文化 文化資訊
董卿講述《朗讀者》幕後曾被老翻譯家拒之門外
華夏經緯網   2017-04-10 09:07:03   
字號:

倪萍董卿首度同臺

斯琴高娃朗讀追憶母親

汪明荃與羅家英

    今年第一季度,文化類綜藝節目集體走紅,而其中最紅者莫過於董卿擔任製片人的《朗讀者》。但打造這樣一個文化爆款並不容易,4月7日,董卿在國家廣電局總局例會上向全國廣電同行介紹經驗,形容籌備之難時稱:“一個念頭在腦中,兩頁策劃在手上,三個散兵起步,四處磕頭化緣”。

    弘揚優秀文化 責無旁貸

    節目火了之後,董卿接受了許多媒體的採訪,很多記者會問同一個問題:“你怎麼會想到做這樣一個節目?”

    對此,董卿以自己對故宮博物院院長單霽翔的採訪為例:“單霽翔院長有一句話給我留下了很深的印象,他說故宮博物院是世界五大博物館之一,另外四座博物館分別是法國的盧浮宮、英國的大不列顛博物館、美國的大都會博物館、俄羅斯的埃米塔什博物館。你看這五個博物館所在的國家,正好是聯合國五大常任理事國。這說明一個國家如果沒有一個強大的博物館,還當不了聯合國常任理事國。當然他最後一句話有些玩笑的意思,但細細去體會,真的有道理。一個國家的自信最終是文化的自信,文化是更加持久、更加基本、更深層的力量。作為國家媒體,弘揚和傳播優秀文化,責無旁貸。”

    要學會低下

    那已經習慣了高昂的頭

    話雖如此,在娛樂真人秀的擠壓下,文化類節目招商並不容易。董卿形容,當初籌建《朗讀者》之難是“一個念頭在腦中,兩頁策劃在手上,三個散兵起步,四處磕頭化緣”,為此她和同事調侃“現在明白了吧,做製作人要學會低下你那已經習慣了高昂起來的頭。”

    除了錢,真正困難的還是“怎麼樣讓文化節目引發大多數人的參與和共鳴。”為此,董卿和模式研發者以及國內的眾多學者們花了一年多的時間去研究“《朗讀者》誰來讀?讀什麼?怎麼讀?”最後大家形成的共識是,朗讀者的情感、所要朗讀的文本的寫作者的思想、聽節目看節目的觀眾情感,這三種元素要和諧凝結,一定要凝結起來。

    所以,觀眾看到:麥家很糾結地講述完他和他父親、他和他兒子這兩代父子之間掙扎的故事之後,再來讀他寫給兒子的一封信;許淵衝老先生,他講一個人一輩子重要的不是活過了多少日子,而是記住了多少日子,之後再來讀林徽因;得了罕見疾病的“企鵝人”夫婦,依然樂觀、依然相愛、依然行走在路上,這樣一對年輕人講完他們的故事之後,再來讀同樣一直在路上的三毛……這個時候,文字的魅力就產生了疊加效應,充滿了感染力。

    曾經被許淵衝拒之門外

    朗讀者第一個火起來的人物是96歲的翻譯家許淵衝先生。董卿坦言,在第一期推出這樣一位“高冷”的人物當時確實有顧慮,“96歲的翻譯家,翻譯的是什麼?唐詩宋詞莎士比亞。他一切的標簽都是高大上的,都距我們很遠。但做了兩次採訪後,我們發現這許先生是一位特別單純樸素、特別豐富而有趣的人。所以我們決定:這樣的朗讀者要放在第一期。要讓觀眾知道,這個節目做的是什麼。”

    有趣的是,正因為老先生至情至性,沒少讓導演吃苦頭。董卿介紹,“第一次約許老先生的錄製時間是在2016年的夏天,後來不得不推遲。第二次確定的錄製時間是2016年的冬天,又沒錄成。第三次,2017年1月終於真的要開始錄製了,再去請他,老爺子不搭理我們了,他覺得我們是騙子、沒信用,完全把我們拒之門外。導演團隊只能今天抱著果籃站在人家門口,明天抱著鮮花站在人家門口,終於精誠所至金石為開。節目播出第二天,許老爺子的譯著就直接衝上了噹噹網的熱搜。他告訴我們,他家的電話成了24小時熱線,為什麼是24小時,因為他有很多學生、親朋好友在國外。媒體蜂擁而至要採訪他,老人家的回應特別可愛:‘我在《朗讀者》堶悸穛{完美,不會接受任何採訪。’”

    不要低估“年輕人”

    節目如願火了,但讓董卿最滿意的卻是年輕人和新媒體對這檔節目的讚許。據統計,節目播出了7期,閱讀突破10萬的公眾號文章已經有132篇了;喜馬拉雅客戶端的收聽量是1.79億次;相關視頻全網播放4.97億次,“別人問年輕人為什麼這麼喜歡《朗讀者》,我說年輕人為什麼不喜歡《朗讀者》。他們生活在一個更加富裕、更加開放、更加文明的社會,現在的90後、00後,能夠接收到更多資訊,受到了更好的教育,這兩條就決定了他們不可能沒有審美和判斷力,只是我們之前很自以為是地低估了他們,一味以為他們只熱愛某一類節目。”

