文化 文化資訊
全職太太的正確打開方式其實是“全能太太”
華夏經緯網   2017-07-17 14:18:10   
字號:

    近日,熱播劇《我的前半生》引發觀眾“羅子君式恐慌”:“全職太太”是危機四伏的代名詞?子君妹妹子群那句“家庭主婦都是越過越悲哀”是咒語嗎?需要時刻警惕環繞在先生身邊花枝招展的各種糾纏嗎?怎麼打破關於“全職太太”的恐慌?首先要知道,全職太太的正確打開方式究竟是什麼?生活中不少全職太太其實不像羅子君那樣無所事事,她們出得廳堂入得廚房,堪稱“全能太太”。

    羅子君“黑化”了全職太太?

    在有些觀眾的想像中,全職太太或許就是《我的前半生》媄馱l君那樣的生活:每天最大的煩惱是跟日漸鬆弛的皮膚作鬥爭……這種全天候待在家堛漱茪荋N叫全職太太?在網路上,不少觀眾認為,電視劇媄馱l君的生活,其實“黑化”了全職太太。

    原著粉絲則認為,電視劇媄馱l君的生活,跟小說也大相徑庭。在亦舒的世界堙A“做人最要緊姿態好看”,即便故事被放到了如今的上海,至少也應該配得上“涵養”兩個字。但劇堙A子君的一句臺詞讓很多觀眾震驚:“等你到了我的境地,你就會明白對於婚姻和家庭而言,教養不值一提。”觀眾認為:“羅子君怎會覺得教養不值一提?”

    不過,也有網友認為,羅子君“情有可原”,“馬伊琍的臺詞我好多都說過。比如說我媽媽要去公司鬧,我拽著我媽說不行,去的話,我們就沒有退路了。”有網友經歷過婚姻中類似的徬徨、徘徊和抉擇,甚至開始反思自己的婚姻——女人究竟該不該全職?全職太太如何在婚姻中保持優雅受到尊重?當婚姻遭遇第三者,是忍辱負重還是重新開始?

    生活中,不少全職太太“工作量不亞於一個CEO”

    對觀眾來說,既然羅子君是全職太太的一例“反面教材”,那麼,什麼才是全職太太的正確打開方式?

    現實生活中不少美滿幸福的全職太太說,全職太太其實是“全能太太”。入得廚房出得廳堂,工作量不亞於一個CEO!

    作為全職太太,最重要的是,不管怎樣的生活,都要有自己的世界。全職太太也不能把自己的生活緊緊依附在丈夫身上,一切以丈夫為重心,而是要有自己獨立的興趣愛好,有一顆提升自我的心。現在很多全職太太學習烘焙、插花、瑜伽等各種技能,在提高自己素質的同時也可以為家庭增添新的生活樂趣,甚至有的能成為帶來額外收入的副業,美好又勵志。

    其次,要承擔家庭“女主人”的職責。全職太太全心全意為家庭奉獻,即使家埵釩O姆,也別忘了保姆只是分擔家務的,不可能把一切交給保姆,自己完全忘記“女主人”的職能。而且,成功的全職太太甚至承擔了家庭甚至是家族的理財計劃、旅遊策劃,一切打理得井井有條,讓在外打拼的先生沒有後勤的煩憂。

    還有,要把孩子的教育放在重要的位置。有人說,能不能培養出一個學霸,要看媽媽付出多少時間和精力。現在很多學霸的背後都站著高素質的全職媽媽,既能指導琴棋書畫,也能說得通數理化,還能把天文地理談得頭頭是道,假期帶著娃世界各地增長見識。

    難怪有網友認為,“全職太太”其實是一份高難度職業,“全職太太本身沒有什麼偉大不偉大的,但要是能當好全職太太,這個女人一定很有能力:她必須對自己有極高的要求,必須具備很好的時間管理能力、任務處理能力,情商智商缺一不可。”還有網友表示:“與其擔心未來,不如經營自己。擁有離開誰都能過得很好的能力——對全職太太來說,這才是安全感的來源。”

    頭評

    大IP要動“大手術”?

