文化 文化資訊
《軍師聯盟》服裝設計戳破國產電視劇“皇帝的新衣”
華夏經緯網   2017-07-17 13:42:29   
字號:

  正在熱播的電視劇《軍師聯盟》中,精良的服裝設計引人關注,設計方案300余種,單品3000到4000套;服裝、化菕B飾品等設計工作人員近160名……然而,該劇服裝設計師陳同勳在接受採訪時卻說,這些服裝精而不貴,而且不少還可以回收再利用。

  《軍師聯盟》的幕後製作團隊中,美術設計師韓忠曾為《英雄》、《十面埋伏》、《白銀帝國》等一系列大作擔任美術設計;服裝造型設計師陳同勳更是多次斬獲金馬獎、金像獎等國內外眾多獎項,其影視作品有徐克導演的《蜀山》、陳凱歌導演的《梅蘭芳》、吳宇森導演的《太平輪》等。

  門道一

  讓服裝能迴圈利用

  服裝設計師陳同勳介紹,以前曾經設計讓衣服如何嘩眾取寵——比如注重某一塊刺繡,比如某一局部做成超乎尋常的表述。而到了《軍師聯盟》,已經越過這一階段的陳同勳不再強調服裝的貴與不貴,而是更希望它能展現出對人物的表達,“我不寄託于技術上繁複或者嘩眾取寵來表達設計,每個設計能藏在角色中是我最想做到的。因為這樣的造型才能真正為演員塑造角色。”

  “簡而有道”還表現在服裝的迴圈利用上。“不成功的衣服,我估計上百套肯定是沒有問題。其中主演衣服做得不合適,還可以再利用,轉到下一階段重新染色。用各種手段處理,儘量減少不必要的浪費。”比如吳秀波、劉濤、李晨、于和偉等重要主演的服飾,都曾回收再造,通過創新再次使人物與服飾得以匹配。

  陳同勳透露,為了減少返工和浪費,《軍師聯盟》一開始就確定各個工種都要遵守的大方向,“跟導演和美術韓忠在一起聊過很多次,一定要聊出一個很準確的創作走向。走向確定之後,就減少出現返工性作品。”至於團隊的其他部門,比如紋樣設計、材料再造設計、飾品設計、髮型設計、包括衣服結構性設計等,都順著這個大方向走,“除了一些小細節,返工比較少。”

  門道二

  用服裝區分軍種

  陳同勳介紹:“《軍師聯盟》人物眾多,各種角色、所有家丁合起來,當時設計方案大概出了300種,需要很多人參與。比如:劉濤飾演的張曄的設計,我做整體造型,下面還有服裝設計、化蛦]計、頭飾設計、飾品設計,劇中每個人物造型的熒屏呈現,要很多人參與把關,哪怕是一套衣服、一個頭飾、一個梳菕A甚至一個面菄瘧G子。所有細節、環節,一層層的人來參與工作。我估算《軍師聯盟》光是服裝、化菕B飾品、頭飾、梳蛣戊]計工作人員,合起來將近160人。這部戲服裝的使用量,單品不算重復的,怎麼也得在3000到4000套。”

  三四千套服裝,並非只按角色數量簡單匹配。陳同勳的每個設計都有章法可循。比如劇中很多甲胄,“不同國家的甲胄各有不同,有的是弓箭、有的是盾牌、有的是長槍,都是按當時戰役軍隊編制方式來做。看《軍師聯盟》將士甲胄,會比較詳細地分出他們的軍種……”

  門道三

  用服飾塑造角色

  在陳同勳看來,曹操的服飾比較有特色,“除了他入朝時穿的王服風格依靠魏晉服飾規制外,他的生活便服完全是人物外化的設計。黑色是當時北方部落的代表,通過用大量黑色和青銅器表現魏軍的強悍。曹操從頭到尾大量用了黑和咖啡色。一是增加曹操的年齡感,二是讓角色更凝重,更有權力表達的張力。其他國家,基本用藤編、漆器,表達地域性差異。”

  吳秀波的服飾則隨著司馬懿身份、性格的變化而變化。陳同勳介紹,“剛開始司馬懿青春年少,處於戀愛期,在造型、髮型、化菕B服色、衣服裁剪等方面,盡可能多地表現其年少輕狂。進入曹府之後,他要掩飾特質,便減弱服裝、髮型上複雜性的東西,把所有設計感都儘量壓低。這是司馬懿更深的隱藏,其實反倒要求設計更精準。隨著他權力的增加,漸漸在衣服、造型上做一些外化。比如有一天他穿了一件大紅色大氅、踏著朝靴進入大殿中央。這時候就完全脫開歷史劇束縛,也沒有受歷史上衣服怎麼穿的限制。通過表現主義把司馬懿內心的東西完全張揚出來,此前一直的隱壓,到這時候爆發。當司馬懿人生即將結束的時候,則用強烈的顏色表達他張揚的力量、他的哀怨。”

  文/本報記者 楊文傑

來源:北京青年報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·動畫電影《大護法》“自分級”
·台北故宮“三寶”圖像免費下載
·北京玩具協會傳統手工藝品亮相第八屆中國玩博會
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
·昆明“95後”攝影師用黑白膠片記錄“昆明與芝加哥”
·李自健美術館認證為“全球最大的藝術家個人美術館”
·中國藝研院首次將非遺人才培養“師徒制”納入現代學歷教育體制
·國家地理“一帶一路”世界影像展在天津啟幕
·“瑪納斯騎馬探玉文化之旅”在京啟動
·中國公佈8個首批文化旅遊融合先導區試點
·《軍師聯盟》第2部劇照曝光 還原更多歷史面貌
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
單田芳:帶走的是江湖,留下的是市井
影遊聯動,標配背後是外行賺外快
達摩《禪悟》玻璃文創產品入駐廊坊文化創意
古人有多壕? 一個金飯碗重4斤
《蒙臺梭利家庭方案》(0~3歲):培養孩
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
鄧中夏:中國工人運動的著名領導人
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
2011情人節電影
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---