圍觀。

  福建柘榮縣剪紙協會秘書長金素清對記者說,近年來,柘榮剪紙藝術作品在傳承濃郁的地方特色和民族特色的同時,正在逐步探索走向市場之路,創新就是最好的傳承和保護。

本次展覽共展出了來自全國15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品吸睛。 記者劉可耕 攝

    本次展覽共展出了來自全國15個省市80位藝術家的100余件(套)剪紙藝術作品吸睛。記者劉可耕 攝

  展廳內,藝術家大膽應用套色技法創作的剪紙作品《福到雞年》,吸引來自浙江溫州“90後”觀眾小卡的目光。

  參展剪紙藝術家、福州市剪紙學會副會長董雅萍稱,為了更好地將傳統剪紙藝術地向青少年推廣,自己專門成立了董雅萍剪紙傳習工作室;三年來先後到福州大學陽光學院、閩江學院、福建師大二附中等,為高校、中、小學生傳授剪紙等非物質文化遺產課程。

  “既然此生與剪紙藝術結下不解之緣,就下定決心做一名傳承剪紙藝術的‘守藝人’”。董雅萍娓娓道來。

  主辦方表示,為期六天的該展覽還將赴福建莆田、寧德巡迴展出。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國“熱貢藝術”發祥地:家家有畫師,戶戶畫唐卡
·青海獲2190萬元專項資金打造公共數字文化建設
·廣東藍態公益基金會發力 孔夫子像現納斯達克大螢幕
·山東畫院首屆理事會宣告成立 向全國人才廣發“英雄帖”
·文化助力 重慶“陶都”開講“小鎮故事”
·徐州“才女奶奶”86歲筆耕不輟 30萬字詩詞傳頌中國夢
·渭南一書法愛好者花10年用毛筆抄完四大名著
·中山碼頭百歲躉船面臨拆除 輪渡人盼給它找個家
·北大周邊一景“豆瓣書店”要關門 書友不捨
·“二月二·龍抬頭” 安徽五千年文博園舉行祈福儀式
·瀋陽龍抬頭“龍劇龍戲” 吸引眾多市民賞大戲
·中國國家博物館獲捐400余件(套)石魯藝術作品
·河北石家莊:鼓王爭霸喜迎春(圖)
·法國巴黎:盛裝狂歡(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---