文化 文化資訊
我國文化領域首個國際技術標準誕生
華夏經緯網   2017-03-21 13:03:13   
字號:

     3月20日,北京郵電大學科研人員在發佈會現場展示符合國際技術標準的動畫片。新華社記者 金良快 攝

    新華社北京3月20日電(記者 周瑋)記者從文化部20日舉行的第一季度例行新聞發佈會上獲悉,國際電信聯盟近日發佈手機(移動終端)動漫國際標準。這一標準由中國自主原創、主導制定,是我國文化領域的首個國際技術標準。

    隨著移動互聯網的日益普及,我國手機(移動終端)動漫發展迅速,成為動漫產業的一個重要的新增長點和新亮點,並在國際上處於領先地位,手機動漫產業的快速發展對標準化提出了迫切需求。

    文化部部長助理于群介紹,近年來文化部組織有關院校、企業、研究機構開展了手機動漫標準的制定與推廣系列工作。2013年,經國家標準委備案,文化部發佈了手機動漫行業標準,目前已在中國手機動漫行業內廣泛應用,依照標準提供產品和服務的動漫企業已經超1000家,覆蓋用戶過億。2015年以來,文化部圍繞中國手機(移動終端)動漫標準上升為國際標準,組織專家和企業開展了系列工作。2017年1月27日,由中國主導的手機(移動終端)動漫標準在瑞士日內瓦召開的國際電信聯盟第16研究組全體會議上順利通過審議,標準號T.621,經全球公示後於3月16日正式發佈。

    “這一標準對手機動漫產業上下游的各環節在技術層面進行了規範,從文件格式到動漫內容提供,再到平臺運營,最後到用戶權益,最終形成了整體規範。”北京郵電大學副教授、手機(移動終端)動漫標準課題組專家陳洪說,自行業標準應用以來,包括咪咕動漫、騰訊、愛奇藝在內的動漫龍頭企業紛紛針對自有動漫平臺進行升級改造,實現了同一動漫產品在各平臺之間互聯互通;在用戶層面上,文件小、畫面佳,優質用戶體驗使得動漫產品、業務快速聚集用戶,特別是年輕的90後和00後;在創作源頭上,降低了創作者的創作門檻,他們不再需要刻意關注複雜的技術性編碼工作,更多原創作者、學生、團隊、工作室投入動漫IP的創作中來,大大推動國產動漫的復興與發展。

    于群說,手機(移動終端)動漫標準通過成為國際標準,實現了在“互聯網+文化”的國際技術水準上我國由跟跑、並跑向領跑的跨越,展現了文化自信,將激勵和推動中國文化與科技融合發展的成果更多更好地走向世界,參與全球治理,開展國際合作,促進共同發展,融入全球產業鏈。

    據了解,下一步,文化部將更積極、更主動地參與國際文化產業分工與合作,為全球文化產業的發展貢獻中國智慧。組織好手機(移動終端)動漫標準的宣傳和解讀工作,持續擴大在國內應用的基礎上,積極推動標準的國際應用,以國際推廣應用來鞏固和提升標準的國際影響力。結合落實《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》的有關部署,積極研究開展數字文化產業系列標準建設,推動智慧手機等移動終端裝備與文化內容融合發展。

(文化)(2)我國文化領域首個國際技術標準誕生

    3月20日,記者在文化部召開的新聞發佈會上獲悉,國際電信聯盟于3月16日正式發佈手機(移動終端)動漫國際標準(標準號T.621)。這一標準由中國自主原創、主導制定,是我國文化領域的首個國際技術標準。新華社記者 金良快 攝

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首屆“炎黃杯”朗讀大賽啟動(圖)
·中鐵總將發行《炎帝黃帝》紀念站臺票(圖)
·北京:“兩隻手”播下網路文學繁榮種子
·全國影視著作權專家鑒定委員會成立 伸專業之手遏抄襲之風
·精品原創電視劇將恢復一劇四星
·第八屆“金掃帚獎”評出年度最失望
·上海大世界將於3月31日開門迎客
·“史聖”入晉 陜西韓城將傳統與現代結合詮釋史記文化
·中國主導的手機(移動終端)動漫標準成國際標準
·中國數字創意產業到2020將達8萬億元產值
·重大革命歷史題材影片《血戰湘江》赴湖北巡映
·百姓公祭寄哀思 上海力倡“節地葬”
·《春夏秋冬》特種郵票發行 馮驥才讚二十四節氣申遺成功
·《春夏秋冬》特種郵票發行 感受郵票上的“春夏秋冬”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---