文化 文化資訊
《電影產業促進法》實施 拍電影的更方便看電影的更放心
華夏經緯網   2017-03-02 09:55:31   
字號:

  文創產業第一部大法《電影產業促進法》昨天起正式實施,與此同時,施行多年的《電影管理條例》也將依據《電影產業促進法》進一步修訂完善。根據相關法規,取消電影製片單位審批、攝製電影片(單片)許可證審批,讓電影製作更加便利;嚴禁偷漏瞞報票房收入、禁止放映時插播廣告,讓電影發行與放映更加規範;不適合未成年人觀看的影片應予以提示。

  對於內地製片人、導演來說,今後拍攝電影需要經過的審批流程將大大簡化。一方面,電影製片單位審批、攝製電影片(單片)許可證審批均被取消,鼓勵更多的企業和個人投入電影產業。這意味著,只要滿足資金、人員等條件,企業拍電影的門檻將進一步降低,且首次以法律的形式確定下來。另一方面,無論是電影劇本備案還是影片審查,都從國務院電影主管部門下放到省一級電影主管部門。而此前,擬拍攝電影都得向國務院電影主管部門備案。而且,為防止各地審查管理和審查結果在標準與尺度上把握不一致,《電影產業促進法》在下放審批許可權的同時,規範了電影審查標準的制定和公開的程式,還設置了出現爭議的情況下再審的條款。

  “這樣拍電影就更方便啦,好事情!”安樂影業總裁江志強表示,現在國內一年投拍的電影越來越多,集聚在一起有近千部,全都由國務院電影主管部門來審批,忙都忙不過來,把審批權下放到各省主管部門會效率更高。

  偷漏瞞報票房收入的行為,也將得到實實在在的懲罰。根據該法,電影發行企業、電影院等有製造虛假交易、虛報瞞報銷售收入等行為,擾亂電影市場秩序的,由縣級以上人民政府電影主管部門責令改正,沒收違法所得,處五萬元以上五十萬元以下的罰款;違法所得五十萬元以上的,處違法所得一倍以上五倍以下的罰款。情節嚴重的,責令停業整頓;情節特別嚴重的,由原發證機關吊銷許可證。製片人孔令晨笑言:“就該這麼罰!偷票房的,發現一次,就要嚴格處理一次。只有這樣,電影市場才能更加規範,真正用心的電影人的努力才能得到尊重和保護。”

  《金剛狼3:殊死一戰》本週五上映,片方和影院都提前收到了這樣一條通知:需要線上上線下售票窗口顯著位置標明提示“小學生及學齡前兒童應在家長陪同下觀看”。這是《電影產業促進法》實施後的一大新變化。根據該法,電影放映可能引起未成年人等觀眾身體或者心理不適的,應當予以提示。“這部影片有不少暴力鏡頭,可能會給孩子造成傷害。以前我們也有影院對這類少兒不宜的影片自發貼告示的,但畢竟不是法律,現在就有法可依了。”影評人周黎明如此評價。

  此外,對國產電影放映方面的扶持,也被寫進了“促進法”。根據相關法規,電影院應當合理安排由境內法人、其他組織所攝製電影的放映場次和時段,並且放映的時長不得低於年放映電影時長總和的三分之二。對此,《驢得水》導演劉露坦言,在國產電影尚未發展壯大之前給予一定的保護是必須的,同時,國產電影也需要早日自強,要靠好口碑贏得市場和觀眾。(袁雲兒)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《金剛狼3》主演傑克曼:看完這部影片我自己都哭了
·《生化危機:終章》內地票房將破10億 中方卻僅賺數百萬
·《捉妖記2》明年暑期歸來 梁朝偉李宇春加盟
·高滿堂要為中醫正本清源
·“史上最長中國電視劇”:播了3100集還在拍
·“非遺”進校園:安徽碭山讓老劇種煥發新活力
·官方:推進實體書店或圖書代銷代購點覆蓋所有鄉鎮
·河北舉行丁酉春期祭孔釋奠禮(圖)
·孫宇晨對話吳曉波:喜馬拉雅FM兩代主播激情碰撞
·上海成立專門學院培養“科班”文物修復師
·網路“微諮詢”興起 成年輕人減壓新寵
·安徽界首徵集“家生態——心中有界·修身齊家”作品
·南京百歲躉船“服役”90餘年 曾見證孫中山靈柩運抵
·“喇嘛羅松傳記”電影《生在西藏》在青海西寧首映
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---