文化 文化資訊
今天,我們如何大力推動全民閱讀
華夏經緯網   2017-04-24 14:45:32   
字號:

  又要到4月23日了,一個讀書人的日子———世界讀書日。一個多月前的全國兩會上,“大力推動全民閱讀”第四次被寫進政府工作報告。政府工作報告連續四年關注全民閱讀,從“倡導”到“大力推動”的強調並非偶然,而是我國經濟社會發展的戰略需要,更是順應人類社會發展規律的必然要求。最近一段時間以來,《中華詩詞大會》《朗讀者》 等文化類綜藝節目的火爆、“高顏值”實體書店和圖書館的復興等“現象級”文化事件也在不斷地告訴我們,今天的中國正在形成新的閱讀文化。在這樣新的歷史階段,我們應如何進一步大力推動全民閱讀呢?

  作為國家戰略的頂層設計從未停步

  早在1972年,聯合國教科文組織就向全世界發出了“全民讀書 (Books for All)”倡議,在1982年又號召“走向閱讀社會 (Towards a Reading Society)”,要求社會成員人人讀書。1995年,聯合國教科文組織正式宣佈4月23日為“世界讀 書 日”,1997年提 出“全民閱讀(Reading for All)”口號。1997年中宣部等九部委聯合印發 《關於在全國組織實施“知識工程”的通知》,提出實施“倡導全民讀書,建設閱讀社會”的“知識工程”。這成為我國中央政府部門倡導全民閱讀的開端。2006年,新聞出版總署會同中宣部等十一部門共同發出 《關於開展全民閱讀活動的倡議書》。這在國家政府部門倡導全民閱讀歷程中具有里程碑意義,標誌著我國政府推動全民閱讀步入常態化發展階段。2012年,黨的十八大首次將“開展全民閱讀活動”納入我國社會主義文化強國建設。2014年3月的全國兩會上,“倡導全民閱讀”首次被寫進中央政府的工作報告。2016年全民閱讀成為國家“十三五”規劃綱要中八項“文化重大工程”之一。今年國務院公佈的立法計劃中,包括提請全國人大審議《中華人民共和國公共圖書館法(草案)》和制定《全民閱讀促進條例》。

  簡單回顧以上這段“全民閱讀政策史”,是為了說明20年來我國的全民閱讀推廣已經初步實現了國家層面的頂層設計和戰略部署,雖然戰略設計依然還要與時俱進,現在更需要我們全體社會組織和成員一起來落實和實踐了。

  人類的閱讀歷史正在續寫新的華章

  今天我們必須在新的時代背景中重新審視理解閱讀。著名閱讀史專家史蒂文·羅傑·費希爾在 《閱讀的歷史》一書開篇中指出:“世間最神奇的事莫過於閱讀。”他說:“古往今來,不論長幼,誰都無法否認它的重要性……對於我們大多數人來說,它永遠是文明之聲……”人類社會正置身於新一輪科技革命,那就是以數字化和數據化為特徵的資訊技術革命,這也是一場閱讀領域的革命。人類的閱讀生活又一次面臨著重大的甚至是根本性的改變。大數據和全媒體等新一代深度資訊化技術,不僅僅正在創造一個智慧時代,也正在深刻改變甚至顛覆人類的閱讀行為。

  閱讀是人類最主要的認知過程,是人類最重要的獲取資訊知識的手段。文字內容載體的技術變遷必然帶來閱讀方式的變化:從甲骨文、竹簡到埃及紙莎草,從造紙術到印刷術,再到今天的數字技術,使得人類的閱讀真正可以無所不在。狹義的閱讀是專指人們對於文字的閱與讀,如今的資訊技術可以把一切都數字化、數據化並且可視化,因此人類的閱讀內容範圍已經被無限擴大了。今天,閱讀可以在幾乎所有場景和場所中發生,幾乎所有對象物都可以被閱讀,所有人都需要閱讀陪伴終身,所以這是一個大閱讀的時代。人類的閱讀歷史正在續寫新的華章。

  堅守閱讀本源,大步邁向閱讀社會

  人類閱讀的本源是只關乎意義。文字形成之後,文字的音、形、義以及書法、文辭等都成了閱讀的對象內容,現在更是擴大到了視頻、音頻以及所有可視化的符號圖像和圖形,早已超越了文字。無論精讀還是泛讀,無論朗讀還是默讀,無論悅讀還是苦讀,人類閱讀肯定是一個聯覺的過程,需要視覺、聽覺甚至觸覺等一起同時發揮作用。然而,無論如何定義閱讀,無論如何顛覆閱讀方式,我們必須不忘初心,堅守閱讀本源,即閱讀首先在於為了對象內容的意義。

  閱讀可以分為功利性、專業性、休閒性等,有人為了“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉”而讀,有人“百戰歸來再讀書”,也有人“為中華之崛起而讀書”或“欲從天下國家萬事萬物而學之”,可以“為求知而讀,為研究而讀,為尋找生命之意而讀”。這可能是全民閱讀和閱讀社會永琲滷`態。然而,為了人生的樂趣、生命的需求來閱讀的人越多,“無用”的閱讀越深入人心,社會才越發達,人的進步和文明程度也越高。從某種意義上說,人的自由全面發展離不開閱讀。隨著中國進一步發展,每個人都應該用更多自由時間閱讀,把閱讀當作一種人生享受。出版界、圖書館界和大眾傳媒界是促進全民閱讀的代表性行業。作為一個圖書館工作者,我最大的夢想是讓每一個人都成為閱讀者,讓每一個市民成為我們的讀者,讓閱讀真正無孔不入無所不在。

  (陳超,作者為上海圖書館館長,上海科學技術情報研究所所長、研究員)

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“全民閱讀促進委員會”在京成立
·春光相伴好讀書
·“一帶一路多彩風情”文化藝術展在京舉行
·聆聽名家書韻 95歲屠岸中英文朗誦莎翁名詩
·世界讀書日 周梅森、黃磊、肖復興、梁鴻、祝勇談閱讀
·世界“讀書日”全球一瞥:讓更多人拿起書
·北京通州區西集鎮吹響打造生態休閒小鎮的號角
·兒促會舉辦首屆青少年優秀書畫藝術人才展示活動
·中國網民愛讀書 七成人每週讀
·2016年度“中國好書”揭曉
·第七屆北京國際電影節閉幕 反戰電影《盧卡》獲最佳影片獎
·“電影第一票倉”打造“北影節速度”
·“天壇獎”揭曉 《盧卡》獲最佳影片
·又到閱讀季 書香漫京城
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
文化視野
  更多
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·第十四屆深圳文博會:科技激發文化活力
·《經典欓y傳》:唱詩詞經典 傳播傳統文化
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·故宮6月開始實行週一全年閉館
·傳統文化“火”上網
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
《星球大戰外傳:遊俠索羅》:多致敬,有驚
劉德華監製迷你劇《東方華爾街》首播
你在書塈邦L什麼?有人夾了情書、人民幣、
《超時空同居》成黑馬 導演坦言:感謝徐崢
星戰外傳再起——關於《遊俠索羅》你應該知
電影票房第一併不代表產業規模最大
《復聯3》結局慘烈引猜測:英雄都變成灰,
《結愛》:全程泰國取景 降低軋戲幾率
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---