文化 文化資訊
《朗讀者》許鏡清:30年路在何方?
華夏經緯網   2017-03-30 10:38:48   
字號:

    在前一個週末,央視《朗讀者》以“第一次”為題邀請來了多位嘉賓朗讀,這包括戲骨王學圻、航太英雄楊利偉、作曲家許鏡清、作家劉震雲、京劇余派女老生王佩瑜、世界圍棋第一人柯潔等,其中,“許鏡清”可能是觀眾最為陌生的名字,但是當董卿介紹他時,大家才發現,這個人的作品伴隨了我們30年,原來他是86版電視劇《西遊記》的音樂作曲人。讓人唏噓的是,作為一部全民記憶劇,為《西遊記》貢獻卓越的許鏡清,其名字卻似乎在時光長河堻Q觀眾遺忘了,而此次他的出現,更被媒體挖出他這些年的辛酸故事。 揚子晚報記者 張漪

    為《西遊記》,4年貢獻15首歌上百段音樂

    86版《西遊記》陪伴了中國觀眾整整30年,它歷時6年拍攝完成。在1986年春節首次亮相時,就創下89.4%的收視率奇跡,轟動全國!此後30年堙A《西遊記》重播了2000多遍,仍是國人心中的不朽經典!而幾乎每個中國人的音樂記憶庫堙A“丟丟丟!登登等登,凳登等燈……”這段86版《西遊記》的開篇曲旋律都是永難磨滅的。是不是馬上就要唱起來了?腦海中還有孫悟空的身影騰空飛起?這段開篇曲《雲宮迅音》真的有自帶音效與畫面的魔力。此外,86版《西遊記》的片尾曲,“敢問路在何方?路在腳下” “一番番春秋冬夏,一場場酸甜苦辣”,這首歌和歌詞也是字字入心、聲聲入耳。然而與這些家喻戶曉的旋律和歌曲相比,幾乎沒有太多人知道它們的作曲者是誰。

    當天,許鏡清先生走上《朗讀者》舞臺時,董卿介紹這位已經74歲的老人說,“許鏡清,國家一級作曲家。86版《西遊記》總作曲。在1983年至1987年間,許鏡清老師為電視劇《西遊記》完成了15首歌曲以及上百段音樂的創作。”台下頓時掌聲如雷。——大家耳熟能詳的《女兒情》《天竺少女》《大聖歌》,以及被改編成各種彩鈴的《豬八戒背媳婦》也都是許鏡清老師的大作。為了這些作品,許鏡清先生投入了四年多的時光,從1983年下半年到1987年的春節,天天伏案創作,最終成就了中國人的群體音樂記憶。

    辦音樂會,1986年心願到2016年才實現

    與擁有如此“盛作”相比,許鏡清的生活簡直堪稱“貧寒”。《朗讀者》中他與董卿聊起了自己的實際生活,現在還與老伴生活在一幢普通的5層居民樓堛熙\鏡清,對著鏡頭居然談起了“錢”,他說,“全部《西遊記》播出完後,我就想開一場音樂會。開音樂會是需要一些經費的。但是,我沒有這筆錢。我太需要錢了。”

    從1986年至去年2016年,時光漫漫,飄飄然過去了整整30年,沒有錢的許鏡清在《朗讀者》節目中說,“我至少有20多年在籌備這場音樂會,一次一次的碰壁,一次次的失敗,我覺得我不開音樂會,死不瞑目。”直到2016年,在別人的幫助下,許鏡清老先生舉辦了一次成功的“眾籌”,終於才將自己的這個心願達成,2016年12月正值《西遊記》播出30年時,他在北京人民大會堂連開兩場《西遊記》主題音樂會。他感慨地說,“圓了我一個夢,一個十幾年的夢。當天開音樂會的時候,我一個人坐在化菻⑺堣ㄣ悼X去,心堳雈椄煄C又怕觀眾責備我,又怕他們太喜歡了,我覺得這些都太刺激了,我受不了。我坐在化菻⑺堣@直不敢動。後來,終於上臺了,主持人問我,想說什麼,我說我想哭。”

    許鏡清回憶當晚音樂會結束後,他回到家堙A“我百感交集,這麼多年的努力,終於見到了成果,完成了我的心願。在我的生命之路上,畫了一個比較完美的句號。我大聲地喊了一句‘真不容易啊’”。看著年邁的許先生,說及這般,觀眾與董卿們都熱淚盈眶,老先生的拳拳赤子之心,情動熒屏。

    30年來,版權費最高一筆是韓寒給的

    節目播出後,很多網友為許鏡清先生鳴不平,《西遊記》音樂傳唱度這麼廣,作曲家難道不應該拿到不菲的版權費嗎?事實是,只有很少的錢。據媒體報道,2014年,韓寒拍《後會無期》時想使用《女兒情》的音樂,找到了許鏡清和《西遊記》的導演楊潔老師,結果,雙方都驚呆了。許鏡清吃驚的是:韓寒竟然給出了10萬元的版權費!他和詞作者楊潔各分得了5萬元。而這是他28年來,收到過的最高的一筆版權費!

