文化 文化資訊
“亞馬遜邀你2017一起讀”系列活動啟動
華夏經緯網   2017-04-21 14:08:37   
字號:

點擊進入下一頁

亞馬遜與合作夥伴共同開啟“亞馬遜邀你2017一起讀”活動

  中新網4月21日電 4月20日,在2017年“世界讀書日”來臨之際,亞馬遜在全球12個國家共同啟動慶祝“世界讀書日”系列閱讀活動,以推進全球讀者對閱讀的關注和熱情。在中國,“亞馬遜邀你2017一起讀”系列活動也正式啟動,亞馬遜聯合名人、作家、出版社、意見領袖、合作夥伴與讀者一起,號召和鼓勵更多人加入閱讀的行列,一起推進“全民閱讀”。該系列活動主要由三個部分組成:2017亞馬遜摯愛閱讀大使薦書分享、百人百個閱讀故事社交分享以及全面升級創新的公益活動——“Kindle書路計劃”。此外,亞馬遜中國還發佈了年度閱讀報告——“亞馬遜中國2017全民閱讀報告”,整合亞馬遜、新華網和全民閱讀官方網站發起的“全民閱讀”調查數據以及亞馬遜用戶閱讀行為分析,解析互聯網時代大眾的閱讀行為和趨勢。

  亞馬遜全球副總裁、亞馬遜中國總裁張文翊表示:“閱讀是亞馬遜與生俱來的基因,我們一直致力於為讀者打造最佳的閱讀平臺。亞馬遜中國已經搭建起了以網上書店、電子書店以及Kindle電子書閱讀器為核心的完整閱讀生態系統,使得中國讀者能夠以其青睞的方式閱讀自己喜歡的書籍。秉承‘顧客至尚’的核心理念與長期承諾,我們還將不斷推出創新的產品和服務,為讀者提供更貼心、優質的閱讀體驗。在2017年世界讀書日來臨之際,亞馬遜發起‘亞馬遜邀你2017一起讀’系列活動,希望通過攜手社會各界人士,讓閱讀蔚然成風。”

  啟動“亞馬遜邀你2017一起讀”系列活動

  攜手亞馬遜摯愛閱讀大使,激發大眾閱讀熱情

  亞馬遜邀請眾多作家、出版人、意見領袖和資深讀者擔任2017亞馬遜摯愛閱讀大使,並通過推薦私房閱讀書單,通過線上和線下的各種互動與讀者分享深刻的閱讀故事及理念,向大眾傳遞閱讀的正能量。2017年首批亞馬遜摯愛閱讀大使包括畢飛宇、止庵、採銅、綠妖、王昱珩(水哥)等作家和意見領袖。未來,亞馬遜中國還將邀請更多熱愛閱讀的社會各界人士成為亞馬遜摯愛閱讀大使,與亞馬遜一起激發大眾的閱讀熱情。

  打造“100個人,100本書,100個故事”,推動大眾閱讀

  為了讓更多人感受到閱讀的魅力、倡導更多人參與閱讀,亞馬遜邀請了明星名人、作家、出版社、媒體、意見領袖、亞馬遜員工和讀者一起,在亞馬遜網站以及社交媒體平臺上分享他們的閱讀故事,以及對他們影響至深的一本書。作為該項目的一個重要組成部分,亞馬遜中國還聯合優酷出品文化類名人讀書節目《讀書人》,俞敏洪、李敖、羅振宇、任家萱、六神磊磊、袁騰飛、安東尼、河森堡、潘曉婷、李光潔和喬欣等12位“讀書人”將分別在節目中向觀眾傾訴閱讀在他們的人生中所扮演的重要角色,並分享閱讀為自己帶來的思考、成長、甚至成功的故事。《讀書人》節目將於2017年4月20日起在優酷視頻平台獨播,通過名家榜樣的力量推動大眾閱讀。

