文化 文化資訊
“山無棱,天地合”出錯了 影視劇改詩詞成常態
華夏經緯網   2017-03-20 09:52:53   
字號:

    原標題:讀著彆扭?其實這真是原版!

《畫皮2》中的小唯唱的歌詞大致出於詩經。

《樂府民歌·上邪》

    我欲與君相知,

    長命無絕衰。

    山無陵,江水為竭,

    冬雷震震,夏雨雪,

    天地合,

    乃敢與君絕!

    《還珠格格》媯聒貝尷滿坐s無棱,天地合”出錯了?近日,《中國詩詞大會》學術顧問和命題組長李定廣,在復旦大學開講座時指出,這句詩詞是錯的!來源於《樂府民歌·上邪》的這句應是“山無陵”!揚子晚報記者昨日統計發現,在一些影視劇和網路上,有很多朗朗上口的經典詩句,其實並非完全引用原文,很多都“變樣”了。

    教授糾錯!

    紫薇背給爾康的詩出錯了

    我們唱了那麼多年的《當》,背了那麼多年的情詩,竟然是錯的!爾康,紫薇給你背的詩,是錯的!李定廣教授說,《還珠格格》電視劇的很多歌詞都是由瓊瑤親自撰寫的,但是其實有很多歌詞都是瓊瑤引用《詩經》或者其他典籍堛漲W句。像其中的“山無棱,天地合”以及“當山峰沒有棱角的時候”,但瓊瑤誤將“陵”錯用成了“棱”。

    “山無陵”來源於《樂府民歌·上邪》,“陵”為高峰,此句意為高山變平地。按照歌詞中的理解,高山沒有棱角,卻是說不通的。李定廣教授還表示,發生如此錯誤的原因,可能是瓊瑤小時背這首詩時背錯了。

    【揚子晚報記者調查】

    這些朗朗上口的詩詞

    你有沒有說錯?

    其實在一些影視劇和網路上,有很多朗朗上口的經典詩句,被誤用的現場很普遍。第一個就很常見,秦觀的《鵲橋仙》。錯誤用法:“兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮。”正確用法:“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。”雖然前一句比較符合現代人的語言習慣,但詞牌《鵲橋仙》的格律應該是這樣的:中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韻)。“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?”才符合格律。

    另一個,2012年電影《畫皮2》中周迅飾演的小唯唱了一段歌詞。歌詞大致出於《詩經·小雅》中《採薇》:“昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏。”然而在電影中,或許是出於押韻的考慮,歌詞被改為“今我來思,雨雪靡靡。”“霏霏”形容場面宏大,雪花漫天飛舞,而“靡靡”形容破落殘敗的殘雪之景,完全是兩個意思。

    “粉身碎骨”是我們平時很常見的一個成語,很多孩子甚至大人們都在背誦古代著名愛國人士于謙的名作《石灰吟》時,將第三句背成了“粉身碎骨渾不怕”,殊不知這是一個明顯的格律錯誤。明代于謙《石灰吟》的原文應是“粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間。”

    元好問《摸魚兒》中的“問世間、情為何物,直教生死相許。”在古裝劇中就更常見了,癡情主角口中念出的常常是“問世間、情為何物,直叫人生死相許。”

    “雙兔傍地走,安能辨我是雄雌。”這句出自北朝民歌《木蘭辭》。在很多武俠相關文字堙A我們可以看到“雌雄雙劍”、“雌雄雙煞”之類詞彙,似乎“雌雄”是一個更習慣的排列順序。然而《木蘭辭》堛熙o一句,卻必須得是“雄雌”不可。

    網友的“七嘴八舌”

    有人說正常也有人認為該傳承經典

    很多古詩在影視劇或者生活中被誤用的情況很常見,對於這個問題,網友的看法不一。有人會覺得詩句真正的意思並不重要,只要它能被我們現代人所理解,使用就可以了。只有那些能為人們所使用、所服務的才有它存在的價值。“一件東西被人們發現並使用了,它才能夠存在,不能為人類生活服務的東西則會被當做垃圾扔掉,古詩詞也是一樣的。”一位網友說。另一種觀點是:古詩是我國重要的文化遺產,我們有責任正確傳承下去,詩詞誤用會誤導我們正確的學習它,甚至有人說不懂古代便不懂現代。一個即將畢業的大四女生夢月說:“古詩詞用錯不僅會對小孩產生一定的影響,而且在一定的場合還會鬧出笑話。”

