文化 文化資訊
“網紅”自媒體出書成風 花錢閱讀還有人買單嗎?
華夏經緯網   2017-08-11 09:29:16   
字號:

點擊進入下一頁

《新史記·秉筆畫時代》近期由河北教育出版社出版。符向陽 攝

  中新網北京8月11日電(上官雲)數量眾多的粉絲、銷量可觀的新書……近段時間以來,個人微信公眾號火了一批,被戲稱為“新晉網紅”。其開設者出版的相關圖書也火了一批,有的甚至已加印幾次。

  提到這種現象,著名文學評論家白燁對中新網(微信公眾號:cns2012)記者表示,這些作品自己看過一些,“寫得好的,是故事;寫得不好的,就是流水賬”,“這些讀物,從讀與寫兩方面來看,是典型的‘輕寫作’、‘快閱讀’。它的價值類乎于類型小說”。

  查閱上述圖書資訊,如微信大號作者懶兔子推出的《醫本正經》、“劉備我祖”的《新史記·秉筆畫時代》、六神磊磊的《你我皆凡人》、《六神磊磊讀唐詩》等,有些是以通俗易懂的方式講解中醫、文史知識,有的則是科普一些常識。擁有一百多萬粉絲的六神磊磊曾說,出書是想告訴讀者唐詩是怎麼來的。新書出版後,他的很多篇公號文章都會帶有新書書封,按照一篇文章接近或超過10+的閱讀量來看,推廣力度頗為強大。

點擊進入下一頁

《你我皆凡人》書封。時代華語供圖

  這些書,確實多數一經出版就取得可觀的銷量,有的甚至在預售期間就已經成了“爆款”。據稱,自媒體人咪蒙此前的一本《我喜歡這個“功利”的世界》曾創下1分鐘賣出1000冊、4小時賣出5萬冊的成績,新書《初次愛你,請多關照》已經出版;《六神磊磊讀唐詩》在京東圖書銷售平臺上曾有過這樣的排名:自營,文學銷量榜第16位。

  自帶流量資源的自媒體,顯然是出版方爭搶選題的陣地。媒體報道中曾稱,一名自媒體人與出版方的合作,就是源自對方主動邀請,“他們(注:指出版社方面)其實比想像中更‘饑渴’,更需要好的內容,只要是有出版價值的一定會找上門來,尤其是自媒體,他們都盯得很緊”。

  “公號出書屬於‘短平快’,在某種程度上可以認為是粉絲經濟,尤其是一些文章內容好的公號,粉絲粘性很高,假如一個‘網紅’級的公號有一百多萬粉絲,那書也將有一個可預見的有保障的銷量。”提到此類圖書,一名出版業內人士對記者分析道。

點擊進入下一頁

《醫本正經》書封。磨鐵圖書供圖

  但該業內人士認為,這樣的書內容一般多是公號已經發表發的文章,加上其他一些原因,很難出現“經典款”,“大的微信公號出書,成功的挺多,但失敗的也有”。

  對於這些圖書,讀者評價不盡相同。比如在某電商平臺上,有一名讀者這樣評論《新史記·秉筆畫時代》:“非常期待的一本好書,可惜書中篇幅有限,許多好文未能收錄,冀望再出幾冊予以概全。期盼”。

  王玲(化名)坦言自己看過不少本“網紅”公號自媒體人推出的圖書,感覺品質參差不齊,“相對於看公號上的電子版,我也願意花錢實體書。有些很好,能學到一些知識;有些就好像是心靈雞湯。”

點擊進入下一頁

《六神磊磊讀唐詩》在豆瓣上獲得了較高評分。圖片來源:豆瓣讀書評分頁面截圖

  “實體書是以另外一種形式傳播知識,好的公號內容出書無可厚非。”張靜(化名)認為,作為讀者來說,閱讀好內容才是關鍵,載體是什麼形式無所謂,“只是有些自媒體出的書,個人感覺價值不大,更像是在蹭公號的熱度,將其變現”。

  針對上述現象,白燁指出,“網紅”自媒體人出書,作者很好地利用了自己的受眾群與影響力:他們願意出書,也有人願意去看,屬於自我宣傳行為的延伸,是與受眾變換了方式的互動。所謂熱棒,也是來自“粉絲”群體,這種出版與閱讀現象基本不在文學評論與圖書評論的視野之內,屬於市場化的讀物寫作與文化消費。

  在白燁看來,出版物屬於文化產品,應該傳播積極有益的內容,傳揚健康向上的精神,“真正有價值的,是那些讓人看了或者思想上有所啟迪,或者情感上得到陶冶、在精神上獲得滋養的。用這樣一個尺規來看,我覺得我們的出版物中,可看可不看的,甚至給社會添亂的……都屢見不鮮。現在每年都有幾十萬種圖書問世,‘有數量,缺品質’已成為一個不可小覷的嚴重問題”。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2017中國西藏雅礱文化節將開幕 主會場設于湖南
·“中華優秀傳統文化百部經典”亮相南國書香節
·超3500件展品亮相北京文學藝術品展示會
·首屆海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽貴州清鎮啟動
·乾隆皇帝特展在杭開幕:為乾隆正名 續江南情緣
·上海舉辦慶祝建軍90週年開國將帥作品展
·“紅色軍魂”在廣東書香節突顯“紅色傳承”的力量
·皮影戲湘繡上 長沙多個地下通道藏著“湖湘文化史”
·中國唯一俄羅斯民族鄉打造“油畫小鎮” 吸引全國畫家
·中國美術館辦莊弘醒水彩畫藝術展囊括各時期代表作
·安徽展出百餘件景德鎮窯皇家瓷器 乾隆御用筆筒受關注
·第六屆“花城文學獎”揭曉 王蒙畢飛宇等作家折桂
·中國民間工藝博覽會開幕 唐卡畫卷等精品薈萃
·暑期遊學“熱”度不減 名校成為熱門景點
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
·網路文學能否成為國產動畫“新能源”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
古典音樂領域,中國越來越有話語權
老照片堶悸漱p孩:12歲一心當紅軍
“未來精英”中國閱讀之星選拔活動北京總決
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
我的父親丁紹光
民俗學會副理事長:端午節是中國最早的保健
漢江古棧通南北,最初通途何人開
頭像紀念章領域首創 毛澤東純金紀念章兩面
廣東高要發現民間宋代皇帝禦容畫像38幅(
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---