點擊進入下一頁
 
亞馬遜中國閱讀總經理艾博儒為亞馬遜閱讀大使頒發獎盃

  Kindle書路計劃全面升級,為孩子照亮成長之路

  作為亞馬遜在中國支援全民閱讀的重要舉措,自2015年開始亞馬遜中國和中國扶貧基金會一起發起了Kindle“書路計劃”,為偏遠地區的小學生捐贈Kindle電子圖書館,消除城鄉之間和地區之間存在的青少年閱讀鴻溝。目前已經在四川、雲南、貴州、河南、河北以及甘肅六省捐建了32所Kindle電子圖書館,惠及近14000名學生。經過兩年的發展,2017年“書路計劃”將面向社會組織、企業和個人開放,社會各方力量將都能參與進來,直接通過中國扶貧基金會向偏遠地區的小學捐建Kindle電子圖書館。這也標誌著Kindle “書路計劃”在專業化、可持續化和可擴展化的創新公益道路上又邁出了堅實而重要的一步,亞馬遜也期望通過該項目匯集更多社會力量,讓青少年群體愛上閱讀與寫作。

  “亞馬遜中國2017全民閱讀報告”權威解讀互聯網時代讀者的五大閱讀行為趨勢

  由亞馬遜中國、新華網和全民閱讀官方網站聯合發起的“全民閱讀”大調查共收到了近14,000份有效問卷。基於該調查和亞馬遜大數據分析,亞馬遜中國發佈了“亞馬遜 2017全民閱讀報告”,從閱讀量、閱讀時間、閱讀介質、閱讀目的、閱讀內容、閱讀場景、閱讀分享等多個維度權威解析了中國讀者的閱讀偏好和趨勢。

  全民閱讀氛圍漸濃,人均10本以上受訪者首次過半

  隨著近年來社會各界對“全民閱讀”的號召和推廣,“亞馬遜中國 2017全民閱讀報告”顯示大部分受訪者已養成一定的閱讀習慣,有56%的受訪者過去一年閱讀總量在10本以上,這一數據高於去年的48%。從閱讀時間來看,每天閱讀半小時及以上的受訪者佔比高達82%,其中,80後、90後和00後每天閱讀時長多為半小時到一小時之間;而50後、60後和70後的閱讀時間較長,多為一小時以上;從學歷來看,九成博士及博士後每天閱讀半小時及以上,高於其他學歷。在閱讀時間的安排上,有37%的受訪者會安排固定的閱讀時間。調查數據顯示,閱讀的計劃性與受訪者收入呈正相關,收入越高的人群有計劃安排閱讀時間的人數比例越高。

  紙書電子書一起讀成主流,電子閱讀拉動整體閱讀量

  閱讀介質是影響閱讀體驗的重要因素,調查數據顯示,85%的受訪者表示會紙質書和電子書一起讀。同時電子書閱讀的普及率繼續呈上升趨勢,閱讀電子書的受訪者比例與去年相比上升6%,達到90%,其中,更有64%的受訪者表示在開始電子書閱讀後,總體閱讀量有所增加。近7成的受訪者表示願意付費購買電子書內容,而選擇Kindle設備閱讀電子書的受訪者比例比去年上漲14%,達59%,Kindle連續第二年超越手機成為受訪者最喜歡的電子書閱讀設備。

  青年讀者成電子閱讀主力,朋友推薦以及圖書榜單影響青年讀者購書

  調查顯示,青年受訪者(80後、90後和00後)比較偏好電子書閱讀,在過去一年閱讀電子書內容佔比方面,達50%及以上的80後、90後和00後受訪者分別是65%、64%和56%,明顯高於50後的39%和60後的49%。青年受訪者選擇使用Kindle電子書閱讀器的佔比也較大,80後、90後、00後分別為64%、58%和70%,而50後的這一佔比僅為25%。在關於購書影響因素的調查中,除“工作/生活需求”外,“朋友推薦”、“圖書銷售排行榜”對 90後和00後受訪者的影響較大,高於50後和60後。此外,不同年齡段在圖書類別的選擇上也有所不同,其中:

  ·90後、00後仍有很多處於求學期且對未來充滿憧憬, “懸疑推理”、“科幻”、“外文原版”類圖書相對更受90後和00後受訪者的喜愛;

  ·80後處於事業上升期以及或者初為人父/母,不但閱讀的目的性明顯高於其他年齡段, 80後也比較青睞閱讀“經濟管理”類以及少兒育兒類圖書;

