文化 文化資訊
全職太太的正確打開方式其實是“全能太太”
華夏經緯網   2017-07-17 14:18:10   
字號:

    近日,熱播劇《我的前半生》引發觀眾“羅子君式恐慌”:“全職太太”是危機四伏的代名詞?子君妹妹子群那句“家庭主婦都是越過越悲哀”是咒語嗎?需要時刻警惕環繞在先生身邊花枝招展的各種糾纏嗎?怎麼打破關於“全職太太”的恐慌?首先要知道,全職太太的正確打開方式究竟是什麼?生活中不少全職太太其實不像羅子君那樣無所事事,她們出得廳堂入得廚房,堪稱“全能太太”。

    羅子君“黑化”了全職太太?

    在有些觀眾的想像中,全職太太或許就是《我的前半生》媄馱l君那樣的生活:每天最大的煩惱是跟日漸鬆弛的皮膚作鬥爭……這種全天候待在家堛漱茪荋N叫全職太太?在網路上,不少觀眾認為,電視劇媄馱l君的生活,其實“黑化”了全職太太。

    原著粉絲則認為,電視劇媄馱l君的生活,跟小說也大相徑庭。在亦舒的世界堙A“做人最要緊姿態好看”,即便故事被放到了如今的上海,至少也應該配得上“涵養”兩個字。但劇堙A子君的一句臺詞讓很多觀眾震驚:“等你到了我的境地,你就會明白對於婚姻和家庭而言,教養不值一提。”觀眾認為:“羅子君怎會覺得教養不值一提?”

    不過,也有網友認為,羅子君“情有可原”,“馬伊琍的臺詞我好多都說過。比如說我媽媽要去公司鬧,我拽著我媽說不行,去的話,我們就沒有退路了。”有網友經歷過婚姻中類似的徬徨、徘徊和抉擇,甚至開始反思自己的婚姻——女人究竟該不該全職?全職太太如何在婚姻中保持優雅受到尊重?當婚姻遭遇第三者,是忍辱負重還是重新開始?

    生活中,不少全職太太“工作量不亞於一個CEO”

    對觀眾來說,既然羅子君是全職太太的一例“反面教材”,那麼,什麼才是全職太太的正確打開方式?

    現實生活中不少美滿幸福的全職太太說,全職太太其實是“全能太太”。入得廚房出得廳堂,工作量不亞於一個CEO!

    作為全職太太,最重要的是,不管怎樣的生活,都要有自己的世界。全職太太也不能把自己的生活緊緊依附在丈夫身上,一切以丈夫為重心,而是要有自己獨立的興趣愛好,有一顆提升自我的心。現在很多全職太太學習烘焙、插花、瑜伽等各種技能,在提高自己素質的同時也可以為家庭增添新的生活樂趣,甚至有的能成為帶來額外收入的副業,美好又勵志。

    其次,要承擔家庭“女主人”的職責。全職太太全心全意為家庭奉獻,即使家埵釩O姆,也別忘了保姆只是分擔家務的,不可能把一切交給保姆,自己完全忘記“女主人”的職能。而且,成功的全職太太甚至承擔了家庭甚至是家族的理財計劃、旅遊策劃,一切打理得井井有條,讓在外打拼的先生沒有後勤的煩憂。

    還有,要把孩子的教育放在重要的位置。有人說,能不能培養出一個學霸,要看媽媽付出多少時間和精力。現在很多學霸的背後都站著高素質的全職媽媽,既能指導琴棋書畫,也能說得通數理化,還能把天文地理談得頭頭是道,假期帶著娃世界各地增長見識。

    難怪有網友認為,“全職太太”其實是一份高難度職業,“全職太太本身沒有什麼偉大不偉大的,但要是能當好全職太太,這個女人一定很有能力:她必須對自己有極高的要求,必須具備很好的時間管理能力、任務處理能力,情商智商缺一不可。”還有網友表示:“與其擔心未來,不如經營自己。擁有離開誰都能過得很好的能力——對全職太太來說,這才是安全感的來源。”

    頭評

    大IP要動“大手術”?

    在近年的電視熒屏上,“改編”這事最容易引起爭議——改動幅度大了,像《我的前半生》那樣“只留下角色名”,會被書迷怒斥“挂羊頭賣狗肉”,但如果改動幅度太小,連造型都原封不動,又會像《深夜食堂》那般遭到“水土不服”的詬病。看來,編劇難為!

