文化 文化資訊
世界五大洲首次網上連線 共話“媽祖文化與海洋文明”
華夏經緯網   2017-04-21 09:33:23   
字號:

天后廣場春祭活動現場

莆田市委書記林寶金致辭

    人民網北京4月20日電 (李易)紀念媽祖誕辰1057週年大會暨丁酉年春祭大典昨天上午在福州莆田湄洲島媽祖祖廟天后廣場舉行。與此同時,以“媽祖文化與海洋文明”為主題的高端訪談在人民日報社新媒體大廈人民網一號演播廳同期進行,並在演播廳現場與來自五大洲代表視頻連線,共同探討媽祖文化對海峽兩岸乃至“一帶一路”沿線國家往來互動的傑出貢獻。

    五大洲首次連線 媽祖文化得到全球認同

    媽祖是流傳于我國沿海地區的民間信仰,被看做是海上的守護神。這種信俗始於宋、成于元、興于明、盛于清、傳承至今,是中華民族海洋文化的瑰寶。媽祖信俗現已廣泛分佈于全球35個國家和地區,目前全世界有媽祖宮廟上萬座,信眾達3億多人。

    “媽祖文化在新加坡、馬來西亞、印度尼西亞等國為人所熟知。沿著海上絲綢之路,隨著華人華僑的腳步傳入,不僅為當地聚集了人氣,也促進了城市的繁榮和發展,形成了媽祖廟與城市的良性互動,”一位來自緬甸的船長在連線中說道。

    2009年,媽祖信俗被聯合國教科文組織列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”;2016年,莆田作為海上絲綢之路庇護神媽祖的故鄉,也被列入“海絲”申報世界文化遺產聯盟城市,進一步擴大了媽祖文化在海外的影響力。法中國際文化交流中心副理事長Jean Micheli Hougard認為,這表明媽祖文化不僅融入了中國人的文化基因,還得到了各國人民的認同,成為全世界航海者共同的保護神。他表示,媽祖文化已被列入人類共同的文化遺產,各國將共同努力讓媽祖文化在世界範圍內得以廣泛傳播。

五位嘉賓作客人民網一號演播廳

    媽祖信俗引共鳴 助力搭建“一帶一路”民心相通之橋

    2016年,發揮媽祖文化作用被寫入國家“十三五”規劃綱要。在穩步推進“一帶一路”戰略的大背景下,作為一種跨國界的文化標誌,媽祖文化在推進“21世紀海上絲綢之路”的建設過程中尤為重要。

    莆田市委副書記程強、中國社會科學院學部委員兼歷史所副所長王震中、海洋出版社副總編輯劉義傑、中外友好國際交流中心主任柯志華、中國文化遺產研究院副總工程師瀋陽受邀出席訪談,對“媽祖文化和海洋文明”的議題進行深入解析。

    中國文化遺產研究院副總工程師瀋陽從媽祖的文化的內涵切入,他認為媽祖文化提倡的“立德、行善、大愛”的精神,和中國 “一帶一路”提出的,秉承共商、共建、共用的宗旨,各個國家要共同協作來建立一個海上的交通貿易系統的戰略是一致的。

    “中國自古以來都主張和平的海洋觀,這一點在21世紀海上絲路的建設上尤為重要。“媽祖文化之所以能無國界,在海上絲路沿線國家形成共鳴,就在於她崇尚的大愛與和平,”中國社會科學院學部委員、歷史所副所長王震中這樣解釋媽祖文化與建設21世紀海上絲路的內在邏輯。

    對此,中外友好國際交流中心主任柯志華認為,民心相通是“一帶一路”戰略的重要基礎和保障。“媽祖文化融合了儒釋道文化和海洋文化,體現了平安、包容、和諧的精神內涵,具有世界文化的共性,代表著人類共同的價值取向。在對外交流中,對媽祖的共同信仰能夠激發相互之間的情感共鳴,有助於中國和海上絲綢之路沿線國家的民眾之間建立堅實的情感基礎,有效拉動相互的距離。”

莆田市委副書記程強致辭

    打造世界媽祖文化中心 莆田致力於文化產業開發

    莆田市委副書記程強在致辭中表示,媽祖是莆田最出眾的一張文化名片,此次與人民網合作舉辦全球連線的訪談活動,旨在通過創新對外交流方式,將媽祖文化打造成國際品牌,將莆田打造成世界媽祖文化中心。

    據他介紹,自2016年首屆世界媽祖文化論壇後,莆田市政府確立了建設世界媽祖文化中心的目標,並從四個方面加大力度:一是整合資源,包括民間文化、科研院所、海內外信眾等資源;二是搭建平臺,讓媽祖文化活下來,走出去,搭起海內外信眾溝通的橋梁;三是發展產業,通過影視、動漫、歌曲多種形式,讓年輕人能夠理解認同媽祖文化和精神內涵;四是加強理論研究,讓媽祖文化形成一套完善的理論體系。

    對於如何將媽祖文化打造成具有品牌影響力、中國話語權的文化名片,中外友好國際交流中心主任柯志華建議,一方面採用官民並舉的形式,充分調動政府、智庫、民間團體、社會組織、文化企業的資源;另一方面,加強文化產業的國際合作,比如翻譯出版媽祖文化相關著作,中外合拍影視劇、紀錄片,採用歌劇、舞劇、音樂劇、攝影、繪畫等各種形式打造媽祖對外傳播的國際化的語言體系。

    “建設媽祖世界文化中心,離不開文化建設和文化產業開發雙重驅動,更離不開年輕人的參與和消費。” 中國社會科學院學部委員、歷史所副所長王震中認為,文化創新是媽祖文化得以傳承和發揚的關鍵所在。他建議,莆田市在開發媽祖文化產業的過程中要考慮青年的品位和追求,將歷史元素和時代特色進行有機融合。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·到底該怎樣才能讀完一本書
·宋方金批于正不正,抄襲不道歉
·2017亞馬遜中國全民閱讀報告:過半受訪者年讀書超10本
·丁海峰讚吳剛演技高:把我嚇一跳 後背汗都出來了
·娛樂真人秀電影退潮 傳統紀錄電影票房增長146%
·電視劇《美人製造》 抄襲小說《邪惡催眠師》?
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·曹文軒、李健、何炅擔任2017年全民閱讀形象大使
·宋旦漢字藝術百家姓展長沙展出 弘揚中華尋根問祖文化
·中意影人:“一帶一路”將為兩國電影合拍創造更多機遇
·全球頂尖廣播電影電視與數字媒體娛樂大展6月來滬
·北京61歲副食店將關:顧客來找童年的味道 店主仍用算盤
·三毛散文獎浙江定海頒獎 各地作家齊聚憶故人
·中國兒童閱讀狀況不容樂觀 專家強調“有體溫的”親子共讀
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·第四屆絲綢之路國際藝術節開幕 百餘國家和
·新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
A4腰不科學:1.7米以上的女生有A4腰
大型紀錄片《黃土大垣》首映 展現華夏農耕
西漢精美壁畫現身西安(圖)
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
毛澤東第一次暢遊長江不為人知的細節
北京故宮赴臺文物昨裝箱
翁同?:一位清廉的政治家
甲子山孫臏洞:一個山洞的故事流傳千年
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---