文化 文化資訊
佳作頻出 創作水準提升——去年以來國產紀錄片蓬勃發展
華夏經緯網   2017-08-11 10:36:43   
字號:

  新華社北京8月10日電 題:佳作頻出 創作水準提升——去年以來國產紀錄片蓬勃發展

  白瀛、方沁茗

  去年以來,國產紀錄片涌現出一批思想性、藝術性、觀賞性相統一的優秀作品,各種類型紀錄片成果豐碩,精彩紛呈。

  題材豐富佳作頻出,創作水準顯著提升

  近年來,我國紀錄片題材日益多樣,作品品質明顯提升,佳作頻出,其中“爆款”作品不在少數。

  2016年出品的紀錄片中,《築夢路上》《長征》聚焦黨史軍史輝煌歷程;《一帶一路》《超級工程》反映國家重大戰略及工程;《我在故宮修文物》引發年輕人追捧,成為年度“網路紅劇”;《人間世》關注生命價值,為醫患和諧架起溝通橋梁……

  紀錄片《一帶一路》攝製組跨越亞非歐美四大洲,對“一帶一路”沿線的合作項目、重點工程、歷史遺跡進行全方位拍攝,同時記錄了國內外60多個普通人物與“一帶一路”的故事,印證了“一帶一路”倡議“不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱”。

  《人間世》聚焦醫患雙方面臨病痛、生死考驗時的重大選擇,抓取一般觀眾無法看到的真實場景,還原真實的醫患生態與人世百態。節目播出後引發廣泛討論,有網友稱:“少了煽情和雞湯,多了記錄和真實,在參差不齊的綜藝節目娛樂八卦氾濫的時代,紀錄片仍然有它存在的意義。”

  在第五屆優秀國產紀錄片扶持項目表彰活動上,《一帶一路》《人間世》均獲評優秀系列片。與會專家表示,這屆獲獎作品選題更加豐富,既有重大主題宣傳的扛鼎之作,又有在網路上引發年輕人追捧的現象級作品。種種現象說明,國產紀錄片創作水準得到了快速發展,傳播力和影響力有了顯著提升。

  記錄中國溝通世界,衛視院線齊頭並進

  回眸近幾年,不少電視紀錄片引發熒屏收視熱潮;部分紀錄電影進入院線,市場反響良好;一些作品追趕上國際製作水準,受到國際市場的關注。

  去年5月,中國首部“中醫藥文化”主題大型系列紀錄片《本草中國》在電視臺播出後,以新穎的題材連續多期收視超過同期綜藝節目和電視劇。

  當前,越來越多的衛視頻道加重紀錄片內容佈局,力推紀錄片進入晚間黃金檔播出,成為紀錄片播出的新生力量。

  電視紀錄片進入衛視,一方面使紀錄片不斷拓展傳播途徑,增強傳播效果,獲得較好口碑與收視,同時也為衛視實施差異化競爭策略,加快轉型、提升節目品質注入了新活力,提供了新思路。

  除了進軍衛視黃金檔,《我在故宮修文物》《生門》等紀錄電影進入院線放映,《一帶一路》翻譯成十幾種語言進行境外傳播,成為紀實影像參與國際傳播的代表作。

  《我在故宮修文物》本是一部電視紀錄片,重點記錄了故宮珍奇文物的修復過程和文物修復師的生活,播出後受到熱捧,隨後上映的同名紀錄電影上映首周3天斬獲400萬元票房,為尚待成熟的紀錄片電影市場注入了一劑強心針。

  隨著中國當代作品翻譯工程的實施,不少精品紀錄片走出國門,在海外收穫熱烈反響,成為傳播中華文化,塑造國家形象的閃亮名片——《一帶一路》翻譯成十幾種語言進行境外傳播,成為紀實影像參與國際傳播的代表作;《第三極》讓世界人民從另一個側面看到西藏的人文地理,對於在國際社會上消除關於西藏的雜音和偏見有相當助益。

  關注當下向上向善,講述百姓奮鬥故事

  縱觀2016年,現實題材作品成為優秀國產紀錄片亮點,該類紀錄片關注當下,反映平凡百姓的人生夢想和奮鬥故事,小切口,接地氣,講故事,暖人心,傳播向上向善的正能量。

  現實題材紀錄片《中國人的活法》,2016、2017連續兩年在春節期間播出,講述了農民歌手朱之文、卡車司機畫家夢、世界海拔最高的特長公路隧道建設者的故事,讓觀眾“在別人身上看到你自己”,引發公眾對“活法就是價值觀”的思考。

  近年來,國家新聞出版廣電總局大力提倡反映中國人奮鬥故事、展現中國人精神風貌的現實題材紀錄片創作,用中國人的面貌展現國家發展進步,用中國人的奮鬥故事宣傳中國夢主題。從2015年開始,總局開展了“百人百部中國夢主題短紀錄片扶持計劃”,還組織開展中國夢主題短紀錄片展播活動,共播出100余部集近萬次。

  《我們這五年》《希望的田野:拉林河畔》《扶貧記》《中國表情》等多部現實題材紀錄片,以進行時的形式、普通中國人的視角記錄中國五年來發生的巨大變化,通過普通百姓的幸福感反映黨中央治國理政新理念新思想新戰略。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《十萬個冷笑話2》揭前作內情
·康震劉震雲坐鎮《向上吧!詩詞》
·《戰狼2》票房突破40億 看看老外給打幾分
·戲曲進校園,要跨過哪些坎兒
·未成年人安全教育主題視頻作品公益徵集活動啟動
·第五屆北京藝展會上演多彩“文化盛宴”
·百位詩詞愛好者“打關” 劉震雲紀連海靜候達人
·“爆冷門”還是“暴冷門”?這些年我們用錯的漢字
·水利博物館媃[寧夏治水輝煌
·“網紅”自媒體出書成風 花錢閱讀還有人買單嗎?
·2017中國西藏雅礱文化節將開幕 主會場設于湖南
·“中華優秀傳統文化百部經典”亮相南國書香節
·超3500件展品亮相北京文學藝術品展示會
·首屆海峽兩岸文創旅遊商品設計大賽貴州清鎮啟動
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演在京開幕
中國電視劇名字來源於1958年的《一口菜
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
老北京衚同融入年輕人文藝生活
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
中國國家京劇院在丹麥啟動“天涯共此時”巡演
最美重陽詩詞 思念亦重重
中國傳統節日之重陽節
重陽節
重陽節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---