  ·50後、60後和70後相對其他年齡段已有較豐富的人生閱歷,則會偏好選擇“歷史傳記”和“社科人文”類題材的書籍閱讀。

  從“閱獨”到分享,閱讀社交化日益明顯

  儘管閱讀本身是一件相對獨立的行為,但選書和閱讀分享卻隨著社交平臺以及數字化閱讀的發展以多樣化的方式對讀者產生影響。調查顯示,78%的受訪者選擇通過社交平臺(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享閱讀有關的內容,17%的受訪者會在電商平臺留下讀者評論。此外,通過Send to Kindle功能將微信文章傳送到Kindle電子書閱讀器進行閱讀的人數在過去一年增長近七成。

  紙質書讀者偏“經典”,電子書讀者更易受影視、綜藝等熱點影響

  調查數據顯示,“經典名著”是受訪者中最喜歡的閱讀類別。而在2017年亞馬遜中國第一季度紙質圖書榜前十中,有很多也是近年熱銷的經典書籍,如《解憂雜貨店》、《我們仨》、《經濟學原理》、《天才在左瘋子在右》。從榜單上看,電子書讀者更易受近期熱點的影響,在亞馬遜中國第一季度Kindle電子書榜前十中,《三生三世十里桃花》和《降臨》就是在同名影視劇熱播的帶動下而衝入榜單的。此外,受近期電視劇《人民的名義》熱播的影響,其原著書《人民的名義》與上映前一週相比,紙質圖書增長了21倍,而電子書的增速更為顯著,同比增長了191倍。此外,受詩詞類文化綜藝電視節目的影響,亞馬遜詩詞類電子書的銷量相比上季度同比提升了154%。

  亞馬遜中國閱讀總經理艾博儒表示:“亞馬遜一直關注用戶的閱讀需求和行為變化,基於大數據分析為給讀者提供良好的閱讀體驗和優質的內容選擇。今年是亞馬遜連續第四年發佈全民閱讀行為報告,隨著90後、00後的逐步崛起以及互聯網時代的科技發展,讀者的閱讀行為不斷呈現出全新的趨勢和特點。我們衷心希望通過分享這些最前沿的閱讀行為洞察,啟發各界共同努力為‘全民閱讀’的普及貢獻力量。”

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河北舉辦讀書類報刊創刊號展 老年讀者稱喚起舊時記憶
·90後女子去年版稅收入375萬 寫小說最初為留住男友
·北京國際電影節2017中國影視金融論壇在京舉行
·國家級版權監測中心平臺上線 版權服務將更為便捷
·國民綜合閱讀率持續上升、閱讀方式日益多元
·我國首部地名文化紀錄片《山河口令——地名中國》開拍
·第二屆海峽兩岸網路原創文學大賽在北京頒獎
·《外科風雲》:“沒有避免出錯,向觀眾致歉”
·世界五大洲首次網上連線 共話“媽祖文化與海洋文明”
·到底該怎樣才能讀完一本書
·宋方金批于正不正,抄襲不道歉
·2017亞馬遜中國全民閱讀報告:過半受訪者年讀書超10本
·丁海峰讚吳剛演技高:把我嚇一跳 後背汗都出來了
·娛樂真人秀電影退潮 傳統紀錄電影票房增長146%
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
文化視野
  更多
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
·探秘大英博物館珍貴文物展的“國寶”
·盤點2017年全國兩會文化熱點
·紀錄片《航拍中國》:鳥瞰壯美山河 大愛中國
·香港首個“金庸館”:探尋武俠英雄前世今生
·聚焦《國家文物事業發展“十三五”規劃》
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·“最熱反腐劇”引出三大新現象 觀劇引發普
·清華簡《算表》獲吉尼斯認證 為最早十進位
·實體書店回暖:不做“盆景”,要做城市風景
·櫥窗堛漱熀Z,講述英國文學巨匠故事
·數字化復原:讓"浴火"的圓明園能夠"重生"
·最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
·第七屆北京國際電影節開幕 “達康書記”吳
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
陜西銅川發現罕見2.5億年前遠古生物陸地
在合浦漢代文化博物館,習總書記看了哪些珍
新華書店80歲了,你可能不知道,它最初誕
“全民閱讀促進委員會”在京成立
陜西國有可移動文物收藏量774萬餘件居全
2016年度全國十大考古新發現
11日晨上演美妙“木星合月”天象 星月競
“類地球”係外行星上首次發現大氣層
“香港春晚”:別具一格中國年味兒
宜賓高鐵施工挖出4個東漢崖墓 發現人形陶俑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---