文化 文化資訊
佳作頻出 創作水準提升——去年以來國產紀錄片蓬勃發展
華夏經緯網   2017-08-11 10:36:43   
字號:

  新華社北京8月10日電 題:佳作頻出 創作水準提升——去年以來國產紀錄片蓬勃發展

  白瀛、方沁茗

  去年以來,國產紀錄片涌現出一批思想性、藝術性、觀賞性相統一的優秀作品,各種類型紀錄片成果豐碩,精彩紛呈。

  題材豐富佳作頻出,創作水準顯著提升

  近年來,我國紀錄片題材日益多樣,作品品質明顯提升,佳作頻出,其中“爆款”作品不在少數。

  2016年出品的紀錄片中,《築夢路上》《長征》聚焦黨史軍史輝煌歷程;《一帶一路》《超級工程》反映國家重大戰略及工程;《我在故宮修文物》引發年輕人追捧,成為年度“網路紅劇”;《人間世》關注生命價值,為醫患和諧架起溝通橋梁……

  紀錄片《一帶一路》攝製組跨越亞非歐美四大洲,對“一帶一路”沿線的合作項目、重點工程、歷史遺跡進行全方位拍攝,同時記錄了國內外60多個普通人物與“一帶一路”的故事,印證了“一帶一路”倡議“不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱”。

  《人間世》聚焦醫患雙方面臨病痛、生死考驗時的重大選擇,抓取一般觀眾無法看到的真實場景,還原真實的醫患生態與人世百態。節目播出後引發廣泛討論,有網友稱:“少了煽情和雞湯,多了記錄和真實,在參差不齊的綜藝節目娛樂八卦氾濫的時代,紀錄片仍然有它存在的意義。”

  在第五屆優秀國產紀錄片扶持項目表彰活動上,《一帶一路》《人間世》均獲評優秀系列片。與會專家表示,這屆獲獎作品選題更加豐富,既有重大主題宣傳的扛鼎之作,又有在網路上引發年輕人追捧的現象級作品。種種現象說明,國產紀錄片創作水準得到了快速發展,傳播力和影響力有了顯著提升。

  記錄中國溝通世界,衛視院線齊頭並進

  回眸近幾年,不少電視紀錄片引發熒屏收視熱潮;部分紀錄電影進入院線,市場反響良好;一些作品追趕上國際製作水準,受到國際市場的關注。

  去年5月,中國首部“中醫藥文化”主題大型系列紀錄片《本草中國》在電視臺播出後,以新穎的題材連續多期收視超過同期綜藝節目和電視劇。

  當前,越來越多的衛視頻道加重紀錄片內容佈局,力推紀錄片進入晚間黃金檔播出,成為紀錄片播出的新生力量。

  電視紀錄片進入衛視,一方面使紀錄片不斷拓展傳播途徑,增強傳播效果,獲得較好口碑與收視,同時也為衛視實施差異化競爭策略,加快轉型、提升節目品質注入了新活力,提供了新思路。

  除了進軍衛視黃金檔,《我在故宮修文物》《生門》等紀錄電影進入院線放映,《一帶一路》翻譯成十幾種語言進行境外傳播,成為紀實影像參與國際傳播的代表作。

  《我在故宮修文物》本是一部電視紀錄片,重點記錄了故宮珍奇文物的修復過程和文物修復師的生活,播出後受到熱捧,隨後上映的同名紀錄電影上映首周3天斬獲400萬元票房,為尚待成熟的紀錄片電影市場注入了一劑強心針。

  隨著中國當代作品翻譯工程的實施,不少精品紀錄片走出國門,在海外收穫熱烈反響,成為傳播中華文化,塑造國家形象的閃亮名片——《一帶一路》翻譯成十幾種語言進行境外傳播,成為紀實影像參與國際傳播的代表作;《第三極》讓世界人民從另一個側面看到西藏的人文地理,對於在國際社會上消除關於西藏的雜音和偏見有相當助益。

  關注當下向上向善,講述百姓奮鬥故事

  縱觀2016年,現實題材作品成為優秀國產紀錄片亮點,該類紀錄片關注當下,反映平凡百姓的人生夢想和奮鬥故事,小切口,接地氣,講故事,暖人心,傳播向上向善的正能量。

  現實題材紀錄片《中國人的活法》,2016、2017連續兩年在春節期間播出,講述了農民歌手朱之文、卡車司機畫家夢、世界海拔最高的特長公路隧道建設者的故事,讓觀眾“在別人身上看到你自己”,引發公眾對“活法就是價值觀”的思考。

  近年來,國家新聞出版廣電總局大力提倡反映中國人奮鬥故事、展現中國人精神風貌的現實題材紀錄片創作,用中國人的面貌展現國家發展進步,用中國人的奮鬥故事宣傳中國夢主題。從2015年開始,總局開展了“百人百部中國夢主題短紀錄片扶持計劃”,還組織開展中國夢主題短紀錄片展播活動,共播出100余部集近萬次。

  《我們這五年》《希望的田野:拉林河畔》《扶貧記》《中國表情》等多部現實題材紀錄片,以進行時的形式、普通中國人的視角記錄中國五年來發生的巨大變化,通過普通百姓的幸福感反映黨中央治國理政新理念新思想新戰略。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《十萬個冷笑話2》揭前作內情
·康震劉震雲坐鎮《向上吧!詩詞》
·《戰狼2》票房突破40億 看看老外給打幾分
·戲曲進校園,要跨過哪些坎兒
·未成年人安全教育主題視頻作品公益徵集活動啟動
·第五屆北京藝展會上演多彩“文化盛宴”
·百位詩詞愛好者“打關” 劉震雲紀連海靜候達人
·“爆冷門”還是“暴冷門”?這些年我們用錯的漢字
·水利博物館媃[寧夏治水輝煌
·“網紅”自媒體出書成風 花錢閱讀還有人買單嗎?
·2017中國西藏雅礱文化節將開幕 主會場設于湖南
·“中華優秀傳統文化百部經典”亮相南國書香節
·超3500件展品亮相北京文學藝術品展示會
·首屆海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽貴州清鎮啟動
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《左宗棠:家書抵萬金》揭晚清名臣心路歷程
《平凡的世界》對當代青年影響最大的啟示
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
章公祖師坐化前或服草藥 致屍體千年不腐(
為賊“正名” 漫談中國古代盜賊史
張小嫻坦言愛情經歷很簡單 一生不可能只愛
她如此聰慧為何自殺? 美學者揭張純如自殺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
楊貴妃與“貴妃雞”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---