文化 文化資訊
廣東回顧百年美術史:打造嶺南文化新高地
華夏經緯網   2017-07-17 08:47:59   
字號:

廣東回顧百年美術史:打造嶺南文化新高地

14日,“其命惟新——廣東美術百年大展”在中國美術館舉行。 王宏芳 攝

  中新網北京7月14日電 (記者 許青青)“其命惟新——廣東美術百年大展”7月14日在中國美術館舉行,這是廣東省首次舉辦的大規模、全面總結廣東美術百年曆程大型畫展,冀推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,為廣東文藝繁榮發展注入新的活力,打造嶺南文化新高地。

  近代中國畫的革新,正是從廣東開始。20世紀以來,廣東不僅僅是辛亥革命的策源地,也是“藝術革命”的策源地,也成為傳統藝術走向現代的中心。期間,廣東美術不僅誕生了閃耀中華文化的的嶺南畫派,廣東的國畫、油畫、版畫、以及其他藝術門類,都具有嶺南畫派“折衷中西”的特色,為傳統中國美術增添了新鮮的血液。

廣東美術百年大展現場。 王宏芳 攝
 
廣東美術百年大展現場。 王宏芳 攝

  高劍父《東戰場上的烈焰》、司徒喬《放下你的鞭子》、關山月《綠色長城》《長城內外盡朝暉》、黎雄才《護林》、楊之光《雪夜送飯》《一輩子第一回》、潘鶴《艱苦歲月》、林墉《延安精神永放光芒》等554件廣東美術百年來的經典作品,與全國觀眾見面。為了展現中國畫現代轉型的一代宗師林風眠,主辦方特別從中國美術館、上海美術家協會、中華藝術宮等處籌集到《青衣仕女》《水上魚鷹》等10余幅作品。

  “其命惟新”,本次大展總策劃、中國美協副主席、廣東省文聯主席許欽松表示,廣東美術與生俱來的特質是創新,“過去一百年來,面對西方文化的衝擊,廣東美術家找到了一條中國美術現代轉型的路徑”。

  中國美協理論委員會主任薛永年說:“中國最早留學日本、歐美的藝術家大多出身廣東。李鐵夫、高劍父在政治與藝術上都提倡革命。林風眠、余本、關良積極通過引進西方畫種,實現傳統藝術的改造。古元、賴少其的版畫,也體現出革命美術的先驅性。”他表示,近代美術介面臨“中國畫的現代化”與“西洋畫的民族化”兩大問題,與當時另外兩大美術重鎮北京、上海相比,廣東的革命性最為突出。

  這次大展為什麼要從百年前算起?許欽松介紹,1916年何香凝與孫中山、宋慶齡在日本會面之後,提出了一系列藝術觀點,從那時算起,迄今已經有百年時間,比新文化運動還略早一點,這是歷史上比較公認的節點。廣東美術經過一百年發展到現在值得總結,廣東要增強文化自信。

  據了解,本次大展規模龐大,分為“勇立潮頭——洋畫運動在廣東”、“藝術革命——嶺南畫派與國畫研究會”、“匕首投槍——新興木刻運動及漫畫”、“激情歲月——為人民服務為時代謳歌”、“弄潮擎旗——改革開放中的廣東美術”、“百花爭妍——創新創造再築高峰”等六個板塊。佔據了中國美術館一樓、三樓、五樓的幾乎全部展廳。要一覽廣東百年美術的全貌,需要走17個展廳。

  “百年來,廣東美術深深地紮根在社會現實中,它有非常強的現實表現能力。這種精神,也深深影響到海上畫派、金陵畫派、以及長安畫派。”中國美協副主席、國家畫院院長楊曉陽認為,“以往國內美術界只是注意到廣東美術的某些片段,卻沒有將洋畫運動的源流、嶺南畫派的誕生、廣東美術當代的傳播發展,視為一個完整的脈絡。這次大展第一次對廣東美術百年曆史給予完整展示。”

  廣東美術百年大展學術委員會還特別評選出廣東美術百年史上的21位已故大家,集中在中國美術館圓廳進行展示,他們是:李鐵夫、何香凝、高劍父、陳樹人、高奇峰、林風眠、關良、方人定、司徒喬、趙少昂、李樺、王肇民、胡一川、黎雄才、關山月、廖冰兄、賴少其、黃新波、羅工柳、古元、楊之光。該委員會認為,這21位已故廣東美術大家,以創造性和思想性標示出時代的先聲,推進了中國美術的發展,他們的名字標舉出一個時代的高度。

  中共廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄在開幕致辭中表示,希望通過此次大型展覽,更好地推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,為廣東文藝繁榮發展注入新的活力,打造嶺南文化新高地。

  據悉,展覽將在中國美術館持續展至7月23日,隨後8月4日至9月5日,該展將移師廣東美術館展出。大展還配套出版了《其命惟新——廣東美術百年大展作品集》等“廣東美術百年書係”,從名家名作到理論研究進行了全面回顧總結。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文物局:下半年完成文物安全大排查 推進違法整治
·“我不是潘金蓮”獲去年十佳劇作
·《軍師聯盟》導演:詩詞非賣弄,呼應群英精氣神
·《軍師聯盟》編劇引爭議 劇評人:歷史劇並非歷史學術視頻
·紀錄片《讀書的力量》推出同名圖書
·吳京:片中“不倒小強”片場“民工導演”
·83版“黃蓉”辭世從患癌到離世僅仨月
·北大校長:寧可吃虧也不能喪失對原則的堅守
·第五屆中國詩歌節網路徵集“中國夢”詩歌創作及朗誦
·中國“二次元經濟”火熱 “9000歲”成消費“主力軍”
·邱啟明首任出品人跋涉2800公里尋找《遠方》
·探尋文化傳承與創新發展國際青年夏令營在京開營
·從CCG漫展看國漫的崛起:掌閱、騰訊等持續發力
·迪士尼中國、網易宣佈合作:以漫畫打造“中國超級英雄”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《一齣好戲》片方不回應抄襲風波 爆料者:
《一齣好戲》票房飄紅 黃渤被不知名編劇舉
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
《香蜜沉沉燼如霜》熱播 "農貿圈女孩"為
詩話長江:大江奔流主題採訪詩歌吟誦會在滬
第六屆上海國際芭蕾舞比賽閉幕 中國選手獲
首屆中國雙塔山愛情電影周開幕 霍尊等眾多
“人民”系列三部曲之《人民的使命》聯合攝
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
“曹丞相”毀譽參半 現代眼光看並不“醜陋”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---