文化 文化資訊
《白鹿原》收官之際再獲讚譽:快餐文化下的小眾精品
華夏經緯網   2017-06-23 09:14:21   
字號:

  有一種劇,不是大眾興趣但註定是小眾範圍內的精品,雖然收視一度低迷卻口碑始終完勝……《白鹿原》大抵就是這類劇目。這部改編自陳忠實同名作品,匯集了張嘉譯、何冰、秦海璐、李洪濤、翟天臨等演員的77集大劇于前晚收官。從拿到影視劇的改編權到正式開拍歷經15年,整個拍攝期耗時8個多月,後期製作又是漫長的1年多,開播後又遭遇停播再復播的多舛命運,如此過程真叫一個煎熬。有統計顯示,csm35城收視率最近10天平均超1.2%,網路播放量是67億,兩組數字也算是為這部“史詩巨制”畫上了完美句號。昨日下午,該劇在京召開專家研討會,與會專家一致對該劇高度評價:唯有堅持工匠精神,方能成就經典之作。

  快餐文化也需精品力作

  劇版《白鹿原》以其濃郁的藝術張力、波瀾壯闊的熒屏展現還原了原著精神,將白姓和鹿姓兩大家族,及其祖孫三代的博弈展現得淋漓盡致。劇中近20個主要角色、94個重點人物形象在劇中得以完整呈現,秉承了原著作者陳忠實“激蕩百年國史,再鑄白鹿精魂”的希冀。按照慣常,這類根據文學巨著改編的電視劇都局限于特定的時代背景,很難和當下生活有太多勾連,因而不會衍生出太多社會生活方面的話題,但是其藝術價值卻不容忽視。劇評人李樹聲認為,“今年以來確實有幾部挺火的劇。相比直觀震撼的《人民的名義》,時尚熱鬧的《歡樂頌》和玄幻清奇的《三生三世》,在‘快餐文化’的時代,我覺得《白鹿原》的精良製作也許讓它更接近於小眾文化,而當前我們電視劇的生態需要的正是這種文化含量豐富,有思想內涵因素的在堶情C”

  不過,《白鹿原》也不是一味的高冷范兒,部分話題甚至一度上了熱搜。比如劇中的油潑面、“陜西蹲”以及原上風光等緊密圍繞劇情衍生的話題都引發網友的熱議,而“就這、咋嘛、美著哩、對著哩,可不敢”等劇中陜普式方言臺詞也都成為觀眾的口頭禪,一下子拉近了劇中角色與觀眾之間的距離。

  女性人物改編備受肯定

  編劇申捷改編《白鹿原》歷時三年,那段時間他都是通過郵件和外界聯繫,完全斷了手機,只為把自己沉在那片原上。他曾說,“我們必須在尊重文學作品精神的基礎上,根據影視規律去展現,否則按原小說白描就可以了,既省事又不會挨罵。正因為從內心深處敬畏繼承,才更要將自己的生命體驗化進去,拼盡所學的技巧去改造。這是職業編劇的責任所在,也是對原小說作者真正的尊重!”

  在昨日的研討會上,申捷對原著中女性角色的改編成了探討的重點。《文藝報》藝術部主任高小立說,“這部劇看似一部男人大戲,其實我個人感覺恰恰是女性角色帶來的震撼更強烈,像其中封建禮教的受害者是女性,封建禮教的抗爭者也是女性。以田小娥為例,電視劇將原著中其‘媚’的一面淡化了,突出了宗法男權社會下受盡的淩辱。”中央民族大學教授劉淑欣也提到,“電視劇的二度創作對田小娥給予了深情的女性主義關懷,以及對她命運的深刻同情。”

  在整體改編方面,《人民日報》文藝部副主任李舫總結,“從上世紀80年代開始,出現了大規模文學名著改編的熱潮,比如《紅樓夢》及四大名著、《紅高粱》、《平凡的世界》等等。而到今天,我們影像的改編確實面臨一個對歷史的重新認識。毛羽局長對《白鹿原》的改編有非常高的評價,這是為中國電視劇找回尊嚴的電視劇。主創們以莊嚴表達的方式、精益求精的工作方法,讓這部劇達到中國電視劇年度的一個頂峰。”

  北京晨報記者 馮遐

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探傳媒融合之道 國內媒體齊聚浙江溫州
·廢除還是廢黜? 學者支招如何正確使用這些常見詞
·探訪秦皇島電力博物館:巴洛克風格建築“點亮”港城光明史
·16個國家和地區的藝術家將齊聚湖南獻展
·西藏首家民間音樂網站上線傳承藏地古音
·起底“山寨版”《人類簡史》:職業寫手 署外國筆名
·山東向百姓錢包注入“文化消費引導資金”
·紀念我國第一顆氫彈爆炸成功50週年 中物院捐贈氫彈文物
·呼和浩特六旬老人手繪歸化城舊景地圖 為城市留記憶
·清華成立文學創作與研究中心 鐵凝、莫言出席成立儀式
·“老北京”半生守候書香:30年,我的書店我的書!
·上海電影節:"一帶一路"搭建電影合作之橋
·全國校園電影院校在滬啟動 紀錄電影《重生》百校聯映
·中國電影,成長空間不小
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---