文化 文化資訊
故宮9月大展"扎堆":趙孟頫書畫、《千里江山圖》等你來賞
華夏經緯網   2017-09-12 09:38:08   
字號:

    人民網北京9月12日電 今年9月,故宮博物院的展覽再次進入黃金期,月內有《趙孟頫書畫特展》《明月清風——故宮博物院藏新安八家書畫展》《千里江山——歷代青綠山水畫特展》《發現﹒養心殿——主題數字體驗展》《天祿永昌——故宮藏瑞鹿文物特展》《明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展》《茜茜公主與匈牙利:17—19世紀匈牙利貴族生活展》、暢音閣戲曲館等8項臨時展覽、專題展覽及引進展覽在故宮博物院相繼開幕,並有反映國寶南遷歷史的原創話劇《海棠依舊》在京專場演出。

    故宮博物院院長單霽翔表示,精彩紛呈的文化內容將讓觀眾在金秋時節欣賞到更多更好的院藏珍貴文物,了解故宮博物院以及國寶的歷史,隨著“原狀陳列是重點、專館展覽是特點、臨時展覽是亮點、年度大展是熱點”的展覽特色的深化,故宮博物院將以更加豐富多元的形式向社會公眾傳遞故宮文化資訊。

    趙孟頫書畫特展

    時間:2017年9月6日—12月5日

    地點:武英殿書畫館

    “趙孟頫書畫特展”于2017年9月6日至12月5日在故宮博物院武英殿書畫館舉辦。本次展覽將先後展出的100余件珍貴書畫,其中以故宮博物院藏品為主,另有上海博物館(7件)與遼寧省博物館(1件)藏品。展覽將分為兩期,擬於10月下旬更換部分展品。此次展覽以趙孟頫的書法、繪畫作品為核心,較為全面地呈現出趙孟頫書畫的藝術淵源、其在藝術領域取得的卓越成就以及對後世的影響,並期望將與之對應各個時代的藝術萬象呈現出來,以饗世人。

    趙孟頫(1254—1322)是元代著名畫家、書法家,字子昂,號松雪、水精宮道人,吳興(今浙江湖州)人。作為元代的藝壇領袖,素有博學多聞、操履純正、文詞高古、書畫絕倫、旁通佛老之譽趙孟頫書法楷、草、行、隸、篆諸體兼擅,繪畫山水、人物、花鳥、鞍馬、竹石皆精,是中國藝術發展史上無可爭議的藝苑大師。

    此次展覽依次分作“溯本清源——趙孟頫的藝術淵源”、“書畫交輝——趙孟頫的藝術成就”、“松雪遺韻——趙孟頫的藝術影響”、“雲泥有別——趙孟頫書畫辨偽”四個部分,將以趙孟頫的書法、繪畫作品作為核心,將給他的書畫創作以啟迪、受到他的藝術觀念與技巧引領的藝術家們的佳作為外緣,通過諸多數百年前的藝術佳作,多層次、多角度地呈現趙孟頫超邁群倫的書畫成就,並勾勒出其藝術的淵源和對後世的影響,從而陪伴觀眾們全方位地了解這位大師的藝術面貌,透過作品感受他迥乎凡人的藝術天分、雍容閒雅的筆墨逸韻。

    明月清風——故宮博物院藏新安八家書畫展

    時間:2017年9月8日——10月7日

    地點:安徽中國徽州文化博物館

    “新安八家”源於宋元、師法自然,作品較能全面地展現新安畫派畫家群體超塵脫俗、凜若冰霜的風格和氣質。新安八家皆為生於黃山腳下、處於鼎革之際的遺民畫家,作品滲透力強、感染力大,對後續中國山水畫家產生了極大的影響力。有評論稱,新安八家中的弘仁風格冷靜蕭疏、空曠幽深;查士標筆墨疏簡,意境清寂;孫逸閒雅軒暢、蔚然天成;汪之瑞清淡簡練,野逸秀麗;程邃渴筆焦墨,富金石氣;戴本孝丘壑不繁,意境恬淡;鄭旼用筆疏簡,清幽澹逸;江注筆墨蒼古,酷肖弘仁。

    “明月清風——故宮博物院藏新安八家書畫展”,是故宮博物院收藏的新安八家作品第一次系統展出,從一個側面展現了新安畫派的藝術風貌,可以從中管窺新安畫派的發展脈絡,亦能領會明末清初徽州獨特的文人風骨,意為傳遞中國傳統文化藝術的美好,讓觀眾加深對明清文人書畫的認識,領略中華文明的精彩。此次展出的絕大多數作品都是首次亮相,因此展覽必將推動新安畫派藝術進一步深入研究,為當地新安畫派的愛好者提供欣賞機會,為觀眾朋友們帶來一場文化盛宴。

