文化 文化資訊
“鍋盔女王”:打得了鍋盔 彈得了古箏(組圖)
華夏經緯網   2017-04-21 15:47:53   
字號:

點擊進入下一頁

下午的空閒時間,張艷坐下來彈起了古箏。

  華西社區報記者徐倩攝影報道

  成都玉林,真是一個臥虎藏龍的地方,有遊客來了要去吃一吃的蜀九香火鍋,有文藝青年們都愛去的小酒館,還有吃貨們穿過大街小巷,只為尋覓角落或轉彎處的蛋烘糕、鍋盔。

  在玉林橫街上,一個上世紀80年代的小院落堙A有家南充鍋盔小店,一到飯點就人潮涌動,到了下午,你又可以聽到老闆彈古箏的悠揚琴聲,這一刻,這條充滿煙火味的市井小巷又變得文藝古樸起來。

點擊進入下一頁

揉面。

  A

  四年前遭遇人生低谷 兒時美食讓她找回快樂

  19日下午3點,走進這條小巷,一個不起眼的店舖,一輛小推車,幾張小木桌,女老闆張艷,不,她更喜歡稱自己為“鍋盔女王”,正趁著午後的這點時間休息。一邊玩著IPAD,一邊喝著啤酒,陪著她的還有自己的母親和生意夥伴強哥。

  “大概四年前,我開始賣南充鍋盔,一開始只有一輛小推車,在隔壁那條巷子婼獢A兩年前才這裡開了個小店。”說起曾經的創業初期,從張艷的表情堿搕ㄗ鴠b點艱辛,有的只是眉梢眼角快樂的笑意。聽她說故事,你很難想像眼前這個爽朗的女生在四年前,在短短兩三月之內接連遭遇親情、友情和愛情的多重打擊,這些痛苦的遭遇讓她辭去了白領的工作,一度跌進人生低谷。“幸好我遇上一位高僧,經他點化讓我頓悟到人生快樂才是最重要的。”

  走出低谷的張艷,尋思著要做一件自己喜歡的事情。

  張艷是南充人,十幾歲時來成都生活,吃著南充鍋盔長大的她,最不捨的就是家鄉的這個味,於是她到回南充拜師學藝。嚴格來說,張艷說自己是跟了好幾個師傅,“反正我就是跟著做,取其精華,去其糟粕。”一個刮旋子涼粉的動作,張艷練了兩個月,更別提和面、捍麵、下鍋烤這些技術活了,都是一個個慢慢學出來的。“你知道嗎,學做鍋盔時,我的手還好好的,沒啥事,等到我自己開店後,才曉得每天打鍋盔手指的下場,第二天一看十個手指頭全是淤青的!”說著,張艷伸出了自己的雙手,然後哈哈大笑說,“我的手曾經也算是白嫩過,現在雖比不了從前了,但也還算恢復得可以!”

點擊進入下一頁

煎制。

  十指沾得了陽春水 也撫得了空靈的古箏

  每天早上8點開門,到晚上8點收攤,除了春節,其餘時間基本不休息。如此超強的工作量,張艷卻樂在其中。

  早上6、7點起床,就要做好開門的準備:發面、準備食材。熟練地揉面、捍麵,白麵熱鍋煎一下,打下一個,邊打邊在鍋上用手翻上一個,待一個打好,左手抽鍋,右手持夾,左手回抽,右手前伸把鍋盔放入烤爐,再快速反轉爐邊已鼓的餅皮。一套動作下來,也就花了幾分鐘。可是這動作基本一做就要重復一上午,連坐都沒時間坐一下。

  母親是張艷的好幫手,她自稱“黃阿姨”,“因為我是做鍋盔的黃師傅。”母女倆一樣的爽朗,有個性。黃阿姨負責給加在鍋盔堛瑰`料加作料,他們家的鍋盔餡料都是現拌現灌。

  “傳統的南充鍋盔堶惇O夾旋子涼粉,後來經過客人的提議,我又增加了涼拌三絲,還有一些葷菜的選擇,什麼豬耳朵、牛肉、豬皮等等。”張艷頗為自豪地介紹自己是如何把南充鍋盔再“發揚光大”的。

  下午三點左右沒什麼客人,也是張艷每天最清閒的時刻,這時她會搬出自己的古箏,就在這個充滿面香味、紅油香味的舖子邊撫琴。張艷笑言,古箏是她最喜歡的樂器,一直以來她都渴望有機會可以學習,正好她的一個買主是教古箏的,所以她才圓了這夢。雖然目前她也只學了一個多月,不過聽上去琴聲已流暢悠揚,讓人在這寧靜的午後,有一種心曠神怡的感覺。

  又要打鍋盔,又要練琴,你問她累不累,她會非常驚訝地看著你說:“怎麼會累呢?這都是我真正喜愛的東西呀!”

