文化 文化資訊
九月消暑時故宮展覽熱
華夏經緯網   2017-09-12 09:15:58   
字號:

    9月,故宮博物院的展覽活動再次進入黃金期,月內有《趙孟頫書畫特展》、《明月清風——故宮博物院藏新安八家書畫展》、《千里江山——歷代青綠山水畫特展》、《發現·養心殿——主題數字體驗展》、《天祿永昌——故宮藏瑞鹿文物特展》、《明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展》、《茜茜公主與匈牙利:17—19世紀匈牙利貴族生活展》、暢音閣戲曲館等8項臨時展覽、專題展覽及引進展覽在故宮博物院相繼開幕,並有反映國寶南遷歷史的原創話劇《海棠依舊》在京專場演出。故宮博物院院長單霽翔表示,精彩紛呈的文化內容將讓觀眾在金秋時節欣賞到更多更好的院藏珍貴文物,了解故宮博物院以及國寶的歷史,隨著“原狀陳列是重點、專館展覽是特點、臨時展覽是亮點、年度大展是熱點”的展覽特色的深化,故宮博物院將以更加豐富多元的形式向社會公眾傳遞故宮文化資訊。

    故宮戲曲館 首現“地下音響室”

    故宮博物院內,乾隆時期所建保存至今的唯一一座三層大戲臺——暢音閣戲曲館,即將修繕一新,向觀眾開放。其中,首次打開後臺的地下室入口,更引發人們的好奇心。

    暢音閣戲曲館,位於乾隆皇帝為自己養老修建的太上皇宮中,由暢音閣(戲樓)、扮戲樓(後臺)和閱是樓(觀眾席)組成一個完整的清代宮廷“大戲院”。暢音閣是乾隆時期所建保存至今的唯一一座三層大戲臺。

    歷史上曾經有五座三層大戲臺,其中圓明園的同樂園戲臺毀於咸豐十年(1860年),紫禁城內壽安宮戲臺于嘉慶四年(1799年)拆除,避暑山莊清音閣戲臺1945年毀於火災,目前三層戲臺僅存乾隆時期的故宮暢音閣戲臺和光緒十六年(1891年)興建的頤和園德和園戲臺。

    北青報記者獲悉,這次戲曲館提升改造,著力強調宮廷戲曲的獨特性,彰顯暢音閣建築的“大劇場”特色。通過新的參觀流線設計,將扮戲樓納入展覽,貫通扮戲樓、暢音閣、閱是樓三個空間,令觀眾一睹劇場全貌。

    其中扮戲樓為戲曲文物展廳,首次打開後臺的地下室入口,通過地下空間展示暢音閣獨特的“音響設備”(共鳴地井)和“舞臺機械”(轆轤和水井),管窺三層大戲樓壽臺、祿臺、福臺巧妙的機關設置,牽引出暢音閣戲臺演出的大量特殊劇目。扮戲樓通過兩側廊道聯通閱是樓觀眾席,通過廊道棜推蒂措牊雩佴╮A烘托觀戲氛圍,同時在廊道和閱是樓設置茶席,為觀眾提供舒適的看戲空間。並將逐步在暢音閣恢復宮廷戲曲劇目演出,讓文物真正活起來。據悉,戲曲館將於19日對外開放。

    11.9米《千里江山圖》展現青綠山水巨制

    展覽時間:9月15日-12月14日

    9月15日,故宮午門正殿及東西雁翅樓展廳,將迎來“千里江山——歷代青綠山水畫特展”。在昨天的預展中,特別為《千里江山圖》定制的玻璃可以升降的展櫃首次啟用。

    王希孟為北宋宮廷畫家。十八歲時在徽宗畫院為生徒,後召入禁中文書庫,得徽宗親授,其後不到半年就以《千里江山圖》進獻。《千里江山圖》是他唯一的傳世作品。該圖長達11.9米,以一幅完整的絹幅表現千里江山壯闊之景。該圖繼承和發展了唐代青綠山水畫的技法,用筆精細,注重在青、綠顏色中尋求變化,古意與創造兼備,實景與想像並融,是存世青綠山水畫中最具代表性和里程碑意義的作品。