    千里江山——歷代青綠山水畫特展

    時間:9月15日—12月14日

    地點:午門正殿及東西雁翅樓

    “千里江山——歷代青綠山水畫特展”將於2017年9月15日至12月14日在故宮博物院午門展廳和東西雁翅樓展出,分前後兩期,共展出文物86件套,中間將於10月30日換展。本次展覽以故宮博物院的藏品為主,並展出有上海博物館、遼寧省博物院和敦煌研究院的藏品。

    本次展覽以北宋王希孟的《千里江山圖》為中心,旨在系統梳理、展示中國歷代青綠山水畫的發展脈絡。“千里江山——歷代青綠山水畫特展”是故宮博物院2017年年度大展,本次舉辦該展覽具有重要意義:第一、青綠山水是中國山水畫的一個重要門類,但是由於元及以後文人畫的迅速發展並佔據畫壇主流,導致通常我們對中國山水畫的印象主要是水墨山水,忽略了青綠山水在畫史上的地位和價值。系統展示中國古代青綠山水畫的發展脈絡,有助於更全面地理解山水畫的概念,以及中國藝術的精神。第二、故宮博物院收藏有展子虔《遊春圖》、王希孟《千里江山圖》、宋人《江山秋色圖》、趙伯骕《萬松金闕圖》等重要作品,在青綠山水畫的收藏上有突出優勢。借此展覽,可以讓民眾對故宮博物院藏品的重要性有直接、具體的認識。第三、故宮博物院經過全面的文物清理,向社會公佈了全部藏品的目錄。舉辦青綠山水這樣的專門性展覽,是系統清理成果的具體體現,也反映了故宮博物院藏品清理、研究的深入化。

    發現﹒養心殿——主題數字體驗展

    時間:2017年9月下旬開展

    地點:端門數字館

    “發現﹒養心殿——主題數字體驗展”是在故宮博物院端門數字館舉辦的第二期主題數字展,該展依託于養心殿專題研究的學術成果,又借助虛擬現實(VR)、人工智慧(AI)、人機交互等科技技術,彌補了因養心殿正在進行研究性修復保護而暫時無法接待觀眾參觀的遺憾。觀眾在這裡可以體驗到古代工匠在屋檁或花瓶上細細勾勒出的一筆,又可體驗與朝中重臣共商國是,度過“政務—文化—起居”活動在內的濃縮版的“養心殿堛漱@天”。

    同時,該展還結合故宮博物院研究資源、觀眾偏好和技術優勢,特別是多年積累的數字化成果,設計成線上、線下相結合的形式。線上以“微故宮”社交平臺為依託,從今年初開始持續推出關於養心殿歷史的系列專題,通過圖文、小視頻等方式陸續介紹養心殿相關背景知識,緩緩打開養心殿堛瑣史畫卷。線下部分即端門數字館展覽實體,以“養心殿的一天”為主線,充分利用端門數字館現有的各項數字設備,以及多年積累的養心殿相關數字資源,選取養心殿生活中最具代表性的活動,讓觀眾通過遊戲的方式,穿越歷史,度過在“養心殿堛漱@天”。

    天祿永昌——故宮藏瑞鹿文物特展

    時間:2017年9月26日開幕——2018年2月底

    地點:永壽宮

    將與宮廷生活有關的活的動植物引入展覽之中,是故宮博物院展覽的一個新的思路,是為了讓觀眾更加親近它們,了解故宮文化。故宮博物院繼2015年的牡丹文物展和2016年的菊花文物展之後,今年金秋時節為向觀眾展現以鹿為題材的文物,故宮博物院將於9月26日起在永壽宮舉辦“天祿永昌——故宮博物院藏瑞鹿文物特展”,展出鹿角椅、青玉銜靈芝臥鹿、鹿頭尊等近70件珍貴文物。

    同時,作為清代的皇家園林,依據帝王苑囿的養鹿傳統,故宮博物院與承德市文物局雙方擬定於2017年9月下旬至2018年2月底在故宮博物院慈寧宮花園引入承德市避暑山莊內的梅花鹿。避暑山莊從建園之初就飼養了大量的梅花鹿,現余300多只。此次雙方計劃引進9隻,其中雄鹿2隻,雌鹿5隻,子鹿2隻,希望給觀眾帶來了新的感受。為確保鹿只安全和展覽順利進行,承德市專門選派一名經驗豐富的管理人員和一名獸醫隨行。

    明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展

    時間:2017年9月29日—2018年2月28日

    地點:齋宮、誠肅殿

    明代弘治(1488∼1505年)、正德(1506∼1521年)時期,處於15世紀與16世紀之交,是明代社會、文化變遷的分水嶺,即明代社會開始由之前的保守、沉悶逐漸走向革新、活躍。由於這兩朝景德鎮禦器廠燒造的御用瓷器具有一定共性,如生產規模均相對縮小、品種都急劇減少、裝飾風格也都相對樸素,因此,特將這兩朝瓷器一同展出。