    專家的聲音

    為達傳播效果而故意誤用是歪曲

    南京師範大學文學院曹辛華教授說,不能絕對的認為詩詞誤用是好是壞,我們應該辨證地看待這個問題。首先,在一些影視劇中編劇為了傳播效果,誤用詩句,這種做法肯定是不對的,這是對經典的歪曲不利於優秀文化的傳播。其次,從另一個層面來說,影視劇中引用詩句也是有益的,它可以讓更多的人關注到古詩詞,從而促進古詩詞文化的傳播。曹教授建議:在一些影響力大的影視劇播出時,有關部門不僅要審查政治思想等方面的內容,也要注重對文化、字詞方面的審查。並且呼籲文字工作者提高文化水準的同時,注重對內容的糾察。

    “化用詩詞”是正常發展

    在採訪中曹教授提到了一個詞叫“化用詩詞”。其實從古至今,並不是所有的詩句是一成不變的,如蘇軾的《赤壁懷古》中有一句是“談笑間、檣櫓灰飛煙滅”在宋朝抗金時期就被百姓故意化用為“談笑間、強弩灰飛煙滅”。這種詩詞化用是正常的,而且也是不能被干預的,屬於詩詞的正常發展。

    就算背對了 是不是又錯在解釋上

    此外還有一些名句被引用時,意思完全被誤解了。最有名的如杜甫的“朱門酒肉臭,路有凍死骨”中的“臭”一般人都理解為“腐爛發臭”,其實這個“臭”就是“氣味”,臭(xi徂),在這裡是氣味的意思,它的含義是:達官貴族家中的酒和肉發出誘人的香氣,而路邊還有凍死的屍骨。

    此外如“貧賤夫妻百事哀”,這句詩出自元稹悼亡詩《遣悲懷》 :“誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀。”大致的意思是,夫妻死別人人不能避免,但回想當年貧賤相守的歲月,真是令人悲傷。

    讓大家印象深刻的還有《詩經·豳風·七月》堛滿G“七月流火,九月授衣。”影視劇常會把“七月流火”當做天氣炎熱來形容,實際上“七月流火”的意思是“天氣漸漸轉涼了”,所以才有後一句“九月授衣”。

    在這裡請你做兩道選擇題

    1 “山無( ), 江水為竭”

    A、棱 B、陵

    2 “侯門一入深( )海,從此蕭郎是路人。”

    A、如 B、似

    (答案就在本版中)

    本版題目答案為: 1、B 2、A

    (實習生 劉瑞 魏艷靈 揚子晚報全媒體記者 蔡蘊琦)

來源:揚子晚報

轉自人民網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劇版《白鹿原》全景式還原小說
·敦煌學者評張大千臨摹:是對敦煌的一種保護 讓世界知曉藝術寶庫
·電影真人版《美女與野獸》:真人跟動畫太像?
·《金山書場》:張金山試水網路評書
·中華詩詞大獎賽“看詩不看臉”
·《非凡匠心》:尋訪匠人匠心,有新意才不匠氣
·《美女與野獸》真人版上映 重溫10首迪士尼的經典配樂
·崖山宋元大海戰週年祭奠:民間熱情官方冷
·英媒探秘新疆坎兒井:公認的中國古代工程壯舉之一
·導演張大磊成都首談父子情:父親帶我走近電影
·浙江奉化桃花展覽館開館 鄔大為任館長
·李騰書畫作品展武漢開幕 48件精品展駿馬百態
·西藏舉行紙模大賽預熱世界氣象日
·攝蝶二十載:從攝影愛好者到生態記錄者
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
申城再飄書香 2017上海書展開幕(圖)
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
電影《二十二》:直面傷痛史,從未遺忘過
天下霸唱全新探險小說《天坑鷹獵》 書寫神
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
兩縣爭奪趙雲故里 普利寺塔等重點文物缺保護
正定臨城兩地暗戰:趙雲故里紛爭風雲乍起
嘉慶皇帝親政果斷處死乾隆寵臣和?內幕
蔣介石家族四代回鄉路
古今學術史上最大的冤案:《尚書》源流
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---