文化 文化資訊
國家"十三五"時期文化發展改革規劃綱要解讀
華夏經緯網   2017-05-09 15:52:02   
字號:

    為實現中華民族偉大復興中國夢奠定更加堅實思想文化基礎--中央文改領導小組辦公室負責人就《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》答記者問

  新華社北京5月8日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》。中央文化體制改革和發展工作領導小組辦公室負責人就《綱要》有關情況,接受了記者專訪。

  問:請介紹一下《綱要》出臺的主要背景和重大意義。

  答:習近平總書記高度重視文化建設,強調文運同國運相牽,文脈同國脈相連,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。習近平總書記先後出席全國宣傳思想工作會議和文藝工作、新聞輿論工作、網路安全和資訊化工作、哲學社會科學工作等一系列座談會,發表重要講話,作出深刻論述,為我們指明瞭前進方向、提供了根本遵循。幾年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,宣傳文化領域高揚改革旗幟、把握正確導向、聚焦發展主題、銳意進取創新,文化領域重要基礎性制度框架基本確立,文化事業全面繁榮,文化產業活力增強,優秀傳統文化傳承弘揚,進一步開創了我國文化繁榮發展的生動景象。

  “十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段,也是促進文化繁榮發展關鍵時期。為適應新形勢、新任務、新要求,深入貫徹落實中央關於深化文化體制改革、繁榮發展社會主義文化的總體部署,將十八大以來習近平總書記關於宣傳思想文化工作的新論述轉化為文化發展改革的工作思路和任務要求,繼續保持文化發展改革的良好態勢,不斷開創中國特色社會主義文化建設新局面,中央宣傳部牽頭,會同中央網信辦、文化部、新聞出版廣電總局和國家發改委、財政部、商務部、科技部等有關部門,調研編制了本《綱要》。

  問:請談談《綱要》的主要內容和基本特點。

  答:《綱要》是宣傳文化領域貫徹《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》和《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》的專項規劃,也是指導“十三五”時期文化發展改革的重要綱領和遵循。除序言外,共分為十三個部分。第一部分是總體要求,明確了“十三五”時期文化發展改革的指導思想、方針原則和目標任務。第二至第十二部分對11個方面的工作進行了部署,依次為加強思想理論建設、提高輿論引導水準、培育和踐行社會主義核心價值觀、繁榮文化產品創作生產、加快現代公共文化服務體系建設、完善現代文化市場體系和現代文化產業體系、傳承弘揚中華優秀傳統文化、提高文化開放水準、推進文化體制改革創新、加強文化人才隊伍建設、完善和落實文化經濟政策,同時開列了一系列專欄和項目,基本涵蓋了文化建設的方方面面。第十三部分為組織實施,對各地各有關部門抓好規劃落實提出了明確要求。

  《綱要》全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,突出把握以下幾點:一是堅定文化自信。習近平總書記反復強調,文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。《綱要》高揚中國特色社會主義偉大旗幟,踐行“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持中國特色社會主義文化發展道路,大力弘揚發展中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化。二是以新發展理念為引領。新發展理念是引領文化發展改革的指揮棒。《綱要》通篇貫穿創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,立足我國文化發展改革實際,堅持問題導向,找準薄弱環節,加強制度設計和創新,努力推動各項工作適應新形勢、形成新機制、實現新進展。三是注重銜接配套。《綱要》將國家“十三五”規劃中關於文化建設的重大任務進一步細化和具體化。同時,《綱要》與近年來黨中央、國務院出臺的有關重要文件充分對接,也與文化、新聞出版廣電、網信等部門“十三五”規劃有效銜接,確保各項工作持續協調推進。四是注重操作性和實效性。《綱要》聚焦重大任務落地生根,明確有效的工作抓手,提出了一批需著力推進的重要工程、建設、行動或活動,引領帶動文化發展改革上臺階上水準。

