文化 文化資訊
《擇天記》:改編力度大 情節太曲折 觀眾好糾結
華夏經緯網   2017-04-20 09:18:03   
字號:

  《擇天記》主演鹿晗、古力娜扎。

  戚薇新劇中氣場十足。

  本週熒屏新劇多,除了《外科風雲》《繼承人》外,湖南衛視開播的《擇天記》和江蘇衛視開播的《繁星四月》都因畫風的唯美、畫質的考究讓觀眾直呼“養眼”。不過,在關注唯美畫風之餘,觀眾同樣關注這些作品的劇情是否線上,其中,《擇天記》頭兩集就因改編力度過大而遭遇原著粉的質疑。

  《擇天記》看了小說也無法劇透

  改編自貓膩同名小說,由鹿晗、古力娜扎、吳倩等聯袂主演的大型玄幻仙俠劇《擇天記》在湖南衛視開播後收視不錯,成為國內周播劇市場20個月來的最好成績。劇中,鹿晗和娜扎的顏值和唯美的畫風讓觀眾大呼“賞心悅目”,但劇情改編力度之大也讓原著粉直接“淚奔”,“這真的是我們追過的那部小說嗎?”

  《擇天記》小說粉絲眾多,目前還未完結。但是,電視劇《擇天記》的劇情卻讓原著粉瞠目結舌,看了小說也完全無法劇透。劇版《擇天記》除了陳長生退婚及報考學院以外,其他情節基本都改了,原著堻祖囓糽M徐有容解除婚約之前彼此並不認識,他們進入周園後在不知道彼此名字的狀態下相遇、相知、相愛。此外,原著媢鼣祖囓秅Q分漠然的師傅計道人也被改為“話癆”模式,而且一臉慈愛,原著粉感嘆“小說堳嵽b段的劇情還要怎麼演下去”。

  有網友認為,該劇從三四集開始剪輯上有很大提升,劇情也慢慢回到跟原著相似的路線上,“幸好編劇及時回到原著的情節路線上來,否則原著粉真的要哭暈在廁所”。不過,原著小說作者貓膩則在接受媒體採訪時表示理解改編。

  還有網友吐槽該劇特效“只能給四毛,不能更多了”。開篇人、妖、魔混戰的場面讓網友哭笑不得,“魔族的造型是參考了《星球大戰》嗎?黑袍是克隆了黑武士的服飾吧。”

  雖然劇情、特效槽點多,但《擇天記》的畫風還是十分唯美清新,布景、造型清秀靈氣,主演們青春洋溢,讓觀眾有賞心悅目之感。尤其是鹿晗的古裝造型眉目如畫大獲好評,甚至有觀眾表示“心疼娜扎”,“跟一個比女主角還美的男主角搭戲,娜扎心累吧”。而且陳長生這個角色設置很討喜,他的懵懂、微笑、驚嚇等各種表情迅速被刷上話題榜,引發粉絲的“狂歡”。

  此外,陳數扮演的聖後霸氣十足,萛e艷麗,觀眾大讚“很美”。而曾志偉飾演的計道人一臉喜感,不少網友覺得“齣戲”。

  《繁星四月》觀眾直呼“太虐”“太美”

  由黃偉傑執導,吳奇隆、戚薇、左航、任言愷、鄧萃雯等主演的都市情感電視劇《繁星四月》昨晚登陸江蘇衛視,該劇講述了年輕的名主播葉繁星與事業有成的男友肖寒這對“亦敵亦友”的假面情侶,維護著地下戀情和身世的隱秘,最終衝破重重誤解贏得幸福的故事。

  劇中,除了男女主人公之間曲折動人的愛情故事,圍繞他們而展開的親情、友情等情感線索也相當複雜,情節分外“燒腦”。

  劇中,美女主播葉繁星一邊為事業與總裁男友之間維繫著隱秘的地下戀情,也遭遇著追求者的重重考驗;另一邊又一直守護因妹妹走丟而精神失常的母親,偽裝成妹妹而活;好友四月暗戀肖寒,卻又正是自己多年前走失的親妹妹……在親情和愛情下,用謊言一步步交織出的“幸福”假像開始搖搖欲墜。對於劇中複雜的人物關係以及波瀾起伏的情節設置,讓觀眾看後直呼“太曲折”“太虐,心疼我‘繁星’”。

