文化 文化資訊
傳統文藝成網路直播“清流” 20萬人看二胡演奏
華夏經緯網   2017-03-17 08:58:10   
字號:

點擊進入下一頁
 
中央民族樂團樂隊中胡首席蔡陽參與演奏的直播現場。中新網記者 宋宇晟 攝

  中新網北京3月17日電(記者 宋宇晟)你能想像在網路直播平臺上演奏二胡能吸引超過20萬人觀看嗎?這樣的事情正在發生。作為直播領域的一股“清流”,傳統文藝內容果真有市場嗎?這類直播內容的反響如何?中新網(微信公眾號:cns2012)記者進行了調查。

  從今年1月開始,中央民族樂團樂隊中胡首席蔡陽就開始在直播平臺上演奏二胡了。大約兩個月的時間,她已經做了十幾次直播。她告訴記者,平均下來,每次直播能有兩萬多人觀看,而最多的一次曾有20多萬網友線上觀看。

  採訪中,蔡陽用“驚到了”這個詞向記者形容看到這個數字時的感受。“國家大劇院的音樂廳全部坐滿了就是2000左右的位置。我覺得20萬人跟2000人,這個數字對比很可怕,所以我認為直播平臺真的很大。”

點擊進入下一頁
 
有超過16萬的粉絲關注這位男主播彈古箏。網路截圖

  事實上,蔡陽並非個例。記者注意到,各大直播平臺上確實不乏傳統藝術、傳統文化類的主播。有些還受到不少網友關注,例如鬥魚上就有人4.4萬人關注一個直播寫書法的主播,而花椒上一個男主播彈古箏也引來了超過16萬的粉絲。此外,也有人在直播平臺講歷史故事、說相聲等等。

  在陌陌直播負責人賈維看來,雖然傳統文藝相關的直播並未佔到直播內容的絕大部分,但確實有一些該領域的主播已經獲得了不少關注。其中,演奏類的直播比較受歡迎。“不管是古箏、古琴,還是琵琶什麼的,這些類型其實很多。”

  賈維相信,傳統文化與網路直播應該會有“越來越緊密的結合”。“我覺得主播們是在用這種看似傳統的這種方式,去表達自己作為一個當代年輕人的情緒。所以我覺得,互聯網本身在他們的生活堙A這些傳統藝術也在他們生活堙C”

  與此同時,網友的關注也給傳統藝術、傳統文化類直播帶來了不小的收益。而對於蔡陽來說,她更看重直播的“直接”。

點擊進入下一頁
 
有4.4萬人關注這位直播寫書法的主播。網路截圖

  在她看來,和在音樂廳中演奏相比,直播的優勢就是可以直接交流。“我演奏時基本不怎麼看螢幕。演奏完,我會再回過頭來跟大家聊一聊。這樣就可以隨時、及時地知道大家是有什麼樣的想法,他們對我的演奏是什麼感受。我覺得這真的很直接。”

  不過她同時告訴記者,“大劇院音樂廳的演奏方式則有一種儀式感,我也很享受。我覺得直播和舞臺演奏是完全不衝突的。”

  同時,蔡陽還樂於在直播中為網友普及二胡的相關知識。“我不光會拉二胡,還會拉板胡、薩塔爾等等。那我在直播的時候,就可以直接給大家演奏這些樂器。我會給大家講,比如說板胡是出於什麼戲曲堶情A起源是什麼,胡琴的起源是什麼。”

  “而且我驚喜的發現,比如說我一次做直播,就是給大家介紹這叫什麼。下一次再直播,我再拿出這個樂器,比如說板胡。網友就會發彈幕告訴我‘這是板胡’,而且居然還能分出高音板胡、中音板胡,所以我特別有成就感,這我覺得我的工作做得非常的好。”

  而讓蔡陽頗有印象的,是一位住在“山溝溝堛獐眥g”。“他說,他很喜歡二胡,但是他從來沒有機會進過國家大劇院。那次看完我的直播,他特別感動,然後跟我說,自己從來沒有見過,你們這些經常在國家大劇院演出的演奏者。” 

  蔡陽說,那一刻他可能覺得,仿佛自己置身於國家大劇院一樣。“那個時候,我也很感動,我認為互聯網真的是有很大、很大的空間,它會是一個錦上添花的事情。”(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河南舉辦列子文化研討會 望留住城市基因
·江東古剎三華寺更名雙龍寺
·《農民股東》公映 反映農村集體資產股份制改造
·山西五台山大聖竹林寺觀音菩薩聖誕日舉行剃度法會
·重慶文化委:2020年文化產業增加值將突破1000億
·中外合拍電影發展迎“3.0時代” 業界指未來更重文化共鳴
·第九屆中國花卉博覽會將於9月舉行 會展期37天
·2016年中國網路小說排行榜年榜公佈 20部作品上榜
·黃帝陵標識碑在陜西黃陵落成
·“圓夢丹青”殘疾人書畫家“百人計劃”活動在京舉行
·中國首部深海立體電影《蛟龍入海》在滬上映
·品鄉音抒鄉思 浙江諸暨八旬老人醉心編集家鄉話十載
·《航拍中國》帶著觀眾一起飛 絕美畫面如何拍出?
·為什麼比同齡人顯老?原來基因變異在作怪
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
天津葛沽東茶棚舉辦媽祖升仙1031週年紀
喧囂之中,這些高分節目值得用心品味
佔地8000平方米故宮藝術館將現身前門大街
黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
虎豕咬鬥紋金帶飾牌 好像貓咪咬拖鞋
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---