文化 文化資訊
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大業》
華夏經緯網   2017-07-27 09:12:38   
字號:

  中新網7月26日電 7月28日,由劉偉強執導,黃建新監製,董哲、趙寧宇、韓三平、黃欣編劇,劉燁、朱亞文、黃志忠、王景春、歐豪、劉昊然、馬天宇等108位明星出演的《建軍大業》將登陸全國院線。作為 “建國三部曲”系列的收官之作,該片自開拍之初就廣受關注。

  《今日影評》特邀北京電影學院教授、《建軍大業》編劇趙寧宇做客節目,深度點評獻禮建軍90週年之作《建軍大業》那些激動人心的熱血情懷。參與了“建國”系列三部的製作,趙寧宇在《今日影評》中稱:“《建軍大業》是站在《建國大業》和《建黨偉業》兩個巨人的肩膀上,所以必然會達到一個新的高峰。”

點擊進入下一頁

趙寧宇

  《建軍大業》集結108位明星 “90後”直覺性表演帶契合電影氣質

  《建國大業》有174位演員加盟,《建黨偉業》有178位演員出演,《建軍大業》則是由108位演員參演,在演員的年齡上也存在著老中青三代的佈局。對此,趙寧宇在《今日影評》中表示,三部影片在演員的選擇上的確是年齡重心下移。這也是和影片本身的要求是契合的。

  影片講述了1927年第一次國內革命戰爭失敗後,中國共產黨為挽救革命,于當年8月1日在江西南昌舉行武裝起義,從而創建中國共產黨領導的人民軍隊的故事。趙寧宇在《今日影評》中稱,1927年參加建軍的幾方的人士都很年輕,大部分都是20多歲,少數是30多歲,所以對應歷史人物的實際年齡段來選擇演員。也正是那個年齡段的年輕人,才能幹出這樣一番大事情。

  “像劉昊然、歐豪、董子健這些特別年輕的演員,他們在這部影片當中,是在用直覺進行直覺性的表演創作,這是和更年長的演員深思熟慮的表演不一樣的,但是特別契合這部電影的氣質和年輕觀眾的一種期待。”

點擊進入下一頁
 
節目現場

  筆墨集中南昌起義、血戰三河壩 《建軍大業》立新戰爭片標桿

  未映先火的《建軍大業》在資金的投入上非常龐大,這也使得電影的規模和品質上有了保證。趙寧宇在《今日影評》中認為,《建軍大業》是新戰爭片的標桿。“戰爭片的拍攝有幾個方面必須重視,一是技術的使用,二是人性的刻畫,三是動作的組織。我個人認為《建軍大業》在這幾個方面達到了融合性的新高度。”

  戰爭片必不可少的就是爆炸、槍戰等場面,此前《建軍大業》官博發佈消息稱,11個機位火力全開,重現南昌首戰之激烈,三河壩戰役,擬定200個炸點,全片的戰爭場面近半。對此,趙寧宇在《今日影評》中表示,《建軍大業》可以寫的戰役非常多,但他非常堅決把筆墨集中到了南昌起義和血戰三河壩這兩大戰役之中,一場戰爭是三天三夜,另一場是以夜戰為主。“這樣的視覺配比、動作組織、戰爭場面,是20年代中國戰爭真實的方式。南昌起義時我方力量有近三萬人,反動派留守力量是三千人,到了血戰三河壩,國軍三萬人圍攻朱德余部三千人,是十比一的對比。這一攻,一守,一個十比一,一個一比十,實際上恰恰是這兩場戰役非常重要的情節跟視覺看點。”

  作為《建軍大業》的編劇之一,趙寧宇在《今日影評》中表示,《建軍大業》能夠開闢一片新的天地,它在方方面面達到了中國當代電影製作工藝的高峰,同時在108位人物群像的塑造當中,主次分明,一場戲一句話的角色,也都作為角色立在那堙C

  就如國家新聞出版廣電總局副局長張宏森在朋友圈發文表示,《建軍大業》打破了前兩部的碎片組合,保全電影的完整時態,讓電影更像電影。消滅一切陳詞濫調,包括那些多餘的“政治正確”。理由是,藝術的完美呈現才是電影的政治正確。

  在中國人民解放軍建軍90週年的燃情時刻,電影《建軍大業》獻上了一份集聚質感,集聚熱血,集聚敬意的誠意之作,作為“建國三部曲”系列的第三部,《建軍大業》重現了這段崢嶸歷史,令人熱血沸騰,也希望更多的觀眾能夠看到這部電影,銘記英雄革命前輩們的熱血青春。

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每週一至週五晚22:00檔于電影頻道播出。

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文化部規範票務市場:演出捂票囤票炒票,請住手!
·運營“小唱吧”須向文化部備案
·漢繡傳承人高校開設公選課 學子放棄暑假學繡技
·故宮院長:北宋畫作《千里江山圖》9月將展出
·職工食堂為何改成洗手間?單霽翔詳解故宮近年之變
·馬上十八歲 王俊凱:堅持下去會有出人意料的結果
·清華文創沙龍再舉行 哈佛大學講師以陽明心學解惑
·遊客爆滿莫高窟不堪重負 敦煌研究院呼籲錯峰參觀
·第十六屆“漢語橋”世界大學生中文比賽決賽開考
·中國(南昌)軍事美術作品展開幕 展出182件作品(圖)
·廣西七旬老人捐70余封台灣“家書”建“鄉愁”館
·香港書展吸引近100萬人次入場 人均消費較去年下降
·第28屆香港書展閉幕 人均消費812港元
·百餘一級文物亮相中國國家博物館
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
十三年後再翻拍,這部《仙劍奇俠傳》為何成
第22部柯南劇場版上映 劇情燒腦全面升級
《風味人間》火了蘇州禿黃油拌飯
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
我們應該怎樣對待"郭美美"
追憶周海嬰
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---