文化 文化資訊
《深夜食堂2》能為美食電影破冰嗎?
華夏經緯網   2017-07-17 13:52:18   
字號:

小林薰(中間年長者)與北京觀眾合影留念。

    “我平常話比較多,如果我真的是‘老闆’,應該早就和食客們一起喝起酒來了。”前天傍晚,在日版電視劇和電影《深夜食堂》中扮演“老闆”一角的日本演員小林薰現身北京,為宣傳將於7月18日上映的電影《深夜食堂2》展開他的北京處女行。當被問到自己是否已與角色融為一體時,扮演了8年“老闆”的他給出如上回答。整個交流中,小林薰也展現出了不輸給角色的“治愈力”。

    現場

    “我其實是最餓的人”

    儘管這幾天北京正值高溫,但第一次來京的小林薰,衣著打扮就像在片中做飯時那樣一絲不茍:白色襯衣、黑色休閒西裝和休閒褲,頭上還戴著一頂灰色禮帽。在“深夜食堂”系列中,小林薰一直以暖心大叔形象示人,與北京的記者們交流卻更多了幾分率性和親切,揭起自己的老底來尤其痛快。

    在談到自己與“老闆”的同和不同時,小林薰說:“我平常話比較多,如果我真的是‘老闆’,應該早就和食客們一起喝起酒來了。相同之處呢,大概是遇到強勢的女性都會反應比較遲鈍吧。”

    不過,“老闆”臉上的刀疤應該是角色與小林薰最顯而易見的不同之處。談及這道堪稱全劇之謎的刀疤,他表示自己也很好奇它的來歷:“導演也好奇。在原著漫畫堥S有透露,可能要保持一些神秘感,才能讓這個角色和整個故事更加有餘味。”

    作為一部主打美食的IP,《深夜食堂》系列號稱可以讓人“饞到流淚”,所以在很多觀眾的想像中,演員也可以和角色一樣一飽口福。可小林薰現場略帶委屈地表示“我其實是最餓的人”:“那些飾演食客的演員,從試戲開始就能吃上菜,而我是廚師,就一直沒有機會吃。”雖然吃不著,但談到片中自己最喜愛的食物,小林薰坦言就是功能表上那道最基本的豬肉湯套餐:“我生活中並不挑食,最愛的是有媽媽味道的食物,可以找到一些回憶。”

    焦點

    沒看黃磊版但希望重視還原

    《深夜食堂》系列和一些熱門劇集比畢竟算是小眾,這次電影版《深夜食堂2》卻受到很高的關注度,和前不久掀起滔天惡評的內地劇版《深夜食堂》不無關係。小林薰表示自己沒看過內地版,無法評價,但如果真要翻拍,他個人很看重“還原度”,“搭景的時候不要破壞漫畫中的情感。如果美術道具不夠真實,那麼戲看上去會很假,《深夜食堂》給觀眾的感覺要越真越好。”

    從2009年第一部開播到現在,日版《深夜食堂》在內地日劇迷心中已成為一部經典之作,談到這些中國觀眾8年來的無條件支援,小林薰笑著說,“開心到來不及思考到底是為什麼。”隨即,他又分析道,“大家的煩惱90%都來自人際關係,在‘深夜食堂’這個小飯館聊一聊,可以想得開些。可能這就是老闆的魅力,也是《深夜食堂》吸引觀眾的魅力吧。”

    延伸

    美食電影大多“命”不濟

    《深夜食堂2》是劇版《深夜食堂》的第二部大電影,圍繞美食和人情講述了一個暖心故事。全片分為“烤肉飯”“炒烏冬面”和“豬肉湯飯”三個小故事,借由美食思考人生、愛情和親情。從當天試映觀影反饋來看,“溫情”“治愈”仍是最集中的評價,風格也與劇版的淡然悠遠一脈相承。

    《深夜食堂》走進中國觀眾視野時,借由的是“美食”這個外殼,所以不少人也給《深夜食堂2》冠以“美食電影”的頭銜,但這同時也讓人為它捏一把汗。中國是個美食大國,但關於美食的作品,除了紀錄片《舌尖上的中國》外,幾乎再沒出過成功之作,更別說添上情節和內涵了。美食電影更是已有過多次票房不佳的經歷:一是2015年的紀錄電影《味覺中國》,上映後在多地影院都遭遇“一日遊”,三天全國總票房僅46萬元;二是2016年的《舌尖上的新年》,總票房也不過200萬元。假如說這兩部都輸在是紀錄片,那麼今年春節上映的《決戰食神》,不僅有跌宕起伏的情節,還有謝霆鋒、葛優等一眾明星加持,最終票房也剛剛過億元,相比2.5億元的影片投資來說難以回本。

    在這種情況下,《深夜食堂2》被認為或許可以為“美食電影”破冰,它有漫畫、電視劇積累的大量粉絲,美食是片中亮點,或者說是線索和“錦上添花”的元素,核心仍是故事和情感。儘管作為一部安靜的電影,它顯得不夠“燃”,但富有禪意的表達方式、對人生的深入思考,也可以迎合一部分觀眾的觀影需求。

    (記者 聶寬冕)

來源:北京日報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2.5萬人次 《建軍大業》“群演”創十年新高
·“曹操”戲份終結, 進入李晨吳秀波鬥智鬥勇時間
·《軍師聯盟》服裝設計戳破國產電視劇“皇帝的新衣”
·動畫電影《大護法》“自分級”
·台北故宮“三寶”圖像免費下載
·北京玩具協會傳統手工藝品亮相第八屆中國玩博會
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
·昆明“95後”攝影師用黑白膠片記錄“昆明與芝加哥”
·李自健美術館認證為“全球最大的藝術家個人美術館”
·中國藝研院首次將非遺人才培養“師徒制”納入現代學歷教育體制
·國家地理“一帶一路”世界影像展在天津啟幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·中華名樓系列之滕王閣
·盤點2018年3月文化關鍵詞
·中華名樓系列之蓬萊閣
·中華名樓系列之燕子樓
文化視野
  更多
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·義大利文藝與北京相約在春天
·這些年,輾轉“回家”的那些國寶文物
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
·2018台灣文博會冀“釋放文創能量”
·文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終
·金庸小說帶動中國文學“走出去”
·春天,來北京看全世界最好的電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國科學家用遙感首次發現國外絲路考古遺址
城市新型閱讀空間如何成長?
日本權威媒體人訪閩探尋日本飲食文化源流
教育界專家呼籲讓孩子“關鍵年齡讀關鍵的書”
今天,我們如何大力推動全民閱讀
中國傳統節日之“三月三”
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
冷軍的超寫實作品《小姜》展出 價值600
“榕樹下”網站改版上線啟動 王蒙陳村等名
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---