    事實上,無論是翻拍還是改編,從來都是一件吃力不討好的事情,尤其是那些受到萬眾矚目的大IP,是用影像化的語言來講述原來的故事,還是對原著動“大手術”、做大調整?真的沒有定論。否則也不會像《我的前半生》和《深夜食堂》那樣,改和不改都被吐槽。

    對觀眾來說,能不能接受改動?這個問題或許也是無解的。背景可以換、人設可以調、線索可以改,但關鍵要調得對味——即使不對原著的味,人物行為邏輯也必須符合常理,也就是俗稱的“接地氣”。如果符合影像表達的改編和忠實原著之間可以拿捏得宜,既考慮到原著粉的感受也照顧了電視觀眾的需求,自然皆大歡喜。

    在大IP受到關注的當下,關於改編爭議連連其實也不是壞事,它可以讓創作者冷靜地想一想,如果非要動“大手術”,那麼是否還有必要留下原著IP的“殼”?雖然原著的名氣可以吸引來部分觀眾,但在抱著IP期望的觀眾看來,多少有些“請君入甕”之嫌。

    相關鏈結

    書迷質疑

    改編“面目全非”

    《我的前半生》改編自亦舒的同名小說,是亦舒小說中知名度較高的。因此,電視劇打出“改編”旗號後,頗受書迷期待。但是,近日書迷們齊齊給該劇打出低分,原因是該劇改編“面目全非”,“除了角色名字相同外,其他哪是亦舒小說的內容?”

    讓亦舒們集體崩潰的是,《我的前半生》的女主人公與小說主人公有教養的形象背道而馳,亦舒筆下的子君“單純忠厚,書堛漱l君則是‘作’出高度,處處惹人討厭”。

    編劇回應

    我們很尊重原著

    廣州日報訊(全媒體記者 曾俊) 前晚,《我的前半生》編劇秦雯接受採訪時回應了外界的質疑。

    廣州日報全媒體記者:很多觀眾認為電視劇失去了亦舒老師的精神,太狗血了,你如何看待?

    秦雯:我不知道狗血的定義是什麼,如果你說是強的情節衝突,或者情感衝突,那我不能否認。

    廣州日報全媒體記者:有觀眾反映你對全職太太充滿惡意(作、打小三,不夠體貼等),有回應嗎?

    秦雯:我們只是選取了一個比較適合講故事的一個人物典型,可以讓大家在看這個故事的過程當中,各有各的體悟。

    廣州日報全媒體記者:後面真的會有搶閨蜜男友這樣的狗血橋段嗎?

    秦雯:因為小說堥S有一個貫穿的男主角,電視劇必須要有,賀涵是一個90%以上的女生都會喜歡上的男性角色,如果他還幫助你的話。情感的觸發是不可以控制的,但是情感發生之後你是可以控制的,所以我們從來沒有說過我們有閨蜜搶男朋友的細節,觀眾後面慢慢看就會知道了。(莫斯其格)

來源:廣州日報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·改編後的《我的前半生》,為什麼讓原著粉“炸了”?
·文化部發佈“十三五”時期藝術創作規劃
·《漢字解密》:為方塊字“尋根問祖”
·《深夜食堂2》能為美食電影破冰嗎?
·2.5萬人次 《建軍大業》“群演”創十年新高
·“曹操”戲份終結, 進入李晨吳秀波鬥智鬥勇時間
·《軍師聯盟》服裝設計戳破國產電視劇“皇帝的新衣”
·動畫電影《大護法》“自分級”
·台北故宮“三寶”圖像免費下載
·北京玩具協會傳統手工藝品亮相第八屆中國玩博會
·《軍師聯盟》收官 專家為你解析歷史上真實的司馬懿、曹操
·探訪康巴名寺桑披嶺寺
·廣州暨南大學紀念東南亞研究和華僑華人研究90週年
·北京喜劇院迎開幕兩週年紀念日
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“歡樂春節”花開世界各地
《聲臨其境》:聲音的魅力
解密《舌尖3》幕後:食物人物文化,一個都
殿堂版越劇《紅樓夢》獻演上海大劇院
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
古代有春節嗎?誰界定了現在的春節?中國春
正月初七“人日撈魚生”
敬佩帕氏,羨慕他能保有知識分子的尊嚴
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
"北國之春?哈爾濱美術作品展"9日廣州舉行
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---