  戚薇近年來留給觀眾的印象大部分都是幹練的短髮造型,搭配其爽朗的個性,也因此有了“戚哥”的昵稱。不過此次在《繁星四月》中,戚薇又重回一頭秀美長髮的造型,成了知名女主播,在鏡頭前風光無限。劇中的戚薇時尚靚麗,有著氣場十足的禦姐范兒,她時而清新,時而知性、嫵媚,網友表示:“太美了,養眼。”還有細心的觀眾發現,劇堛漱@條裙子和《繼承人》婼悸Y穿的裙子撞衫。

  作為一部現代都市版情感劇,劇中所展現出的豐富場景及唯美畫面都相當吸睛,該劇不僅遠赴紐西蘭取景,有遼闊的紐西蘭雪山美景、壯麗的全景拍攝模式,更是從人物的生活環境、事業氛圍、角色造型中融入了濃郁的時尚氣息。對此,出品方江蘇稻草熊影業公司總經理劉小楓認為:“一部精品劇,不僅僅需要一個好的故事,也需要好演員,好導演,以及好看的場景畫面。”

  不過,也有不少粉絲不滿意電視劇的配音,認為還是應該用演員的原聲更好,“個性的聲音讓配音毀了”。

  頭評

  好劇的示範效應

  前晚,《人民的名義》收視再創新高,“破5”的成績讓該劇遙遙領先於同期電視劇作品,該劇的超高熱度也引起了全民熱議,並將更多觀眾拉回電視機前——不少觀眾感嘆,好久沒有這樣守候在電視前追劇情。

  在最近的收視榜單上,《人民的名義》一騎絕塵,這會不會給同期電視劇造成很大的壓力?其實,除了《人民的名義》收視高之外,其他平臺的電視劇收視也不算太差,而最大的受益者或許是同一平臺的《擇天記》。雖說有偶像演員的“流量加持”,但《擇天記》前期宣傳並不算多,卻突然成為玄幻劇堛滿岔z款”,還是讓人感覺多少有點意外。

  事實上,《人民的名義》的高收視對其他平臺及其他製作方來說雖然是壓力也是動力:觀眾對國產劇重拾信心滿滿,會帶動更多作品一起受到關注。所以,劇集的製作者千萬不要“低估”觀眾,觀眾、尤其是在網路上活躍的年輕觀眾對於好劇的標準並不低。(莫斯其格)

來源:廣州日報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“金磚國家電影節”將在成都舉辦 賈樟柯等五國導演合作
·中國電影迎“市場規範年”
·《大話西遊之大聖娶親》又火了!
·今年全民閱讀工作大力推動八大重點內容
·華語新導演"兇猛"崛起:不怕被埋沒 就怕沒才華
·山東啟動“全球漢籍合璧工程” 傳承弘揚優秀傳統文化
·復旦大學書院傳統文化月:上演琵琶與鋼琴的“愛戀”
·探訪江西德興大山坳堛瘧q冶博物館
·演員天價薪酬未被立法 廣電總局官員冀市場自身解決
·北影節關注新導演培養 亞洲青年導演訓練營爭氣機計劃啟動
·老礦區畫家郝友友以火為“墨”傳承烙畫文化
·畫家楊華山分享創作之道:沒有繼承談不上創新
·第十一屆全民閱讀論壇長沙開幕 周國平論《閱讀與人生》
·2017中國成都·金磚國家電影節將於6月舉行
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化視野
  更多
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·第十三屆文博會落幕 感受傳統文化的新脈動
·美國藥膏、英國槍……故宮藏了哪些“洋文物
·十八大以來我國文化產業發展成就綜述
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《擇天記》:劇情注水品質爛 人氣明星也枉然
哈爾濱百年老街音樂匯開啟:點燃北疆之夏藝
5月23日淩晨天宇將上演“金星伴月”美麗
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
好作品也是網路寫作的“王道”
揭秘真實宮鬥:皇后每天用豬肉166斤 嬪
古代女子選美都比什麼?“蓮足會”曾盛行(
漢朝御史大夫用車花一半年薪 家中吃糟糠穿
慈禧疑團:大清慈安太后突然死亡之謎
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---