文化 文化資訊
增強活力 提升效能——《關於深入推進公共文化機構法人治理結構改革的實施方案》答記者問
華夏經緯網   2017-09-11 10:41:45   
字號:

    新華社北京9月8日電 題:增強活力 提升效能——《關於深入推進公共文化機構法人治理結構改革的實施方案》答記者問

  新華社記者周瑋

  《關於深入推進公共文化機構法人治理結構改革的實施方案》近日公佈。這一具有頂層設計性質的公共文化機構法人治理結構改革施工藍圖和行動指南的出臺,標誌我國公共文化體制機制改革邁出新步伐。8日,文化部有關部門負責人就這一實施方案進行了詳細解讀。

  提高運行效率服務效能,為人民群眾提供更加優質高效公共文化服務

  問:實施方案的重點規範範圍是什麼?

  答:黨的十八屆三中全會明確提出,“建立法人治理結構”,“推動公共圖書館、博物館、文化館、科技館等組建理事會”。實施方案據此確定了公共圖書館、博物館、文化館、科技館為文件重點規範範圍,考慮到政府設立的美術館也是重要的公共文化機構,在管理體制和運行方式上與公共圖書館、博物館等公共文化機構相似,因此將美術館也納入了重點規範範圍。同時規定,紀念館、體育場館、工人文化宮、青少年宮、婦女兒童活動中心等可參照執行。

  問:為什麼要推進公共文化機構法人治理結構改革?這項改革的目的和意義是什麼?

  答:公共文化機構法人治理結構改革,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要舉措,也是深化文化管理體制改革的一項重要內容,其根本目的是通過進一步理順政府、市場、文化機構之間的關係,實現推進簡政放權、放管結合、優化服務的政府改革目標。

  從公共文化機構的實際來看,推進法人治理結構改革:一是可以更好貫徹落實黨委、政府關於公共文化建設的決策部署;二是通過完善運行管理機制,引入社會力量參與,擴大了監督、評價、決策範圍,有助於促進決策的科學化、民主化,更好實現公益目標;三是通過進一步強化公共文化機構的法人地位,在符合國家有關規定的前提下,在人、財、物等方面給予其更大的自主權和決策權,有利於調動各方面積極性,激發內部活力;四是可以促進公共文化機構創新服務內容和方式,完善供需對接機制,提供更多符合群眾需求的精準服務。

  明確黨組織在決策、執行、監督各環節的權責,落實意識形態工作責任制

  問:公共文化機構法人治理結構改革與加強黨的建設是什麼關係?

  答:公共文化機構是我國重要的意識形態陣地。加強黨的建設是深入推進公共文化機構法人治理結構改革沿著正確方向發展的重要保證。實施方案把加強黨的建設作為推進公共文化機構法人治理結構改革的主要內容之一,提出了更有操作性的指導意見。如明確黨組織在決策、執行、監督各環節的權責和工作方式;落實意識形態工作責任制;完善“雙向進入、交叉任職”的配備方式;凡涉及公共文化機構改革發展穩定和事關職工群眾切身利益的重大決策、重要人事任免、重大項目安排、大額度資金使用事項,黨組織必須參與討論研究,理事會作出決定前,應徵得黨組織同意等。

  系列配套措施賦予公共文化機構法人充分自主權

  問:實施方案中配套措施的主要考慮和政策依據是什麼?

  答:文件起草始終堅持問題導向,在對前期試點進行系統總結,深入各地調查研究、聽取意見的基礎上,對框架進行了反復討論和修改。根據國家關於事業單位改革的總體思路和要求,經有關部門反復溝通協商,實施方案從落實人事管理自主權、擴大收入分配自主權等方面提出了一系列配套措施,賦予公共文化機構法人充分的自主權,增強文化機構深入推進改革的活力和積極性。這些配套措施對接了民法總則、事業單位人事管理條例、國務院辦公廳轉發文化部等部門關於推動文化文物單位文化創意產品開發若干意見的通知等相關既有法律和政策。

  立足實際分類指導,避免“一刀切”

  問:公共文化機構法人治理結構改革的具體推進是如何部署的?

  答:公共文化機構法人治理結構改革不是一項單純的業務工作,而是涉及公共文化機構管理體制和運行機制改革的系統工程。國內外的經驗都已經證明,法人治理結構建設需要與地方經濟社會發展水準、文化工作基礎和不同公共文化機構的功能、特點、規模相適應。因此,深入推進公共文化機構法人治理結構改革實現方式要堅持因地制宜,實施方案提出要立足實際、分類指導,避免“一刀切”。

  實施方案提出了2020年前分兩個階段實施的工作步驟,2017年-2018年,主要由國家級和省級公共文化機構先行試點,有條件和積極性的市(地),也可以結合實際進行試點探索,已經開展試點的繼續探索實踐,體現了影響大、基礎好的公共文化機構先行先試、典型示範的工作思路。到2020年,市(地)級以上規模較大的公共圖書館、博物館、文化館、科技館、美術館等基本建立以理事會為主要形式的法人治理結構,確保我國用不太長的時間完成主要公共文化機構建立與現代公共文化服務體系相適應的管理體制和運行機制的改革任務。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中宣部文化部等7部門聯合推進公共文化機構法人治理結構改革
·這版“蜘蛛俠”最接地氣最有喜感
·《蜘蛛俠:英雄歸來》首映 導演:續集應該在中國拍
·民族民間舞蹈創作如何打破“套路”實現個性突破?
·“金獅獎”花落墨西哥鬼才導演
·“富”起來的網路大電影更要有大格局
·大數據算得出“爆款” 但也只能算出“爆款”
·《水形物語》勇奪金獅 71歲蘭普林再封“影后”
·國圖正式開放視聽服務中心
·六百歲故宮,就這樣煉成“網紅”
·國家文創實驗區將發佈“蜂鳥計劃”
·專家解析“電視劇十四條” 提質增效是關鍵
·《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有何不同
·教師節:翻開名家寫給恩師的“情書”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
春節檔票房綜述:“先機”易得,口碑難求
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大
斷指兵馬俑仍在美展出 承辦方:回國後才能
6天19億 《唐人街探案2》春節長假票房
嚴歌苓:閱盡芳華,保衛平凡
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
盤點毛澤東一生中七個“唯一一次”(組圖)
漢武帝與求仙
一曲《鳳陽歌》擊倒了朱元璋的中都城
安徽巢湖發現近萬平米的商周遺址
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---