文化 文化資訊
揭秘電影中的外星生命:部分映射人類的本能與慾望
華夏經緯網   2017-05-19 09:46:01   
字號:

    任 超

  即將在大陸上映的美國科幻電影《異星覺醒》中,秉承一貫的不作不死精神,一票科學家將來歷不明的火星智慧生物細胞帶回空間站,予以深情的呵護和培養,希望馴化出一個人類的好朋友。至於結果呢,從電影預告片中可以得知,可謂是愚蠢與兇殘齊飛,血肉共殘肢一色。

  科幻電影中所出現的,具有一定智慧的外星生物形象,幾乎與電影本身的歷史一樣悠久。以1902年梅媟R的《月球旅行記》中的“月人”為濫觴,此類形象可謂不可計數。究其本質,馬克思對於宗教的偉大論斷同樣適用:“不過是支配著人們日常生活的外部力量在人們頭腦中的幻想的反映,在這種反映中,人間的力量採取了超人間的力量的形式”。

  這些外星智慧生物,其實只是“採取了超人間的力量的形式”的,對於人類心靈的映射罷了。由此,套用弗洛伊德的人格結構理論,其可以被粗略地分為“映射本我的外星智慧生物”“映射自我的外星智慧生物”和“映射超我的外星智慧生物”三大類。

  “本我外星智慧生物”,是那些低等、偏執不可理喻的外星敵人,它們映射著純然的本能和慾望,代表了人格中動物性的方面。它們是人類的對立者,是人類潛意識中的恐懼的外化。

  其中最為典型的,就是《星河戰隊》系列電影中的蟲族。它們生活在貧瘠荒涼的星球,受制于低等野蠻的社會形態,嗜血好戰的同時,幾乎毫無科學技術可言,除了“心靈控制”“電漿噴射”和“小行星攻擊”等莫名其妙的巫術一樣的手段,戰爭中唯一有效的武器,就是赤膊上陣血肉相拼的“蟲海戰術”。

  在海因萊因本人編劇的這部劃時代的作品中,即便不談意識形態色彩,蟲族在各個方面上,也是作為聯邦公民所具有的完美人格的對立面而存在的。說得更遙遠一些,蟲族所反映的,是深藏于智人的潛意識中,對於十萬年前東非大草原上各類致命昆蟲刻骨銘心的恐懼和仇恨。

  “自我外星智慧生物”,是那些在心智和文明程度上,與人類比較接近的外星生物,它們映射著自我意識和自我控制,代表了人格中社會性的方面。他們是我們的鏡像,是對於人類社會生活的奇幻式錶述。他們才是一般意義上所謂的“外星人”,在科幻電影中的數量最為眾多。可以再細分為三種。

  第一種,可以稱其為“邪惡敵對者”。包括那些科技程度也許較人類更高,但心智和文明程度卻未必,與人類作對的敵人。例如《星際之門》中假冒太陽神“拉”的外星人,空有毀天滅日的技術手段,而不能推行仁政,最終導致了自己的毀滅;而《獨立日》中的外星人,也是雖然掌握可以跨越星系的高級科技,卻不能接受和諧共存的簡單觀念,必要將人類趕盡殺絕而後快,同樣也招致了自身的失敗。順便說一句,這兩部電影都出自導演艾默堜_之手,這樣的設置,恐怕並非僅僅是偶然。

  第二種,可以稱其為“中性的共存者”。指的是那些與我們一樣,善惡兼備,複雜多變,如同我們的影子,甚至就生活在我們身邊,成為了人類社會一部分的共存者。例如《黑衣人》中形形色色的外星定居者,《第九區》中的難民種族龍蝦人,正是暗喻了移民社會及其現實而複雜的問題,幾乎可以被稱作是現實主義作品了。而在《黑衣人》的最後段落,當邪惡大反派現出本體原型的時候,從本文的分類法的角度看來,我們一點也不會感到驚訝:邪惡如它,終究還是必須成為一隻大蟲子。

  第三種,可以稱其為“善意的引領者”。他們在各個層面上,向我們展示著世界應該成為的,更好的樣子,試圖引領我們走向烏托邦,或者說至少是更光明一些的未來的善意的外星人。電影中的這個群體非常巨大,可謂不可勝數。例如《第三類接觸》中為和平而來的星際音樂家,《ET:外星人》中外形和內心形成極大反差的童年摯愛(也許《銀河護衛隊2》中德拉克斯眼中的螳螂女就是這幅形象?),《深淵》中被愛感動而取消毀滅人類計劃的發光外星人,《阿凡達》中與自然母親融為一體的人類文明之光那威人,《降臨》中看穿一切依然跨越時空趕來營救人類的七肢桶,《童年的終結》中為人類帶來科技和繁榮,受命引導人類文明走向更高階段的監護種族卡瑞納人等等。

  “超我外星智慧生物”,從倫理學、社會學甚至是物理學角度上看來,都是至高無上的存在,映射著超我的神性,代表了人格中道德理想的方面。祂們可以說是引領者的升級版本,是終極的掌控者,是心靈的本原,是我們所追尋的神性的載體,祂們就是“道”本身。

  例如《2001:太空漫遊》中人類進化下一個階段的能量生命形態,《童年的終結》中宇宙智慧生物進化終極的宇宙精神合一體,都是祂們的體現。這類形象在科幻電影中並不多見,上述例子也是同出於克拉克的筆下。

  究其根源,也許正是因為過於接近宗教和神學,遠離了一般觀眾的審美接受習慣。誠然,先進的科技在起初都很像巫術,但是如果因此就放心大膽地把一切巫術都闡述為先進的科技,未免失其路徑。當觀眾坐在電影院堙A看著銀幕上的一束光芒席捲宇宙的時候,兩種解釋比較起來,“這是大爆炸,是宇宙的開端”和“這是柏拉圖所說的宇宙靈魂的開端”,我們不得不承認,還是前者更像一部科幻片。

來源:科技日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣文物修復師:金錢無法衡量文物修復工作價值
·津沽記憶博物館開館 擬留住“津味兒”時光
·北京皇家園林“再遇”雪域高原 續寫“親密關係”
·大連旅順博物館迎百年華誕 首次系統舉辦館史資料展我
·360度“超清”秦俑上線
·長沙歷史文化陳列對外開放 千余件展品講述“長沙故事”
·第二屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動啟動
·全國少數民族作家齊聚雲南芒市 研討當代少數民族文學問題
·《中國戲曲大會》將登央視 專家組:用現代思維介紹戲曲
·雲南多所博物館“找尋”歷史 帶民眾“穿越百年”
·國際博物館日聚焦民營博物館:多數被指“僅剩架子”
·“花鄉水城”雲南宜良舉辦全國攝影大賽
·大連現代博物館被正式授予“國家一級博物館”
·“全國最具創新力博物館”首次花落浙江省級博物館
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
秋分節氣的由來
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
少林文化:禪武歸一
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---