文化 文化資訊
《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
華夏經緯網   2017-07-17 10:05:20   
字號:

    刷屏朋友圈的《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(以下簡稱《軍師聯盟》)已于昨晚收官。這部歷史劇口碑兩極,一部分觀眾盛讚節奏快,主演演技出彩,臺詞頗具古韻,服道化也極具歷史感;另一部分觀眾則吐槽時間線混亂,比如華佗被曹操處死、曹操頒布《求賢令》、“衣帶詔”事件,在歷史記載中時間相差頗遠,在劇中卻幾乎同時期發生。

    除了時間線混亂之外,《軍師聯盟》對歷史人物的重新塑造,也引發了觀眾的質疑。有民謠稱“三國全歸司馬懿”,在觀眾既往的印象中,司馬懿狡詐多疑、心機深沉,而在《軍師聯盟》中,司馬懿卻被塑造成了“白蓮花”;曹操雖為一代梟雄,卻生性多疑、濫殺無辜,曹丕為了權力亦不惜骨肉相殘,劇中的曹氏父子卻展現出了更多的人情味……面對這些爭議,人民網記者採訪了多位專家,為你揭開這些歷史人物的層層面紗。

    司馬懿:是“白蓮花”還是“野心家”?

    三國這段精彩紛呈的歷史,以“三國全歸司馬懿”告終。孫劉曹三家你爭我奪幾十年後,最後的江山,落入了“扮豬吃老虎”的司馬懿手中。因此,自古以來,司馬懿都被人們指斥為“野心家”、“陰謀家”的代表。“老奸巨猾”、“老謀深算”,幾乎是他從古到今都難以擺脫的個人標簽。《軍師聯盟》一齣,關於“洗白司馬懿”的說法不絕於耳。

    司馬懿,字仲達,是魏國權臣和西晉王朝的奠基人。他于內部輔佐曹魏三代,消除異己、權傾朝野,是曹魏王朝內部政治鬥爭的最終勝利者;他于外部鎮壓孟達等人的叛亂、抵禦蜀國諸葛亮等外敵的進攻。不過,他也頗受質疑,如李世民就在《晉書·宣帝紀》中批評其“夫征討之策,豈東智而西愚?輔佐之心,何前忠而後亂?”

    劇中,司馬懿和曹丕是一對“好基友”,司馬懿曾多次對曹丕表示自己的忠誠。事實上,司馬懿也的確是曹丕的心腹。陜西師範大學歷史文化學院副教授崔建華表示,“他為鞏固曹丕的政治地位,為曹丕最終廢漢建魏,發揮了重要作用。曹魏政權建立後,司馬懿歷任侍中、撫軍等要職,被曹丕視作魏家蕭何,極為信賴與倚重,曹丕甚至曾說:‘吾東,撫軍當總西事;吾西,撫軍當總東事’,可見司馬懿在曹丕心中的地位。”

    如此忠誠的司馬懿,為何最後會成為後人眼中的“野心家”呢?崔建華說,曹丕死後,司馬懿輔佐魏明帝。魏明帝時期的司馬懿,以軍事家的角色為主。魏明帝臨終,任命宗室曹爽與司馬懿共輔齊王曹芳。齊王曹芳在位時期,司馬懿多次率軍親臨禦吳前線,繼續累積軍功。而曹爽資歷較淺,為維護自己作為大將軍的權威,他逐步削減司馬懿的權力。司馬懿、曹爽矛盾的激化,最終導致司馬懿趁曹爽拜謁高平陵(魏明帝陵)的機會,在洛陽城內發動政變,借太后的名義罷黜曹爽,獨攬曹魏大權,這就是歷史上的高平陵事變。“這次事變之後,獨掌朝政的政治地位經過司馬懿、司馬師、司馬昭兩代三人的傳遞,最終達成司馬氏廢魏立晉的改朝換代。”

    在中國人民大學博士、安陽師範學院歷史教師章鴻昊看來,司馬懿主要活動的時期是曹操後期到曹睿時期,這期間曹魏的皇家正統已經建立,司馬懿通過高平陵事變奪取中央大權,很容易被認為是一個篡權者。“但如果從當時的社會背景來看,司馬懿取得權力並非是個人的野心,而是士族集團奪回正統權力的鬥爭。”

    章鴻昊認為,司馬家族雖然在東漢後期開始由武轉文,順應社會風氣擠入士族行列,但是並沒有一個可以標榜的家傳經典,“其家族地位仍然算不得第一等的高門士族”。章鴻昊強調,司馬懿有一種振興家族的使命感,他順應曹操時期注重法家、重視時效的大局觀,在政治、軍事上都取得了一定成績,又通過支援曹氏稱帝、與曹丕的親密關係取得榮位,這一切都是在做鋪墊,“如果不是曹魏政權後期出現很多弊病,他應該是一個佐命忠臣”。

    此外,作為劇中時刻“虐狗”的好男人,司馬懿和妻子的感情讓觀眾十分羨慕。歷史上的張春華,是司馬懿明媒正娶的正室夫人,一生為司馬懿育有三子和一女,為司馬懿付出很多,但二人的感情並非天長地久。司馬懿曾臥病在床,正室張春華已色衰愛弛,躡手躡腳地前來照顧丈夫。司馬懿一見她就罵道,“老物可憎,何煩出也!”

 

責任編輯:虞鷹

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
·昆明“95後”攝影師用黑白膠片記錄“昆明與芝加哥”
·李自健美術館認證為“全球最大的藝術家個人美術館”
·中國藝研院首次將非遺人才培養“師徒制”納入現代學歷教育體制
·國家地理“一帶一路”世界影像展在天津啟幕
·“瑪納斯騎馬探玉文化之旅”在京啟動
·中國公佈8個首批文化旅遊融合先導區試點
·《軍師聯盟》第2部劇照曝光 還原更多歷史面貌
·追索“章公祖師”首場聽證會:福建村民稱“絕不會放棄”
·崔建楠“夢堮a園 坊巷十年”大型攝影展為福州留存記憶
·老夫子55週年全球展杭州首秀 四大展區共獻經典
·雞西版畫晉京展開幕 獲評既傳承傳統又有所創新
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《春風十里,不如你》:周冬雨張一山獻上“
《中餐廳》:體驗類綜藝,堪比情商學堂
“野草書店”剛倒下,又獲美麗新生
北京首趟夜景觀光“鐺鐺車”開跑 兩線全部
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
盤點2017年6月文化關鍵詞
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
跟著古詩學避暑
連環畫收藏前景看好
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---