文化 文化資訊
改編後的《我的前半生》,為什麼讓原著粉“炸了”?
華夏經緯網   2017-07-17 14:07:27   
字號:

    近期最熱門的電視劇,非《我的前半生》莫屬。從數據上看,近期收視率徘徊于1.5左右,豆瓣評分目前7.2分,儘管不能算是國產劇中的佼佼者,也不能說它差。但《我的前半生》的反響口碑,卻分為了兩個戰隊。非原著書迷的普通觀眾認為尚可,是近期值得一追的國產劇;但原著粉以及亦舒粉看到改編成品卻要炸了,這哪是師太的《我的前半生》,改編後的電視劇只不過是挂著同個名字,講著別的故事。所以,改編前後的《前半生》,究竟發生了什麼?

    資訊時報記者 蔡慕嘉

    不能忍

    子君變“作”,衣品教養全沒了

    亦舒小說《我的前半生》講述的是生活安逸無憂的全職太太,在三十幾歲的年紀突然面臨丈夫劈腿、離婚等變故,養尊處優的她因而被迫重回職場奮鬥的故事。改編後的同名電視劇,依舊是小說堙岑鰼B女性重新奮起“的故事框架,不過許多細節都變了。

    先說說女主角羅子君,雖然小說、電視劇中她的日常都是逛街買衣,同是出手闊綽,但衣品卻是截然不同畫風。小說中的羅子君,是被姜太太慫恿買些時髦款,仍堅持“我是古老人,不喜歡款式”,認定有款式的衣服不大方,最終挑了兩條開司米呢長褲的人。而電視劇堛疑馱l君(馬伊琍飾),著裝卻像是打翻了調色盤,經常各種紅綠紫黃粉等顏色混搭上身,怒刷存在感之餘還有點刺眼,著裝花費可能不菲,但卻不夠大氣。直至播出10集之後,也即是離婚了,大家才覺得羅子君的衣品慢慢回來了。

    外在被原著粉認為不搭,劇版羅子君的一系列所作所為也備受爭議。書堮仵禸閮隢O持著姿態好看的她,在電視劇中幾乎全面崩塌。羅子君雖然一直是沒有工作、沒有收入的全職太太,但從書堛煽y述來看,她並不只負責美貌如花,“家堣j大小小的事從不要涓生擔心,他只需拿家用回來,要什麼有什麼。買房子裝修他從來沒操過心,都由我來奔波,到外地旅行,飛機票、行李一應由我負責,孩子找名校,他父母生日擺壽宴,也都由我策劃”;和丈夫一同外出應酬,也從不失禮于他,“打扮得宜,操流利英語”。而看看電視劇呢?羅子君將“角膜”和“腳膜”混為一談,差點給丈夫指導小孩做功課添亂,持家算不上;而且還終日不安,擔心丈夫有外遇,所以對丈夫年輕貌美的同事都充滿惡意。最經典的一幕如今已成為網路熱議,羅子君跑到丈夫公司大鬧,當面扯下她誤以為是丈夫外遇的小姑娘身上的項鏈,過後不僅沒有悔意,還說道,“有一天你到了我的年紀,相比你的婚姻和你的家庭,教養是完全不值得一提的東西。”羅子君不僅品位沒了,連教養都沒了,成為亦舒粉、原著粉心堻怳j的刺。

    劇版還給羅子君安置了一個堪比《歡樂頌》中樊勝美的原生家庭,母親拿她當“長期飯票”,妹妹一家不斷向她索取。所以,這樣的羅子君,要怎麼“可愛”起來呢?

    不想看

    子君和閨蜜唐晶陷入三角糾葛

    對比小說,改編後的電視劇在人物上做了加減法。比如,原著中羅子君育有一兒一女,但電視劇中僅有一個兒子“平兒”,從而造成離婚後男女方爭撫養權的場面。小說中可以說沒有絕對男主角,離婚後,羅子君也遇到形形色色的男人,從陳總達,張允信,可林鐘斯,到最後的翟有道……但電視劇設定,讓她在閨蜜唐晶(袁泉飾)及其男友賀涵(靳東飾)的幫助下重新振作。除了目前瘋狂追求她的公司同事、老實男人老金,她接觸更多的男人是賀涵。從劇情走向來看,羅子君、唐晶、賀涵有可能將迎來一段三角糾葛。

    要知道,原著堙A羅子君和唐晶的閨蜜情雖然勝過子君子群的姐妹情,但除了幫助子君調整離婚後的心態,重新站起來,對於各自的感情並沒有太過越界。儘管羅子君一早知道唐晶有男友,但這位男友卻一直很神秘。而電視劇中,簡直要給新增人物賀涵頒個“最佳男友”獎。工作纏身,還頻頻被分配去處理羅子君的家務事,幫忙照顧她的孩子。難怪有網友調侃,“最好的閨蜜,就是把自己的男友送到你身邊,24小時隨傳隨到。”

    人物加減,如果是在故事邏輯合理的情況下,相信大部分原著粉還是可以接受的。但是目前賀涵的加入,卻有可能讓該劇面臨三觀的崩壞:一個全職太太的前半生都是為了另一半在活,離婚後終尋得獨立,又陷入愛上閨蜜男友的困局?“世界這麼大,難道就只有閨蜜男友?”“前半生結束了,圍繞著男人的後半生又開始了?”

