文化 文化資訊
北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
華夏經緯網   2017-07-17 09:52:58   
字號:

北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
 
陳佩斯 肖一 攝

  中新網北京7月16日電 (記者 高凱)2017年7月16日,國內首家以喜劇為核心定位的專業劇院,北京喜劇院迎來開幕兩週年紀念日。

  當天,由京滬港三地喜劇藝術代表參與的“喜劇圓桌派”中,北京喜劇院藝術總監陳佩斯、北京喜劇院院長姜海岩、著名導演陳薪伊、香港優秀導演詹瑞文、特邀主持人余韶文,以及來自社會各界的喜劇愛好者齊聚一堂,圍繞“當下喜劇創作風格與審美視角走向”和“原創喜劇的發展和趨勢”等議題進行討論。

  北京喜劇院藝術總監陳佩斯表示:“喜劇是創造笑聲的藝術活動,它要表達的是平等,當我們有笑的權利的時候,我們人與人之間就開始了一種平等關係。用人們喜聞樂見的喜劇作品帶給觀眾歡樂,這是喜劇藝術作品得以生存的根本,同時也是劇院生存和成長的根本。一個劇院,劇目是核心競爭力,不斷尋找和培育優秀的喜劇作品和喜劇人,不僅是當下的事,更是未來長期的工作。”

詹瑞文 肖一 攝
 
詹瑞文 肖一 攝

  陳薪伊作為北京喜劇院兩週年大戲《威尼斯商人》的導演談及:“我覺得喜劇最高的境界就是四個字‘笑戡人生’,就是尖銳地把那些醜惡的東西用喜劇的方式展現出來,讓你笑著看完之後心痛、惋惜、思考。觀眾需要真正的喜劇,不是滑稽、搞笑和玩鬧,而是以微笑的態度剖析人生的假惡醜與真善美,笑看人生中的瑕疵。北京喜劇院的成立,為我們的喜劇創作、喜劇發展乃至觀眾文化生活都帶來了改變。”

  詹瑞文表示:“我覺得尋找、呈現、感受、創造快樂,就像是我們每一天的呼吸。我們存在為了什麼,到最後其實就是快樂、健康。作為創作者,我們要創作出更多優秀的喜劇作品,和大家一起呼吸快樂的空氣。”

  喜劇院兩週年開放日當天,除了在喜劇院舞臺區舉行的“喜劇圓桌派”惹人關注,在公共區域,“親子戲劇現場”和“即興喜劇肢體趴”等創意活動體驗區也是笑聲不斷,高潮迭出。

  2015年7月16日,由國家大劇院運營管理,聯合東方國際文化藝術中心有限公司和北京大道文化節目製作有限公司共同打造的北京喜劇院正式成立。它不僅成為國內首家以喜劇為核心定位的專業劇院,同時也成就了文化領域市屬單位、區屬企業和民營企業三方合作模式的有益探索。

  在運營過程中,北京喜劇院借鑒並依託國家大劇院現有的運營管理模式體系,對喜劇院的節目運營、票務銷售、宣傳推廣、劇場管理等各方面進行重新規範,特別是形成了以節目運營為核心的運營體系,完成了從租場型劇場到專業化劇院的蛻變。

  自成立以來,北京喜劇院以演出經營為核心,集中資源呈現精品,演出規模、經營水均有所提升。在喜劇的創作上,北京大道文化節目製作有限公司推出了《戲臺》《老宅》《陽臺》等經典原創喜劇,國家大劇院製作的莎士比亞話劇《仲夏夜之夢》《哈姆雷特》等也都曾登台北京喜劇院的舞臺。

  2016年全年喜劇院策劃組織“2016春節賀歲檔”“2016精品戲劇展演”“北京兒童戲劇季”“2016北京喜劇藝術節”等四個演出板塊,共計演出39部劇目221場,陳佩斯、楊立新、蒂姆·羅賓斯等中外喜劇名家都曾匯聚於此。

  國家大劇院副院長李志祥表示:“北京喜劇院作為國家大劇院‘第五劇場’,所呈現的劇目延續了國家大劇院一貫的高品質與精品路線,追求純粹的喜劇風格、堅守明亮的喜劇調性。兩年來,喜劇院堅持‘精品+親民’的經營方針,不僅成為了中國喜劇人的大本營和中國喜劇藝術的孵化器,而且讓觀眾在開懷的笑聲中感受喜劇藝術的真正魅力。”

  當晚北京喜劇院舉行了開幕兩週年慶典儀式。隨後,由國家大劇院與北京天街集團有限公司聯合製作推出的莎士比亞經典喜劇《威尼斯商人》精彩上演。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·昆明“95後”攝影師用黑白膠片記錄“昆明與芝加哥”
·李自健美術館認證為“全球最大的藝術家個人美術館”
·中國藝研院首次將非遺人才培養“師徒制”納入現代學歷教育體制
·國家地理“一帶一路”世界影像展在天津啟幕
·“瑪納斯騎馬探玉文化之旅”在京啟動
·中國公佈8個首批文化旅遊融合先導區試點
·《軍師聯盟》第2部劇照曝光 還原更多歷史面貌
·追索“章公祖師”首場聽證會:福建村民稱“絕不會放棄”
·崔建楠“夢堮a園 坊巷十年”大型攝影展為福州留存記憶
·老夫子55週年全球展杭州首秀 四大展區共獻經典
·雞西版畫晉京展開幕 獲評既傳承傳統又有所創新
·促文旅產業升級 8地入圍中國文旅融合先導區試點
·“鐵軍魂”書畫長卷暨連俊義書法作品展在惠州舉行
·上海蘇州河南岸現“古巴比倫空中花園” 明年4月竣工
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
·世界讀書日,你捧起了哪本書?
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京考古新發現:漢代至明清墓葬338座
成都雙元村墓地154號墓主人或為戰國時期
山西文水縣舉辦全國臉譜作品邀請展(圖)
評:《這!就是鐵甲》憑什麼燃起男性“機甲
2018北京文化周高雄展開“京味文化”之旅
河北石家莊:多種借閱服務打造市民身邊的“
話劇《縣委書記廖俊波》在京上演(圖)
讀不讀四大名著應由孩子決定
浙贛皖風行古民居買賣 "背井離鄉"是不是
專家熱議電視劇《五星紅旗迎風飄揚》
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---