文化 文化資訊
《水形物語》勇奪金獅 71歲蘭普林再封“影后”
華夏經緯網   2017-09-11 10:00:58   
字號:

    北京時間昨日淩晨,第74屆威尼斯電影節落幕。金獅獎最佳影片頒給了吉爾莫·德爾·托羅執導的《水形物語》,夏洛特·蘭普林與卡邁勒·艾·巴沙分別憑藉《漢娜》、《羞辱》獲封最佳女演員和最佳男演員。遺憾的是,主競賽單元的華語片獨苗《嘉年華》與四部入圍新增VR單元的華語VR短片均無斬獲。

    拒絕冷門 口碑影片皆有斬獲

    在為期十天的競賽日堙A《三塊廣告牌》與《水形物語》一直穩居場刊評分前兩名。最終後者勇奪金獅獎。該片導演吉爾莫·德爾·托羅曾執導過《潘神的迷宮》《地獄男爵》《環太平洋》等作品,此次首度入圍歐洲三大電影節便成功奪魁,組委會在頒獎詞中評價影片是“當代的解毒劑”。的確,這位擅長製造奇幻迷離氛圍的墨西哥導演以奇幻片《水形物語》為觀眾奉上了一段人類與水生人形生物的動人愛情,同時也展現了浪漫愛情下的人性。導演托羅在獲獎後表示:“我想做的是保持純粹,堅持信念,它雖然是怪物,但最終所有的走向都會是美好的。我相信人生,相信愛,相信電影。”托羅還稱要把這個獎送給祖國墨西哥和拉丁美洲那些致力於推動奇幻片的的年輕電影人。

    另一部場刊口碑爆款《三塊廣告牌》摘得了最佳劇本獎,導演兼編劇馬丁·麥克唐納之前的作品有《殺手沒有假期》、《七個神經病》,他十分擅長將英式幽默完美融入影片中,得獎影片講述了一位失去女兒的母親與警方鬥智鬥勇並尋找殺人兇手的故事。

    場刊評分排名第四的以色列影片《狐步舞》則獲得銀獅獎評審團大獎。導演塞繆爾·毛茨曾在八年前憑藉根據親身經歷改編的《黎巴嫩》勇奪金獅,當年評委會主席李安給予評價:“我很感激導演以以色列士兵的眼光來審視黎巴嫩戰爭,這非常不容易。”如今新片《狐步舞》演員陣容採用《黎巴嫩》原班人馬,講述男孩所在的荒涼軍事哨所出現問題後,他和他的家庭必須面對現實的故事。在展映時評價趨於兩極分化,有些影評人認為用力過猛,銀獅獎證明瞭大部分評委仍然肯定毛茨對於新風格的探索。

    再獲大獎 媒體致敬老戲骨

    本屆威尼斯電影節上,71歲的英國演員夏洛特·蘭普林憑藉《漢娜》獲得最佳女演員獎。蘭普林曾主演過《夜間守門人》、《馬克斯,我的愛》、《慾望之翼》、《大審判》、《再見,吾愛》 及與伍迪·艾倫合演的《星塵往事》等諸多知名作品。2015年她憑藉《45週年》首次在柏林電影節獲最佳女演員獎,該片也幫助她拿到了次年奧斯卡最佳女主角獎的提名。

    此次新片《漢娜》聚焦女性對於身份價值的尋找,蘭普林扮演了一位在丈夫入獄後尋找自我、尋找過去的失常女性。在威尼斯展映時,影片本身雖然因為太過私人化的表達無法獲得觀眾太多認同感,但媒體一致肯定了蘭普林的表演,有人稱讚道:“夏洛特·蘭普林的出現填補了影片的很多空白,她在片中貢獻了情感精密而又嚴格的表演,沒有一絲一毫的浮華與無趣。”

    獲獎後,蘭普林在臺上感嘆道:“我很感動,這種感覺,真的要經歷了才知道。義大利給我的演藝生涯帶來了很多激勵,22歲的時候我第一次來義大利,後來與維斯康蒂、卡瓦尼、阿梅利奧、帛琉洛都合作過,為老一輩和新一代的電影人工作,這是我愛義大利的原因。”

    資深影人收穫頗豐,威尼斯也依然是新人一鳴驚人的福地,影片《傾盡所有》 就為法國年輕導演澤維爾·勒格朗帶來了最佳導演、最佳處女作兩項大獎。這部導演自編自導的長片處女作描繪了一齣離婚夫妻爭對孩子撫養權的殘酷爭奪戰,頒獎前許多媒體就對這部新人新作給出了好評:“影片讓人感受到了暴力的可怕,現實讓人精疲力盡。導演筆觸冷靜客觀,帶著強烈的現實主義風格,而且工人階級的人物背景也展現了如今法國的社會現狀。”出生於1999年的美國男孩查理·普拉默則憑藉在《賽馬皮特》中天然的表演贏得了最佳新人演員獎。(陸乙爾)

來源:新聞晨報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國圖正式開放視聽服務中心
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·國家文創實驗區將發佈“蜂鳥計劃”
·專家解析“電視劇十四條” 提質增效是關鍵
·《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有何不同
·教師節:翻開名家寫給恩師的“情書”
·第十二屆北京文博會文化創意產業集聚區項目推介會舉辦
·廣東文壇:“五小虎”來了
·“回望未來——張大華、卓塵雙人展”開幕
·上海艾薩克·斯特恩國際小提琴賽明年8月再燃“戰火”
·第三屆上海青年藝術博覽會11月底拉開序幕 新增新媒體版塊
·國家圖書館視聽服務中心正式開放可聽黑膠唱片
·《千里江山圖》將展 單霽翔:文物不修復不展示沒尊嚴
·143幅藏品講述中國油畫百年軌跡
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
嶺南畫派趙少昂黎雄才關山月楊善深合作畫展
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
名人齊聚廣州 周國平:讀書是最好的養生秘
歷史--華國鋒揭穿四人幫偽造毛主席遺囑的
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
于光遠談華國鋒:他實在是太膽小了
史書中對岳飛的增美與溢惡
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---