    青綠山水是中國山水畫的一個重要門類,但是由於元及以後文人畫的迅速發展並佔據畫壇主流。故宮收藏有展子虔《遊春圖》、王希孟《千里江山圖》、宋人《江山秋色圖》、趙伯骕《萬松金闕圖》等重要作品,在青綠山水畫的收藏上有突出優勢。借此展覽,可以讓觀眾對故宮藏品的重要性有直接、具體的認識。故宮經過全面的文物清理,向社會公佈了全部藏品的目錄。舉辦青綠山水這樣的專門性展覽,即是系統清理成果的具體體現,也反映了故宮博物院藏品清理、研究的深入化。

    據悉,展覽分前後兩期,共展出文物86件套,中間將於10月30日換展。本次展覽以故宮博物院的藏品為主,並展出有上海博物館、遼寧省博物院和敦煌研究院的藏品。展期至12月14日。

    武英聚文萃 孟頫遺韻溯淵源

    展覽時間:9月6日-12月5日

    “趙孟頫書畫特展”在故宮武英殿書畫館舉辦。本次展覽將先後展出的100余件珍貴書畫,其中以故宮藏品為主,另有上海博物館(7件)與遼寧省博物館(1件)藏品。展覽將分為兩期,擬於10月下旬更換部分展品。此次展覽以趙孟頫的書法、繪畫作品為核心,較為全面地呈現出趙孟頫書畫的藝術淵源、其在藝術領域取得的卓越成就以及對後世的影響。

    趙孟頫是元代著名畫家、書法家。此次展覽依次分作“溯本清源——趙孟頫的藝術淵源”、“書畫交輝——趙孟頫的藝術成就”、“松雪遺韻——趙孟頫的藝術影響”、“雲泥有別——趙孟頫書畫辨偽”四個部分,將以趙孟頫的書法、繪畫作品作為核心,將給他的書畫創作以啟迪、受到他的藝術觀念與技巧引領的藝術家們的佳作為外緣,通過諸多數百年前的藝術佳作,多層次、多角度地呈現趙孟頫超邁群倫的書畫成就,並勾勒出其藝術的淵源和對後世的影響。

    展覽選擇了青綠色基調,展廳中運用竹、石、模倣自然的光影等設計語言與要素,力求對趙孟頫歸隱情思作出最佳的闡釋與解讀。在展線的關鍵位置上通過局部放大《秀石疏林圖》、《紅衣羅漢圖》等趙孟頫的代表作品,重構表現趙孟頫的內心世界,引起觀者的共鳴與沉思。通過對建築環境、展櫃的顏色處理、展覽空間的尺度處理,給觀者帶來沉浸其中、重返質樸自然的觀看體驗。

    在展覽期間,還會配合推出《趙孟頫書畫全集》。此套圖錄是全球性的趙孟頫書畫作品徵集,一併收錄流傳有緒的博物館、美術館、私人藏品與個別有爭議的作品,堪為目前收錄趙孟頫作品最全的圖書。全集由著名書畫鑒定家、故宮博物院研究館員王連起先生擔任主編。王連起先生在數十年研究積澱的基礎上,結合近些年新發現的文物資料作出新的突破性研究成果,併為全集撰寫概論。(王岩)

來源:北京青年報
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一大波"大女主戲"捲土重來 孫儷范冰冰霸氣外露
·前有趙孟頫後有《千里江山圖》 九月故宮展覽熱
·雄安新區、大運河首次亮相北京文博會 實力“吸睛”
·60幅藏族唐卡亮相山東濟南 促魯藏文化交流
·《千里江山圖》展卷全開 9隻梅花鹿將進故宮
·北京出版集團參展第十二屆北京文博會 著力打造京味文化
·西安街頭手工“土月餅”熱銷 “原鄉味”成賣點
·全國圖書行業首家誠信驛站書店在海口開業(圖)
·2018上海國際廣告節啟幕 將於明年3月舉辦
·100余幅北齊至明清壁畫攝影作品山西展出(組圖)
·北京文博會首次完整展示我國舞蹈產業鏈
·第八屆世界儒學大會將吸引海內外兩百餘名學者探討儒學熱點
·台灣文化創意館亮相第十二屆北京文博會
·百餘人台北座談紀念早期校園歌曲創作者李雙澤逝世40週年
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
《親愛的活祖宗》迎大結局 網友:看劇像坐
摩洛哥坦坦非遺藝術節舉辦 邀全球夥伴探討
電影工業化前提還是“講好故事”
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
古玩市場掃描之中南:豫鄂粵三點一線
胡人俑
河北民間雕刻藝人制巨型"福娃"宮燈迎奧運
李世民感覺良好稱武功文治超前人 涉嫌粉飾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---