    他告訴韓寒:2008年,《豬八戒背媳婦》成為彩鈴熱門時,他總共也只收到了8000多元的版權費,其中有一家網站,只付了2元7毛錢!韓寒也驚呆了!他後來發了一條微博,替許老先生打抱不平——敢問這28年間,那些用過《西遊記》的音樂都沒付錢嗎?

    因為“缺錢”,許鏡清的個人音樂會才漫長到30年才辦成,其間經歷辛酸無比。據了解,2012年至2015年,許老先生邁入了70歲大門後,開始全力要圓自己的心願,他開始為舉辦音樂會四處奔走。但是就如他所說的,一次次碰壁。據說,曾經有一位老闆,答應投入一兩百萬開音樂會,但希望能重新編曲。許鏡清興衝衝地先自掏腰包花了10多萬元,去錄音棚堶奐s編排了音樂。再拿去給他聽的那一天,老闆喝醉了,聽了一會兒就睡著了。醒來後說再考慮考慮,再沒了後文……

    後來,他在微博上寫下這樣一段話,“問路在何方,路在腳下。我想開一場個人作品音樂會,不知怎麼辦?我一生低調,不登大雅,不善交際,無人問津……”

    眾籌500萬,與滿堂觀眾淚中圓夢

    有媒體還撰文回溯了2016年《西遊記》播出30週年時,許鏡清的心路歷程。這一年,許鏡清經別人提醒,在微博上發起了眾籌。為此,他還把自己原來的“作曲許鏡清”改成了“央視西遊記作曲許鏡清”。他的微博發出的24小時奡N被轉發4萬次,留言近萬條,近萬人參與眾籌,短短1天,就籌齊了100萬!3個月後,眾籌結束。共有29016名網友參加,籌集到了461.5萬元!距離500萬終極目標還缺一個小窟窿。但是許鏡清特別開心,“這是我自己的演唱會,我必須自己花錢!”

    2016年12月4日、5日,許鏡清的“2016年西遊記主題音樂會”在北京人民大會堂舉行!當天,“孫悟空”六小齡童、“唐僧”遲重瑞、“豬八戒”馬德華、“沙和尚”劉大剛全來了。許鏡清說,壓軸的《五百年桑田滄海》響起時,一大半觀眾簌簌落淚,他也流淚了,他說,“人這一輩子太不容易了……”

    《朗讀者》中董卿說,許老師人生的這第一場音樂會,似乎來得晚了一點。許鏡清老先生說:“不晚,只要我活著就不晚。”他當天朗讀了巴金先生的散文《燈》來回照自己的這些坎坷,“我的心常常在黑暗的海上漂浮,要不是有著燈光的指引,它有一天也會永沉海底。”

來源:揚子晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火熱一時的藝術電商玩不轉了
·北京市啟動發放5000萬元惠民文化消費電子券
·感受中國魅力 貴州設計師讓二十四節氣“動”起來
·網友發現1985版“舌尖兒” 介紹改革開放初期生活
·哈爾濱萬達城五方受益 寄望成東北經濟轉型樣本
·第五屆經典與風範-當代值得關注的藝術家邀請展將在京舉辦
·全國第四屆草書展評出參展作品221件
·巴黎舉行畢加索作品展(圖)
·葡萄牙巧克力節雨中魅力依舊
·第七屆北京閱讀季將推出21項重點活動
·第十五次長安街讀書會舉行
·《“一帶一路”年度報告:行者智見(2017)》在京發佈
·《朗讀者》許鏡清: 30年路在何方?
·劉亦菲"白淺"造型曝光 不負"四海八荒第一絕色"美譽
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《摔跤吧爸爸》:這部改變女性命運的印度電
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
天堂電影院
老百姓不知道的官場重地 細解清朝衙門設置
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
湖南平江驚現一漢墓 青磚墓中出土多件陶罐
張愛玲為什麼要銷毀《小團圓》
北宋的宰相科學家:蘇頌發明世界上第一座天
是"敵樓"還是"堞樓"
衣襟左右之分(圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---