    在近年的電視熒屏上,“改編”這事最容易引起爭議——改動幅度大了,像《我的前半生》那樣“只留下角色名”,會被書迷怒斥“挂羊頭賣狗肉”,但如果改動幅度太小,連造型都原封不動,又會像《深夜食堂》那般遭到“水土不服”的詬病。看來,編劇難為!

    事實上,無論是翻拍還是改編,從來都是一件吃力不討好的事情,尤其是那些受到萬眾矚目的大IP,是用影像化的語言來講述原來的故事,還是對原著動“大手術”、做大調整?真的沒有定論。否則也不會像《我的前半生》和《深夜食堂》那樣,改和不改都被吐槽。

    對觀眾來說,能不能接受改動?這個問題或許也是無解的。背景可以換、人設可以調、線索可以改,但關鍵要調得對味——即使不對原著的味,人物行為邏輯也必須符合常理,也就是俗稱的“接地氣”。如果符合影像表達的改編和忠實原著之間可以拿捏得宜,既考慮到原著粉的感受也照顧了電視觀眾的需求,自然皆大歡喜。

    在大IP受到關注的當下,關於改編爭議連連其實也不是壞事,它可以讓創作者冷靜地想一想,如果非要動“大手術”,那麼是否還有必要留下原著IP的“殼”?雖然原著的名氣可以吸引來部分觀眾,但在抱著IP期望的觀眾看來,多少有些“請君入甕”之嫌。

    相關鏈結

    書迷質疑

    改編“面目全非”

    《我的前半生》改編自亦舒的同名小說,是亦舒小說中知名度較高的。因此,電視劇打出“改編”旗號後,頗受書迷期待。但是,近日書迷們齊齊給該劇打出低分,原因是該劇改編“面目全非”,“除了角色名字相同外,其他哪是亦舒小說的內容?”

    讓亦舒們集體崩潰的是,《我的前半生》的女主人公與小說主人公有教養的形象背道而馳,亦舒筆下的子君“單純忠厚,書堛漱l君則是‘作’出高度,處處惹人討厭”。

    編劇回應

    我們很尊重原著

    廣州日報訊(全媒體記者 曾俊) 前晚,《我的前半生》編劇秦雯接受採訪時回應了外界的質疑。

    廣州日報全媒體記者:很多觀眾認為電視劇失去了亦舒老師的精神,太狗血了,你如何看待?

    秦雯:我不知道狗血的定義是什麼,如果你說是強的情節衝突,或者情感衝突,那我不能否認。

    廣州日報全媒體記者:有觀眾反映你對全職太太充滿惡意(作、打小三,不夠體貼等),有回應嗎?

    秦雯:我們只是選取了一個比較適合講故事的一個人物典型,可以讓大家在看這個故事的過程當中,各有各的體悟。

    廣州日報全媒體記者:後面真的會有搶閨蜜男友這樣的狗血橋段嗎?

    秦雯:因為小說堥S有一個貫穿的男主角,電視劇必須要有,賀涵是一個90%以上的女生都會喜歡上的男性角色,如果他還幫助你的話。情感的觸發是不可以控制的,但是情感發生之後你是可以控制的,所以我們從來沒有說過我們有閨蜜搶男朋友的細節,觀眾後面慢慢看就會知道了。(莫斯其格)

來源:廣州日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·改編後的《我的前半生》,為什麼讓原著粉“炸了”?
·文化部發佈“十三五”時期藝術創作規劃
·《漢字解密》:為方塊字“尋根問祖”
·《深夜食堂2》能為美食電影破冰嗎?
·2.5萬人次 《建軍大業》“群演”創十年新高
·“曹操”戲份終結, 進入李晨吳秀波鬥智鬥勇時間
·《軍師聯盟》服裝設計戳破國產電視劇“皇帝的新衣”
·動畫電影《大護法》“自分級”
·台北故宮“三寶”圖像免費下載
·北京玩具協會傳統手工藝品亮相第八屆中國玩博會
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
浙江龍泉青瓷大師盧偉孫:在非遺中不斷創新
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突圍
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
秋分節氣的由來
讀這七個人的七段話,讓你理解王小波的"偉
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---