文化 文化資訊
大數據算得出“爆款” 但也只能算出“爆款”
華夏經緯網   2017-09-11 10:01:52   
字號:

    圖片說明: 如果說大數據是對觀眾喜歡什麼的直觀反饋,有助於提升“爆款”的命中率,那麼文化價值和創新恰恰是大數據“鞭長莫及”的。如何在滿足觀眾娛樂需求的同時,提升節目的文化引領作用,更值得創作者思考。圖為網路綜藝 《火星情報局》 現場。 (資料圖片)

    眼下,在追求“爆款”網路綜藝的創作邏輯下,早年由創作團隊把控的綜藝節目品質內容,正越來越依賴大數據的測算。

    日前在上海舉行的2017上海網路視聽季暨第九屆中國網路視聽產業論壇現場,優酷視頻負責內容監製的宋秉華透露,如今的大數據樣本數以億計、單位精確到秒、測算類別更為細緻———就連觀眾在何時拖動視頻進度條快進,都會納入監測視野。更精確細分的數據,讓節目製作者對觀眾好惡判斷更加有本可依———什麼觀眾喜歡、流量高,統統保留放大;哪觀眾快進甚至關閉視頻了,一概砍掉,這一定程度上助力“爆款”網路綜藝的誕生。

    不過,大數據算得出“爆款”,也只能算出“爆款”。一檔節目的文化內涵幾何?價值引領多少?確實是眼下大數據“鞭長莫及”的領域。業內人士提醒,如果把大數據作為唯一參考依據,只滿足觀眾的淺層娛樂需求,缺乏創新和探索意識,忽略更深層次的文化追求和思考,或許能憑藉流行元素吸睛一時,但無法成就口碑收視雙贏的“長壽”網路綜藝。

    大數據成為用戶行為的“顯微鏡”,為“爆款”生產提供“最優選擇”

    隨著近兩年網路綜藝的迅猛發展,競爭越發凸顯。僅今年上半年,各網站在國家新聞出版廣電總局備案播出的網路欄目就有近4600檔。

    對於從傳統電視節目轉型入局互聯網的創作者,這種體會尤為深刻。在曾是電視人的網路綜藝《火星情報局》出品方銀河酷娛創始人李煒看來,網路時代,讓觀眾收看節目的情境從客廳轉換到了手機端,搶佔用戶時間的就不再只是同類產品,社交平臺、短視頻、網劇,甚至手機遊戲,都是“小屏”上的有力競爭對手。

    為了從中突圍,平臺方與製作方對於“爆款”的追求較以往更甚。而衡量“爆款”的標準是高點擊量和話題度。因此,集納更多的流行、吸睛元素“討好”觀眾,成了不少節目創作者的“第一選擇”。

    在這樣的生產邏輯下,監測網路綜藝的大數據也隨之進入2.0時代。宋秉華介紹,如今優酷平臺的大數據樣本已經涵蓋4.5億用戶,上百個數據維度,而每個數據維度都以秒記錄。他認為,隨著數據維度的不斷細分,越來越多內在的節目創作規律將被大數據挖掘出來,為節目製作者賦予強大的能力。

    用數據說話,一定程度上消除了節目反饋的”不確定性“,提升了“爆款”的命中率。因為監測到觀眾快進率高,嘉賓唱歌這一環節從某檔網路脫口秀中徹底消失。而在最新推出的《小手牽小狗》中,孩子、寵物兩大最吸睛的內容,乾脆被打包組合在了一起。

    大數據“鞭長莫及”的創新與文化價值,恰恰是節目核心競爭力

    大數據的出現,一定程度上反映著綜藝從客廳文化轉戰移動平臺後,用戶群體構成、觀看習慣的變化,也為創作者提供了更多衡量觀眾反饋的標準。然而數據真的能夠幫助我們更了解觀眾嗎?

    有分析認為,一味根據大數據決定節目內容,追著用戶的淺層需求跑,並沒能解決網路綜藝創作者的焦慮———像《綜藝大觀》《超級女聲》《朗讀者》這樣的電視現象級作品遲遲沒能在網路出現,而眼下“爆款”的網路綜藝雖有,可往往是爭議與熱度並存,無法做到娛樂與價值導向的平衡。

    最近開始涉水網路綜藝出品的電視主持人楊樂樂,談到優質綜藝節目時以《中國詩詞大會》為例:沒有流行語與熱門話題,呈現的是傳統文化的內涵與質感,“放在今天的語境堙A詩詞就好比古代人的微博。”但如果沒有節目的模式創新和創作者的文化堅持,單純依靠大數據監測,古詩詞這個元素的競爭力恐怕“PK”不過孩子與寵物。

    宋秉華在他的“方法論”中也坦言,相比于平臺、研發與策劃、團隊、數據和客戶這些可控內容,一個“爆款”的誕生有“運氣”成分———這是大數據算不出的。楊樂樂更願意把所謂“運氣”解讀為創作者在行業累積的經驗、熱情,由此可以更主動地把握內容規律,更進一步應該是創作者的責任與擔當,“這才應該是我們在所有文化領域中的核心競爭力。”

    恩德莫尚中國董事總經理陳偉文也更傾向於把大數據作為參考,大數據監測是對已知風險的規避,也會帶來統一標準趨向下的跟風與同化。他認為在簡單滿足“觀眾想看什麼、廣告商想要什麼”之外,更應該敢於創新創造,堅持有自己的文化判斷力。

來源:文匯報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《水形物語》勇奪金獅 71歲蘭普林再封“影后”
·國圖正式開放視聽服務中心
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·國家文創實驗區將發佈“蜂鳥計劃”
·專家解析“電視劇十四條” 提質增效是關鍵
·《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有何不同
·教師節:翻開名家寫給恩師的“情書”
·第十二屆北京文博會文化創意產業集聚區項目推介會舉辦
·廣東文壇:“五小虎”來了
·“回望未來——張大華、卓塵雙人展”開幕
·上海艾薩克·斯特恩國際小提琴賽明年8月再燃“戰火”
·第三屆上海青年藝術博覽會11月底拉開序幕 新增新媒體版塊
·國家圖書館視聽服務中心正式開放可聽黑膠唱片
·《千里江山圖》將展 單霽翔:文物不修復不展示沒尊嚴
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
北京高碑店廢棄垃圾場變身書畫藝術區(圖)
學者譚伯牛:人類最大的教訓就是從不吸取教訓
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
珍貴檔案曝光 披露“抓壯丁”滄桑故事(圖
瀏陽普跡出土四件元代青銅器(組圖)
嘉慶差點讓二胡絕響 《江河水》曾令小澤徵
白岩松:我與中國夢
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---