文化 文化資訊
《深夜食堂2》能為美食電影破冰嗎?
華夏經緯網   2017-07-17 13:52:18   
字號:

小林薰(中間年長者)與北京觀眾合影留念。

    “我平常話比較多,如果我真的是‘老闆’,應該早就和食客們一起喝起酒來了。”前天傍晚,在日版電視劇和電影《深夜食堂》中扮演“老闆”一角的日本演員小林薰現身北京,為宣傳將於7月18日上映的電影《深夜食堂2》展開他的北京處女行。當被問到自己是否已與角色融為一體時,扮演了8年“老闆”的他給出如上回答。整個交流中,小林薰也展現出了不輸給角色的“治愈力”。

    現場

    “我其實是最餓的人”

    儘管這幾天北京正值高溫,但第一次來京的小林薰,衣著打扮就像在片中做飯時那樣一絲不茍:白色襯衣、黑色休閒西裝和休閒褲,頭上還戴著一頂灰色禮帽。在“深夜食堂”系列中,小林薰一直以暖心大叔形象示人,與北京的記者們交流卻更多了幾分率性和親切,揭起自己的老底來尤其痛快。

    在談到自己與“老闆”的同和不同時,小林薰說:“我平常話比較多,如果我真的是‘老闆’,應該早就和食客們一起喝起酒來了。相同之處呢,大概是遇到強勢的女性都會反應比較遲鈍吧。”

    不過,“老闆”臉上的刀疤應該是角色與小林薰最顯而易見的不同之處。談及這道堪稱全劇之謎的刀疤,他表示自己也很好奇它的來歷:“導演也好奇。在原著漫畫堥S有透露,可能要保持一些神秘感,才能讓這個角色和整個故事更加有餘味。”

    作為一部主打美食的IP,《深夜食堂》系列號稱可以讓人“饞到流淚”,所以在很多觀眾的想像中,演員也可以和角色一樣一飽口福。可小林薰現場略帶委屈地表示“我其實是最餓的人”:“那些飾演食客的演員,從試戲開始就能吃上菜,而我是廚師,就一直沒有機會吃。”雖然吃不著,但談到片中自己最喜愛的食物,小林薰坦言就是功能表上那道最基本的豬肉湯套餐:“我生活中並不挑食,最愛的是有媽媽味道的食物,可以找到一些回憶。”

    焦點

    沒看黃磊版但希望重視還原

    《深夜食堂》系列和一些熱門劇集比畢竟算是小眾,這次電影版《深夜食堂2》卻受到很高的關注度,和前不久掀起滔天惡評的內地劇版《深夜食堂》不無關係。小林薰表示自己沒看過內地版,無法評價,但如果真要翻拍,他個人很看重“還原度”,“搭景的時候不要破壞漫畫中的情感。如果美術道具不夠真實,那麼戲看上去會很假,《深夜食堂》給觀眾的感覺要越真越好。”

    從2009年第一部開播到現在,日版《深夜食堂》在內地日劇迷心中已成為一部經典之作,談到這些中國觀眾8年來的無條件支援,小林薰笑著說,“開心到來不及思考到底是為什麼。”隨即,他又分析道,“大家的煩惱90%都來自人際關係,在‘深夜食堂’這個小飯館聊一聊,可以想得開些。可能這就是老闆的魅力,也是《深夜食堂》吸引觀眾的魅力吧。”

    延伸

    美食電影大多“命”不濟

    《深夜食堂2》是劇版《深夜食堂》的第二部大電影,圍繞美食和人情講述了一個暖心故事。全片分為“烤肉飯”“炒烏冬面”和“豬肉湯飯”三個小故事,借由美食思考人生、愛情和親情。從當天試映觀影反饋來看,“溫情”“治愈”仍是最集中的評價,風格也與劇版的淡然悠遠一脈相承。

    《深夜食堂》走進中國觀眾視野時,借由的是“美食”這個外殼,所以不少人也給《深夜食堂2》冠以“美食電影”的頭銜,但這同時也讓人為它捏一把汗。中國是個美食大國,但關於美食的作品,除了紀錄片《舌尖上的中國》外,幾乎再沒出過成功之作,更別說添上情節和內涵了。美食電影更是已有過多次票房不佳的經歷:一是2015年的紀錄電影《味覺中國》,上映後在多地影院都遭遇“一日遊”,三天全國總票房僅46萬元;二是2016年的《舌尖上的新年》,總票房也不過200萬元。假如說這兩部都輸在是紀錄片,那麼今年春節上映的《決戰食神》,不僅有跌宕起伏的情節,還有謝霆鋒、葛優等一眾明星加持,最終票房也剛剛過億元,相比2.5億元的影片投資來說難以回本。

    在這種情況下,《深夜食堂2》被認為或許可以為“美食電影”破冰,它有漫畫、電視劇積累的大量粉絲,美食是片中亮點,或者說是線索和“錦上添花”的元素,核心仍是故事和情感。儘管作為一部安靜的電影,它顯得不夠“燃”,但富有禪意的表達方式、對人生的深入思考,也可以迎合一部分觀眾的觀影需求。

    (記者 聶寬冕)

來源:北京日報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2.5萬人次 《建軍大業》“群演”創十年新高
·“曹操”戲份終結, 進入李晨吳秀波鬥智鬥勇時間
·《軍師聯盟》服裝設計戳破國產電視劇“皇帝的新衣”
·動畫電影《大護法》“自分級”
·台北故宮“三寶”圖像免費下載
·北京玩具協會傳統手工藝品亮相第八屆中國玩博會
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
·昆明“95後”攝影師用黑白膠片記錄“昆明與芝加哥”
·李自健美術館認證為“全球最大的藝術家個人美術館”
·中國藝研院首次將非遺人才培養“師徒制”納入現代學歷教育體制
·國家地理“一帶一路”世界影像展在天津啟幕
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
秋分節氣的由來
讀這七個人的七段話,讓你理解王小波的"偉
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---