    “我記得李宗盛有一次聊天的時候很憤怒,他抨擊一些流行樂團的創作只限于口水,他說如果你只給聽眾吃豬食,那時間久了他們就成豬了。就像許淵衝先生,96歲的老先生,很多熱愛他的年輕觀眾可能只有26歲,有差距嗎?當然有,這當中隔著70年呢,一定是有年齡差距的。那我們要做什麼,媒體人要做的就是在年齡差距之外,找到認知的統一。”

    “我們不是只靠吃米活著”

    經驗分享最後,董卿以作家畢飛宇的錄製為例講述《朗讀者》對於細節的認真,“那次錄到淩晨兩點多,但效果一直不滿意,因為燈光我覺得太過花哨。畢飛宇讀的是自己獲茅盾文學獎的《推拿》中的一個片斷,獻給他的父親,他父親雙目失明恰巧是在他寫完《推拿》後。這個世界上會有這樣的事情?他寫《推拿》寫的是盲人的故事,他這部書寫完兩天后,他的父親眼睛完全看不見了。他在節目現場把這段朗讀獻給他的父親。所以我說要調整燈光,要和他的內心、情感、朗讀更匹配。燈光調了很長時間,到淩晨兩點多,大家覺得很過意不去,但畢飛宇沒有絲毫怨言,興致勃勃。結束之後他給我發了一條短信:我在歐洲讀過,在美國讀過,在印度讀過,這是我第一次在中國朗讀。我們一定要讓中國的觀眾知道,這個世界上還有一頓飯,是耳朵飯。”

    “我特別感動,他的這句話也讓我想到了我很喜愛的巴金先生說的一句話:‘我們不是只靠吃米活著。’如果所有媒體人的工作能夠讓更多人意識到這一點,那麼我們所有的堅持努力和付出,都是有意義的。”

    《朗讀者》的三點啟發

    國家新聞出版廣電總局宣傳司司長高長力總結點評了《朗讀者》給電視人的三點啟發——模式、情懷、主持人內功。

    第一個關鍵詞是“模式”。“《朗讀者》通過模式解決了一個問題——這個節目不只是讀書節目,先是講述人生故事,故事講到了情感的高潮點之後,才來用文藝作品抒發當事人的情懷。這個節目不是不講究朗讀者的朗讀技巧,而是更講究參與者的真情實感。”

    第二個關鍵詞是“情懷”。“很多做節目的人一開始想到的就是經濟收入,沒有經濟收入,再好的想法都會放棄,但做文化節目首先要有情懷。《見字如面》第一季節目是裸奔的,其實董卿的《朗讀者》也同樣,有商業贊助和廣告收入,但是很艱難。聽說有商家想要在這個節目上投廣告,但董卿認為那個產品和這個節目不匹配,就果斷拒絕了。”

    第三個關鍵詞是“主持人內功”。“董卿說有每天閱讀的習慣,每天睡覺前大概有一小時的讀書時間,是多年保持的一個習慣。她的手機、iPad是不拿進臥室的。我覺得做到這一點很不容易。這是她日積月累後能夠爆發的基礎。主持人要想主持好節目,要想體現出獨特的氣質,離不開內在的修養。腹有詩書氣自華,沒有詩書,想裝出來是不可能的。”(祖薇)

來源:北京青年報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《湄公河行動》等兩部國產片入圍北京國際電影節
·《等著我》讓愛跨越國界
·《朗讀者》聊“勇氣”:人生每一步都需要勇氣
·中美合拍《獵魔行動》傑森·斯坦森將加盟
·電視劇《白鹿原》將開播 張嘉譯怵頭“白嘉軒”
·可移動文物有了身份證
·攝影家用“繡像”表現京劇人物
·《剃刀邊緣》讓“小混混”有信仰
·電視劇《白鹿原》:17載風霜磨礪白鹿精魂再續
·全國可移動文物“摸清家底”:錢幣和古籍佔比最多
·第六屆“和平杯”中國京劇小票友邀請賽啟動
·中美將合拍警匪大片《獵魔行動》
·中國出版集團迎15週年華誕:潮平兩岸闊 風正一帆懸
·中國高校藝術學科名師在上海展“學院派”作品
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實
·“文物堆”奡M新知 博物館“假期打卡熱”
·第五屆京津冀非物質文化遺產聯展在津舉行
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
萌德、戳爺、斷眉都是誰 看不懂這些名字還
“臣妾”一詞該怎麼用?是一種統稱 指眾男女
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
廣州淪陷7年:日軍按倒強姦70多歲老婦
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
紫禁城的龍脈
儒家學者為何反對"以德報怨"
張飛與“馬氏板面”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---