    《我的前半生》不是亦舒小說改編成影視劇的第一部,也不是改編作品中第一部有差評的。在此之前,由亦舒同名小說改編的電影《玫瑰的故事》《流金歲月》,口碑也參差不齊。亦舒小說影視化,幾乎是公認的不容易,甚至是不討好。儘管如此,還是有幕後團隊前仆後繼地向她的作品伸出改編之手。

    篇幅不長的《我的前半生》最終被改編成42集的電視劇,但從策劃到播出,前後卻歷經6年,到底難在哪?日前,資訊時報記者分別對話該劇製片人黃瀾、編劇秦雯,了解這部《我的前半生》的前(改)半(編)生(史)……讓原著粉炸了的改編,她們是這麼看的。

    第1難

    花了兩年,找不到願意接手的編劇

    《我的前半生》之前,黃瀾曾擔任過《大丈夫》《辣媽正傳》《虎媽貓爸》等電視劇的製片人。從目前來,《前半生》應該是她最“花”時間的一部。她透露,自己2011年開始著手策劃這部劇的改編。以前只是知道亦舒的黃瀾,出於工作需求開始去了解她的作品,亦舒作品給黃瀾留下的印像是,“每一部都不好改”,但她還是被《前半生》這個故事深深吸引,“我覺得主線非常吸引我,特別勵志,離婚之後尋找自我的這個點也特別好,總體來說,有比較適合電視劇化的主線故事。小說堶掄晹釩雃h有趣的人物。”但沒想到,一開始找編劇改編這關就遭遇不少阻礙,中間更經歷過簽約之後再解約的,“有人會說這個故事挺簡單的,我們也不知道能寫出什麼來。有些人就覺得,對離婚後再戰江湖的故事不感興趣,也很正常。”直到2013年,當時寫完《辣媽正傳》的編劇秦雯表示願意接下這個重任。

    關於電視劇的主題設定,黃瀾、秦雯等幕後主創進行了一段長時間的摸索,從小說到電視劇,如何“做一些新的修訂”。黃瀾說,“亦舒講到的是關於女人如何重新尋找自我,我們提出來的《我的前半生》的想法,就是我們回顧自己的過去,然後展望未來,不念過去、也不畏將來。這個主題跟亦舒的書還是有一點不一樣。我們宣揚不止是女性,男性女性都想要學會情感獨立,找到人生方向,而不是依靠某一個具象的東西,金錢、事業或者婚姻。”被問及原著作者亦舒對於電視劇改編有無指導要求,黃瀾表示,“她也都是交給了出版公司,出版公司授權給我們,並沒有溝通。”

    第2難

    打磨三年將故事、人物本土化,

    選諮詢圈有“私心”

    定下編劇後,電視劇《我的前半生》進入三年的劇本打磨期。亦舒的小說是1982年出版,距今已30多年。由於原著背景設置在香港,電視劇也要做出相應改動。所以改編首先要做的就是將人物、故事進行革新、本土化。黃瀾表示,“小說描述的更多的可能是(上世紀)七八十年代香港人的生活狀態,跟2010年後的內地還是有不一樣的。所以我們把一個養尊處優的太太,寫得並沒有那麼清淡超然,而是一個比較接地氣、有個性有焦慮的全職太太。唐晶也沒有像原來小說寫得那麼強大,她也有內心脆弱的地方。淩玲的角色在原著小說堿O一個三流明星,我們把她改成公司的同事,就是想去創造一些社會比較普遍見到的人物。”

    小說中幾個主角在事業上幾乎毫無交集,但在電視劇堳o被放到同一個圈子,黃瀾解釋道,“讓他們在一個行業中會比較熱鬧。賀涵成為陳俊生的上司,到後來子君成為陳俊生的下屬。這樣把人物關係和職業關係做交叉,會更熱鬧,也是戲劇本身需要出發。”至於把主角的職業劃到諮詢圈堙A黃瀾也透露,“我大學畢業時曾經夢想去諮詢管理公司工作,雖然未得償所願,但對其業務有一定了解,因此提議把職場背景放在諮詢公司。”秦雯也表示,“我身邊有一些諮詢圈的朋友,我了解他們的一些生活。”為此,黃瀾和秦雯也去做了很多職業採訪,去市場調研公司、諮詢公司,找各個級別的工作人員面談,畫公司組織結構圖,了解他們的薪酬水準和生活方式,還收集了各種案例的PPT。

    (蔡慕嘉)

來源:資訊時報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文化部發佈“十三五”時期藝術創作規劃
·《漢字解密》:為方塊字“尋根問祖”
·《深夜食堂2》能為美食電影破冰嗎?
·2.5萬人次 《建軍大業》“群演”創十年新高
·“曹操”戲份終結, 進入李晨吳秀波鬥智鬥勇時間
·《軍師聯盟》服裝設計戳破國產電視劇“皇帝的新衣”
·動畫電影《大護法》“自分級”
·台北故宮“三寶”圖像免費下載
·北京玩具協會傳統手工藝品亮相第八屆中國玩博會
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
·昆明“95後”攝影師用黑白膠片記錄“昆明與芝加哥”
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實
·“世遺”保護的中國答卷——可可西媢狙鶺
·“七七事變”80週年:男兒墳墓在此橋!
·暑期檔震撼來襲 國產片“崛起”這些片兒不
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
圖說北京:前門眺望
2017下半年這份片單超有范:《如懿傳》
體驗類綜藝《中餐廳》:海島上的中餐廳讓趙
《我的前半生》研討會:比亦舒小說大氣
《春風十里,不如你》追憶不羈青春
非物質文化遺產研創舞劇《儺情》在南昌上演
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歷史上真實的胤禩
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---