文化 文化資訊
吳京:片中“不倒小強”片場“民工導演”
華夏經緯網   2017-07-11 09:30:39   
字號:

  2015年的《戰狼》難找投資,被眾多明星拒演,結果卻成為一匹票房黑馬。如此,也使得《戰狼2》順利開拍,並將於7月28日上映,成為今年暑期檔的一大重頭影片。昨日,剛從紐西蘭製作後期趕回北京的吳京亮相。雖然在紐西蘭的這一個星期除了8包方便麵外,吃的都是漢堡,40小時只睡兩個小時,但是吳京“特別高興和特別自豪地告訴大家,我們後期的效果非常震撼,我非常滿意”。也因此,心情不錯的吳京表示來者不拒,關於《戰狼2》的任何問題儘管向他發問。

  為何被稱作“民工導演”?

  在片場不太講究

  拍完《戰狼2》,有人戲稱吳京是“民工導演”,且總穿著同一雙鞋。就連昨日參加活動,也是這一雙,是妻子謝楠不給買鞋嗎?

  吳京笑說這個說法“絕對是挑撥我們家庭和諧聲音,讓我怎麼回去見我媳婦?只能說媳婦你替我背鍋了。其實我也會收拾收拾自己。但我還是比較喜歡自由自在,無拘無束。經常穿的鞋、T恤衫,看重的是便宜、舒服”。所謂“民工導演”,吳京說因為他在片場不太講究,累了就坐地上、坐泥堙A天天吃方便麵,“大家覺得我是一個‘民工導演’,臟兮兮的。其實我覺得我更像一個長工導演,從去年的6月16日開機到今天,雖然戲拍完了,但是我還沒收工呢。時間有點長。做‘民工導演’挺驕傲的,特別高興的是大家對我這個評價。因為為人民服務的導演挺好,沒毛病。這一點我特別感謝帶我入行的張鑫炎、袁和平導演,他們才是真正的民工導演。在現場出問題的時候,第一個想保護的是演員和現場的機器。我記得張鑫炎導演有次拍攝時一個高臺斷了,他第一個反應就是抱住機器。”

  《戰狼2》升級在哪?

  裝備、場面還有反派

  吳京表示,相比于第一部,《戰狼2》中軍事裝備升級了,動作場面升級了,有了更多更精良的製作團隊,“具體說就是我讓香港的動作團隊和美國的動作團隊合體了。《美國隊長》、《X特遣隊》的動作導演薩姆哈格堣牷A《湄公河行動》、《非凡任務》的動作導演黃偉亮,《加勒比海盜》的水下攝影師——大家帶著各自的團隊來,但是他們都很和諧,都非常專業,非常非常注意其他演員的生命安全,只是不注意我的生命安全。此外,反派也升級了——這次反派有弗蘭克·格媄飽A他是《美國隊長》堛漱洉ㄐ孕璊e骨’,這個哥們兒是摔跤手,特別抗打,還隨時隨地把我扛起來。我經常給他下一些黑招,不然打不過。”

  更讓吳京驕傲的是片中的坦克戲:“我們這次用的全部是國產武器。我特別想用《速度與激情》的方式把中國國產武器的速度、威力、爆炸力和力量展現出來。所以我就想了坦克漂移,坦克砸坦克,坦克翻蓋這些點。說實話實現起來挺難的,一是拍坦克的時候環境比較複雜,想漂移起來就要上到四擋。而且履帶跟我們開車不一樣。我們做了兩個25噸的假坦克玩兒漂移,試驗結果是因為扭矩太大了,不行。你拿真坦克就意味著要賠錢。”至於拍戲受傷,吳京說:“如果我疼,能夠讓觀眾感受到肉疼,就挺好。本身動作演員疼就是應該的,這是動作演員的基本要求——也許是我的底線,高於某些人的理想。”

  官司怎麼辦?

  交給法律

  《戰狼2》未上映,卻因為利益問題而引發官司。如何評價這場官司?吳京說團隊確實給他準備了官方回應,但是他忘了,“最近腦子堨是這些對白,我忘了。交給法律,交給公正的法律,莊嚴的法律去判決吧,法律必然會給我們一個公正。而且青山遮不住,畢竟東流去。”

  想塑造成“中國隊長”?

  只是“打不倒的小強”

  對此,吳京連稱不敢:“我只能說內心堶捧Q展示一種中國力量。反派越強大,我們中國力量才能越強大。其實《戰狼2》的另外一個升級,就是關於‘犯我中華者,雖遠必誅’這句話的升級,軍人之所以被尊重,是因為軍人的這份責任。即使脫了軍裝,但是依然有這份責任。第一部就是犯我中華者,雖遠必誅。第二部,我想展現的殺我國人者,皆我天敵。”

  至於為何總是英雄不死,吳京認為也正常:“美國電影堨v泰龍掃一個師都不死,一個中國人幹幾個雇傭兵都不行?”吳京說自己是“打不倒的小強”:“這次拍戲也面臨很多危險,也差點死了兩次。好在我現在活著跟大家見面了,我覺得我不是無敵,我只是打不倒。我說一句冠冕堂皇的話,中國軍人的意志力是永遠打不倒的。”

  文/本報記者 肖揚

來源:北京青年報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·83版“黃蓉”辭世從患癌到離世僅仨月
·北大校長:寧可吃虧也不能喪失對原則的堅守
·第五屆中國詩歌節網路徵集“中國夢”詩歌創作及朗誦
·中國“二次元經濟”火熱 “9000歲”成消費“主力軍”
·邱啟明首任出品人跋涉2800公里尋找《遠方》
·探尋文化傳承與創新發展國際青年夏令營在京開營
·從CCG漫展看國漫的崛起:掌閱、騰訊等持續發力
·迪士尼中國、網易宣佈合作:以漫畫打造“中國超級英雄”
·票房與藝術背離現象改善 但文學仍是電影創作薄弱環節
·“2017南京-北京傳統文化研學夏令營”在北京舉行
·第16屆巴黎沙灘節開幕
·新加坡藝術總會舉辦50週年慶美術展
·國產電影如何用精品贏得觀眾——2017年上半年電影市場調查
·傅強金屬雕塑作品亮相鄭州瓦庫藝術館(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京春節元宵節文化活動突出非遺特色和冬奧
上海豫園新春民俗藝術燈會亮燈 “財神豬”
《最後一頭戰象》:讓中國傳奇故事走向國際
迎己亥春節 故宮博物院首次復原“天燈”“
高科技再現“宮媢L大年” 門神、冰嬉、堆
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
一片甲骨驚天下!殷墟甲骨文發掘背後的故事
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---