    展覽旨在通過將明代景德鎮陶廠或禦器廠遺址出土的落選品(修復件或殘片標本)與故宮博物院收藏的傳世品以對比的方式進行展示,以較全面地反映明代禦窯瓷器所取得的高度藝術成就,為觀眾提供一個全面了解明代景德鎮禦窯燒造瓷器品種和欣賞標準器的機會。

    茜茜公主與匈牙利:17—19世紀匈牙利貴族生活展

    時間:2017年9月28日—2018年1月3日

    地點:神武門

    伊麗莎白?阿瑪莉亞?歐根妮,又名茜茜公主,是匈牙利歷史上的一位傑出女性。她于1854年嫁入顯赫的奧地利哈布斯堡家族,成為弗蘭茨?約瑟夫一世的皇后,並在她努力下,形成近代歷史上的奧匈帝國。1955年,一部奧地利電影《茜茜公主》風靡一時,讓世界知道了這位來自巴伐利亞的美麗公主。

    “茜茜公主與匈牙利——17-19世紀的匈牙利貴族生活”將於9月28日在故宮博物院神武門展廳開幕,149件(套)珍貴文物均來自匈牙利國家博物館,是具有傳奇色彩的匈牙利文物首次在故宮博物院展出。

    故宮博物院戲曲館

    時間:2017年9月19日開展

    地點:暢音閣、閱是樓

    暢音閣和閱是樓區域在1944年由故宮博物院舉辦“戲劇陳列”,1949年舉辦“閱是樓原狀陳列”,1950年舉辦“清代宮廷戲曲資料展覽”,1983年為“戲曲資料陳列館”,2004年舉辦“清宮戲曲展”。

    2017年的戲曲館提升改造,著力強調宮廷戲曲的獨特性,彰顯暢音閣建築的“大劇場”特色。通過新的參觀流線設計,將扮戲樓納入展覽,貫通扮戲樓、暢音閣、閱是樓三個空間,令觀眾一睹劇場全貌。

    其中扮戲樓為戲曲文物展廳,首次打開後臺的地下室入口,通過地下空間展示暢音閣獨特的“音響設備”(共鳴地井)和“舞臺機械”(轆轤和水井),管窺三層大戲樓壽臺、祿臺、福臺巧妙的機關設置,牽引出暢音閣戲臺演出的大量特殊劇目。扮戲樓通過兩側廊道聯通閱是樓觀眾席,通過廊道棜推蒂措牊雩佴╮A烘托觀戲氛圍,同時在廊道和閱是樓設置茶席,為觀眾提供舒適的看戲空間。並將逐步在暢音閣恢復宮廷戲曲劇目演出,讓文物真正活起來。

    故宮博物院原創話劇《海棠依舊》:追憶國寶南遷史

    時間:2017年9月19日—20日

    地點:北京保利劇院

    一座600年的紫禁城,幾經興衰起伏,風雲變幻。一條16年的古物南遷路,世人知之甚少,卻盪氣迴腸。歲月保留下了屬於中國人的文化結晶,同時也延續了保護國寶背後的堅定與擔當。

    近日,由故宮博物院青年職工自編自演的院史級話劇《海棠依舊》正在進行緊張的排練。9月19日—9月20日,他們將以演員的身份帶著故宮人的真情實感,和那段“文化不絕,精神便不會絕”的故宮國寶遷移史,將一個真實動人的故事搬上北京保利劇院的舞臺。 (孫睿整理)


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《蜘蛛俠》票房破紀錄 網友即興創作“國畫蜘蛛俠”
·傳世名畫《千里江山圖》 故宮本月全卷展出
·《見字如面》第二季:周迅何冰領銜時長增加一半
·《芳華》多倫多首映馮小剛被讚“有擔當”
·九月消暑時故宮展覽熱
·一大波"大女主戲"捲土重來 孫儷范冰冰霸氣外露
·前有趙孟頫後有《千里江山圖》 九月故宮展覽熱
·雄安新區、大運河首次亮相北京文博會 實力“吸睛”
·60幅藏族唐卡亮相山東濟南 促魯藏文化交流
·《千里江山圖》展卷全開 9隻梅花鹿將進故宮
·北京出版集團參展第十二屆北京文博會 著力打造京味文化
·西安街頭手工“土月餅”熱銷 “原鄉味”成賣點
·全國圖書行業首家誠信驛站書店在海口開業(圖)
·2018上海國際廣告節啟幕 將於明年3月舉辦
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·實體書店“冷思考”:不止“顏值” 更需“
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國燈展亮相加拿大國家展覽會(圖)
同比翻番 七夕檔票房報收4.69億
歐盟青年音樂節青島落幕 近500人交響樂
著名鋼琴家茅為蕙: 博士是我們家“標配”
農曆二十四節氣之處暑
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
《邪惡催眠師》作者:催眠可利用慾望控制人
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
被俘後依然貪戀女色 宋徽宗在金國生六子八女
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---