文化 文化資訊
全國優秀青年藝術(書畫)人才成果展順利舉辦
華夏經緯網   2017-09-13 08:49:35   
字號:

  培養扶持青年書畫人才 培育踐行核心價值觀——全國優秀青年藝術(書畫)人才成果展順利舉辦

  經文化部批准,由文化部文化藝術人才中心主辦的全國優秀青年藝術(書畫)人才成果展(以下簡稱“成果展”)于9月8日在炎黃藝術館順利開幕。

點擊進入下一頁

  文化部黨組副書記、副部長楊志今,中國美術家協會副主席、中國國家畫院院長楊曉陽,文化部辦公廳主任熊遠明,文化部人事司副司長王太鈺,文化部藝術司副司長呂育忠,中國國家博物館黨委書記黃振春,中國交響樂團黨委書記史麗芬,中國兒童藝術劇院黨委書記雷喜寧,中國數字文化集團有限公司黨委書記劉中軍,文化部恭王府管理中心主任孫旭光,文化部離退休人員服務中心主任李澤林,文化部清史纂修與研究中心主任崔建飛,中外文化交流中心主任于芃,文化部海外文化設施建設管理中心主任白國慶,中國文化傳媒集團有限公司副總經理代柳梅,中央芭蕾舞團副團長王記書,中國美術館副館長安遠遠,文化部全國公共文化發展中心副主任顏芳,國家藝術基金管理中心監督部副處長郭濤,中國藝術研究院研究生院副院長劉萬鳴,中國藝術研究院中國書法院副院長楊濤,中國國家畫院美術研究院常務副院長高天明等文化部相關司局和直屬單位相關負責人以及社會各界嘉賓和青年藝術家代表等出席展覽開幕儀式。

點擊進入下一頁

  成果展是人才中心為充分履行職能、首次獨立舉辦的公益性展覽,全部費用執行人才中心2017年項目預算。展期從2017年9月8日持續到9月13日,共展出書畫作品199幅,其中書法、篆刻44幅,中國畫87幅,油畫39幅,版畫18幅,水粉、水彩11幅。此次展覽是凸顯青年書畫藝術人才創作水準的一次集中展示,也是對青年書畫藝術人才創作現狀的一次高規格檢閱。

點擊進入下一頁

  此次成果展旨在積極培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,加強對青年書畫人才的培養和扶持,為青年書畫人才提供一個學習交流、展示才華的平臺。

點擊進入下一頁

  文化部黨組副書記、副部長楊志今出席展覽開幕儀式並宣佈展覽開幕。他饒有興趣地觀看了展覽,熱情鼓勵青年藝術人才多出精品。

  文化部文化藝術人才中心主任李立中表示,這些作品既代表了當代優秀青年書畫創作的導向,又體現出青年藝術作品的時代性、創新性和學術性。通過舉辦這次成果展,一方面我們感受到了青年書畫藝術人才的優秀創作水準,另一方面,我們也看到了青年書畫藝術人才深入生活、紮根人民,永葆激情的創作狀態。文化部文化藝術人才中心將按照習近平總書記關於“聚天下英才而用之”、“大興識才、愛才、敬才、用才之風”的人才工作理念,努力為青年藝術人才創造“人人皆可成才、人人盡展其才”的優良環境,共襄文化人才成果展用盛舉。

  中國美術家協會副主席、中國國家畫院院長楊曉陽在致辭中充分肯定了展覽所起的引導和示範作用。他談到:以往專業協會類單位舉辦畫展較多,由行政層面牽頭主辦此類展覽尚屬首次,人才中心為文化藝術人才的健康成長和專業提升搭建如此良好的平臺,這對青年藝術人才的創作是一個巨大的鼓舞,中國國家畫院願為此提供優質的專業資源。中國藝術研究院研究生院副院長劉萬鳴也對本次參展作品給予高度評價,同時希望今後中國藝術研究院與人才中心共同協作,在青年藝術人才培養、成果展示方面成就合作佳話。

  據了解,本次成果展籌備期間,文化部文化藝術人才中心通過媒體面向社會、各藝術類院校以及各藝術機構定位在50周歲以下的青年書畫工作者、美術院校師生及業餘書畫愛好者廣泛徵稿,共收到全國20 余個省份的數百幅代表性作品,涵蓋多種等藝術形式。經過初審、復審、終審三道程式嚴格把關,最終遴選出今天的展覽作品。

  本次展覽展期六天,歡迎社會各界人士到館參觀。為保證展覽效果,主辦方編輯出版了《全國優秀青年藝術人才成果展作品集》,中國國家畫院副院長、中國美術報總編輯、著名美術評論家張曉淩專門題寫了序言。

來源:中國日報網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“全國圖書館文化創意產品開發聯盟”在京成立
·非遺動漫劇《盤瓠傳奇》將在央視少兒頻道播出
·“潛行悅海”第十五期圖片漂流攝影展北京開幕
·《小丑回魂》異軍突起登頂北美週末票房榜
·出版走出去:融入國際“朋友圈”
·2017中國數字出版創新論壇探討出版產業融合之路
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千里江山圖》相繼亮相
·2017良倉生活方式大賞評出70種創意生活方式
·故宮9月大展"扎堆":趙孟頫書畫、《千里江山圖》等你來賞
·《蜘蛛俠》票房破紀錄 網友即興創作“國畫蜘蛛俠”
·傳世名畫《千里江山圖》 故宮本月全卷展出
·《見字如面》第二季:周迅何冰領銜時長增加一半
·《芳華》多倫多首映馮小剛被讚“有擔當”
·九月消暑時故宮展覽熱
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“網路影視精品發展論壇”:網路內容迎來繁
3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》世界首映
水墨寫意“高原之舟”牦牛主題畫展拉薩開展
著名秦腔表演藝術家肖玉玲辭世 享年79歲
最懂《西遊記》的那個人走了 留下的是幾代
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
北京過端午節都有什麼風俗?細數北京端午節
網友cosplay紫霞仙子 被評酷似朱茵
大陸最南端湛江的文化之旅(組圖)
黃帝故里河南新鄭(組圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---