文化 文化資訊
北京出版集團參展第十二屆北京文博會 著力打造京味文化
華夏經緯網   2017-09-12 08:52:55   
字號:

北京出版集團參展第十二屆北京文博會著力打造京味文化
 
高凱 攝

  中新網北京9月11日電 (記者 高凱)11日,第十二屆北京文博會在北京國際展覽中心舉行。本屆北京文博會以“文化科技融合傳承創新發展”為主題,北京出版集團攜旗下8家出版社、5家雜誌社、15家子公司,以豐富多元的文創產品及300余種優秀圖書參展,其中北京文化類圖書書寫北京故事,打造京味文化。

高凱 攝
 
高凱 攝

  本屆展會,北京出版集團圍繞北京“一核一城三帶兩區”建設戰略部署,特別策劃出版了一批雙效俱佳的北京文化類圖書。

  歷史文化名城方面,推出了以“北京古籍集成叢書”《北京歷史地圖集》為代表的文史古籍類圖書;以《去年天氣舊亭臺》《我們的老院》等為代表的文學類圖書;以“京劇經典品讀叢書”為代表的藝術類圖書;以《北京衚同志》《北京四合院志》為代表的大型志書;以《口福老北京》《老捨得人文地圖》《北京口述歷史》等為代表的文化民俗類圖書,還有以《詩畫北京》等為代表書寫北京古韻新貌的圖書。另外,在運河文化帶、西山永定河文化帶、長城文化帶等方面也出版了包括《梨花渡》《水利志》《週口店遺址志》“首都文史精粹”之《門頭溝卷京西拾貝》《三山五園》《家住長城邊》《長城志》《夜色長城》等一批精品圖書。

  此次參展的主題出版物,既有《旗幟——社會主義核心價值漫談》《正道滄桑——社會主義500年》《引航——當代大學生關注的七個熱點問題解答》等一系列弘揚社會主義核心價值觀、傳遞中國夢的圖書,也有《牢記囑託砥礪奮進——黨的十八大以來北京發展紀實》《核心力量——基層黨組織的動力、能力、魅力建設》《把握城市功能定位促進首都持續健康發展》等學習總書記重要講話精神和治國理政新理念的圖書,還有以京津冀協同發展、疏解非首都功能和謀劃“十三五”為主題的《推動京津冀協同發展的理論和實踐》,踐行“一帶一路”倡議的《中巴經濟走廊——中國“一帶一路”旗艦項目研究》等圖書。

  本次參展,北京出版集團重點展示了最新出版的優秀圖書和近年獲得國家級大獎及市場暢銷的各類精品原創圖書,包括由我國幾代學人精心打磨出的“大家小書”叢書(精裝版),展現對北京這座城市半個多世紀變遷的滄桑回憶《北京:城與年》,充滿濃濃童年回憶的曹文芳最新原創系列“水鄉童年”,當代國學大家袁行霈先生詩詞賞析的小集《好詩不厭百回讀》,崔玉濤養育系列新品《崔玉濤談自然養育一學就會的養育細節》以及《那時兒戲》《二次進化覺醒》等一系列集團最新原創精品圖書,還有《平凡的世界》《穆斯林的葬禮》《可怕的科學》等暢銷多年的現象級圖書。

  據悉,北京出版集團近兩年不斷加大與“一帶一路”國家與沿線地區發展版貿合作。現已與馬來西亞、越南、泰國、新加坡、印度尼西亞、黎巴嫩、俄羅斯、白俄羅斯、塞爾維亞、捷克、紐西蘭等多個絲路沿線國家建立了長期的合作關係。版權輸出的產品形態從過去單一的圖書、期刊版權拓展到報紙、音像電子、數字版權等多種形態。緊扣今年北京文博會的主題亮點,集團特別展出了“一帶一路”沿線國家版權輸出成果。

  涵蓋中國文化眾多門類的“中華文明探微系列”叢書,深受國際出版商喜愛,已簽署了馬來文版、俄文版、阿拉伯文版等版權,最新簽署的阿拉伯文版入選了2015年“絲路書香”工程,並於2017年第27屆阿布扎比國際書展上成功舉辦了新書首發式。“北京古建文化”叢書、“非物質文化遺產”叢書等中國文化類系列叢書也已實現阿文版和俄文版輸出。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西安街頭手工“土月餅”熱銷 “原鄉味”成賣點
·全國圖書行業首家誠信驛站書店在海口開業(圖)
·2018上海國際廣告節啟幕 將于明年3月舉辦
·100余幅北齊至明清壁畫攝影作品山西展出(組圖)
·北京文博會首次完整展示我國舞蹈產業鏈
·第八屆世界儒學大會將吸引海內外兩百餘名學者探討儒學熱點
·台灣文化創意館亮相第十二屆北京文博會
·百餘人台北座談紀念早期校園歌曲創作者李雙澤逝世40週年
·北京啟動首期“老舍青少年文藝人才庫千人計劃”
·“陶瓷藝術+”系列文化活動在京啟動
·當詩遇到電影 內蒙古詩歌“朗讀者”頌家鄉誦電影
·星海鋼琴聯合國家大劇院舉辦“讓孩子愛上鋼琴”沙龍
·“老舍青少年文藝人才庫千人計劃”在京啟動
·中國評協第六期專題研討班在瀋陽舉辦
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
新華書店重回南京路 逆勢回歸重塑上海文化
香港演藝界將辦賑災義演 攜手呼籲捐助日本
"不是人"史話 中國古人的罵人與做人
楊家埠古墓葬命運堪憂
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
鄭和究竟病逝何處?
返樸歸真 行願無盡──訪趙樸初故居(組圖)
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
何謂“中道”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---