點擊進入下一頁

烘烤。

  C

  鍋盔遠銷國內外 學西餐小夥改做鍋盔

  每天張艷還要關心微信上的訂單,有不少顧客吃了她家鍋盔後,還會要求快遞到外地,分享給在外地的朋友。“昨天還有一個訂單,說是要帶去歐洲給自己母親吃,我還在思考那麼遠帶過去,會不會鍋盔都沒那麼脆了。”

  張艷家的鍋盔,吃過的人都會惦記。剛剛出爐的鍋盔,用筷子順著餅口一撐,馬上就聽到脆紙般的聲音。挑起現拌好的菜往餅媊憿A直到塞滿,一個胖嘟嘟、爆開闔不了口的南充鍋盔就遞到了你面前。接過來,迫不及待地咬一口,你會聽到“咔嚓”一聲,酥脆的鍋盔在你唇間爆裂開,配上堶惕巡菄熔D拌菜,外酥、內軟,外燙、內涼,外香、內鮮,此刻,這就是人間美味!

  被此人間美味吸引來的不光是各路吃貨,還有強哥,張艷現在的另一位合作小夥伴。強哥本來是學西餐的,一次機緣巧合被朋友帶來吃到了張艷家的南充鍋盔,他立馬愛上了這個食物,開啟了揉面、煎餅的生活。強哥說,可能會有人不理解,怎麼會有人好好的西餐不做,跑來學這個,可是在他眼堙A這南充鍋盔比西餐有意思多了,人生不就是該做自己喜歡的事情嗎?一年時間的歷練,強哥現在也是張艷的得力助手了。

  “其實這裡只有我們三個人還是忙不過來,我現在就想再招點人,不過我這個人交朋友或是招人都是看人品的,如果確實是一個能吃苦、做事認真的朋友,我也會考慮教他如何打鍋盔。”張艷說,母親目前做得最多,店堣j到主食米粉、涼粉、餅皮的面,小到炒花生、煉紅油、腌酸菜都母親制做,所以招些人,也可以讓母親輕鬆些。

點擊進入下一頁

夾上自家涼粉,OK!

  下午5點,前來吃飯的人陸陸續續又多起來,張艷收了琴,看見有客人來,她起身笑臉相迎,詢問要吃點什麼。一邊親切地招呼客人,一邊又熟練地打開鍋蓋,拿出熱騰騰的鍋盔給客人灌餡料。在她心中,南充鍋盔最棒的吃法就是,一碗米粉,就著面充特色油幹,再咬一口酥脆的鍋盔,那就是件快意的事。

來源:華西都市報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港將發行活化歷史建築郵票 首推AR技術還原立體影像
·調查顯示:近七成香港人有閱讀紙質書習慣
·陌陌只能約會?他們正關注傳統藝術,還吸引了55萬人
·小夥追夢街舞留全身傷痕 15年跳成世界冠軍(圖)
·“亞馬遜邀你2017一起讀”系列活動啟動
·河北舉辦讀書類報刊創刊號展 老年讀者稱喚起舊時記憶
·90後女子去年版稅收入375萬 寫小說最初為留住男友
·北京國際電影節2017中國影視金融論壇在京舉行
·國家級版權監測中心平臺上線 版權服務將更為便捷
·國民綜合閱讀率持續上升、閱讀方式日益多元
·我國首部地名文化紀錄片《山河口令——地名中國》開拍
·第二屆海峽兩岸網路原創文學大賽在北京頒獎
·《外科風雲》:“沒有避免出錯,向觀眾致歉”
·世界五大洲首次網上連線 共話“媽祖文化與海洋文明”
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·文化搭橋,兩岸民間交流不止步
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《軍師聯盟》:人物“自私”反而更真實可信
國歌法草案首次提請最高立法機關審議
新華字典App收費40塊太貴?商務印書館
網文超級IP屢陷爭議:抄襲風真的剎不住嗎?
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
在冊茅山道士仍有幾十個 "穿棖N"屬藝術
程德全:從諍臣到“叛逆”
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
張愛玲和李鴻章家的女人們(組圖)
留侯張良後裔族譜發現 數萬川人想認祖歸宗
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---