  問:請談談《綱要》的指導思想和主要目標。

  答:《綱要》明確了“十三五”時期文化發展改革的指導思想,其核心內容概括起來是:高舉“一面旗幟”,即高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略;圍繞“兩個佈局”,即緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局;增強“四個意識”,即切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識;明確“六個堅持”,即堅持以社會主義核心價值觀為引領、堅持社會主義先進文化前進方向、堅持中國特色社會主義文化發展道路、堅持依法治國和以德治國相結合、堅持以人民為中心的發展思想和工作導向、堅持把社會效益放在首位社會效益和經濟效益相統一;服務“兩個百年目標”,即構築中國精神、中國價值、中國力量、中國貢獻,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奠定更加堅實的思想文化基礎。應該說,這個指導思想既是對十八大以來以習近平同志為核心的黨中央領導文化發展改革的經驗總結,也是未來幾年文化發展改革的根本指南,應該貫穿于我國文化建設各方面、各領域。

  《綱要》從理論建設、文藝創作、媒體建設、公共文化、文化產業、傳統文化、文化開放、文化體制改革等八個方面確立了“十三五”時期文化發展改革的主要目標。這些目標,既有定性的,也有定量的,既有預期性的,也有約束性的,各有側重而又相互關聯,總的考慮是與全面深化改革的總目標銜接配套,確保到2020年中國特色社會主義文化制度更加成熟更加定型。

  問:“十三五”時期是我國全面建成小康社會的關鍵時期。請談談在文化發展改革方面的主要舉措。

  答:到2020年全面建成小康社會,是我們黨的莊嚴承諾,是13億中國人民的共同期盼。全面小康是“五位一體”全面進步的小康,文化小康是全面小康的題中應有之義。《綱要》對文化小康任務作了進一步明確細化。在社會主義核心價值觀建設方面,強調深化拓展群眾性精神文明創建活動,深入推進公民道德建設,加強和改進群眾性思想政治工作,不斷推進學習實踐具體化系統化,增強價值觀自信,提高國民素質,提升人們的精神力量。在文化產品創作生產方面,強調加大對具有示範性、引領性作用的原創精品扶持力度,推出更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求的精品力作,為人民群眾提供更多高品質的精神食糧。在公共文化服務體系建設方面,強調完善公共文化服務網路,推動基層公共文化設施資源共建共用,創新公共文化服務運行機制,切實保障人民群眾文化權益。考慮到老少邊貧地區是文化建設的“短板”和“弱項”,《綱要》強調要結合國家脫貧攻堅戰略,開展文化精準扶貧。在發展文化產業方面,強調加大供給側結構性改革力度,推動“互聯網+”“文化+”,發展新型文化業態,擴大和引導文化消費,不斷滿足人民群眾多樣化多層次多方面的精神文化需求。

  問:為抓好《綱要》落實,有哪些工作考慮?

  答:中央文改領導小組高度重視《綱要》的貫徹落實,對各地各部門抓好落實作出了全面部署。領導小組辦公室會同有關部門制定了《綱要》分工方案,把各項任務分解到了各部門。按照《綱要》要求,中央網信辦、文化部、新聞出版廣電總局等已經或正在編制部門規劃,全國大部分省(區、市)也已編制出臺了地方規劃,各有關部門將按照職責分工,切實落實好財政保障、稅收政策、文化科技、文化金融、文化貿易、文化建設用地保障等方面政策,做好各項重點工程的實施和保障。領導小組辦公室將適時開展《綱要》落實情況的中期督察。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·有聲閱讀平臺迎來付費潮
·年輕人數字閱讀習慣超出想像:愛電子書,愛付費,愛成長類書籍
·5.18當天北京將有97家博物館免費對市民開放
·全國首家內河航運專題博物館對外開放
·大叔反倒書寫漢字重現千年風尚 欲申請雙項吉尼斯
·30秒手繪偶像臉部肌肉圖 90後追星女孩開畫室
·古籍“倒爺”:倒賣一本《金剛經》賺了158萬
·閱讀障礙者創業成知名書店老闆 從不賣教輔書(圖)
·北京歷史地圖集新版編纂37年 展現數千年變遷
·《思美人》爭議不斷 屈原後裔:這是屈原有血有肉的體現
·故宮展示海上絲路文物珍品
·《魂鬥羅》真人版拍攝權落定
·衚同堳堸_“微公園”
·140件故宮文物見證“海上絲綢之路”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---