文化 文化資訊
浙江寧海“百姓大舞臺”:村民“掌勺”烹文化大餐
華夏經緯網   2017-09-13 09:05:46   
字號:

浙江寧海“百姓大舞臺”:村民“掌勺”烹文化大餐

圖為寧海許民村“百姓大舞臺”演出,村民變舞臺主角。 陳雲松 攝

  中新網寧波9月12日電(記者 李佳赟)鑼鼓聲一響,村民葉小珠的一曲越劇《白蛇傳》選段唱得細膩婉轉;隨後,舞蹈、獨唱、小品各類節目依次上臺,贏得雷動掌聲……這場“人氣爆棚”的演出不是一場“專業秀”,而是在浙江省寧海縣茶院鄉許民村文化禮堂上,村民自編自導的一台文藝晚會。

  自2016年7月浙江寧海創新推出鄉村“百姓大舞臺”活動以來,如茶院鄉許民村版的“草根晚會”便在各個鄉鎮遍地開花。“百姓大舞臺”採取黨政搭臺、群眾唱戲的方式,鼓勵群眾自辦節目、自我服務,以打通鄉村公共文化服務的“最後一公里”。

  目前,寧海縣已舉辦鄉村“百姓大舞臺”活動250余場次,場場不重復,受惠群眾達13萬餘人次,較往年單純的“送文化”活動翻兩番。

圖為寧海許民村“百姓大舞臺”演出,村民變舞臺主角。 陳雲松 攝

圖為寧海許民村“百姓大舞臺”演出,村民變舞臺主角。 陳雲松 攝

  從“送文化”到“種文化”

  自寧海創新推出群文品牌“百姓大舞臺”以來,該縣的各個文化禮堂就變得熱鬧非凡,由村民自編自演的一台臺文藝晚會在村鎮間輪番上演。

  在“百姓大舞臺”,節目不求“高大上”,但求“接地氣”。據悉,舞臺節目構成皆由村民自主篩選決定,如寧海縣橋頭胡街道會在舉辦活動前開展民意調查,事後進行滿意度測評,以“群眾民意”為導向。

  而為了讓“百姓大舞臺”變“文化輸血”為“文化造血”,讓群眾“自主掌勺”的節目做成家門口的文化大餐,寧海為此專門建立梯次導師隊伍,開展“功能表式”幫扶。

  “我們專門組建了一支‘群星’文藝志願隊伍。”寧海縣委宣傳部副部長章偉銀錶示,每個鄉鎮(街道)都配備有2名“百姓大舞臺”工作指導員,2名專家型文化志願者、100余名各文藝專長志願者,幫助基層培育原創節目,指導節目品質。

  阿明是寧海家喻戶曉的草根明星,如今,他的手機已成了熱線電話。一個電話打來,就要抽時間跑一趟鄉下,給村堛漱暵戴庤公s排、輔導小品節目,或是給對方言小品、寧海清口絕技感興趣的村民進行培訓面授。

  目前,像阿明這樣土生土長的專家型文化志願者在寧海有100多人。而隨著“功能表式”幫扶逐漸下沉,目前各鄉鎮(街道)都形成了自己的文藝節目庫,平均每場“百姓大舞臺”村級群眾自娛自樂節目佔80%以上,涵蓋聲樂、舞蹈、小品、曲藝、民間藝術等多種形式。

  而“百姓大舞臺”的火熱,不僅使一批草根文化人才從鄉村大地上快速成長起來,也變“活動舞臺”為“文化陣地”,喚醒了鄉村文化自信。

  寧海縣委宣傳部文化科科長婁姣敏表示,“百姓大舞臺”建立了縣級配送節目庫,每場“百姓大舞臺”可按照群眾口味點單1-2個節目,分“社會主義核心價值觀”“迎接十九大”“五水共治”“最多跑一次”等六大版權塊,以小品、相聲、歌舞、器樂等多種藝術形式推進農村精神文明建設。

  此外,“百姓大舞臺”也為鄉土文化搭建展示平臺,使一批日漸消落的民俗文化和技藝通過百姓的自主演繹,實現活態傳承。比如,寧海縣級非遺項目長街村歌、桑洲山坑調就重回舞臺,成為當地“百姓大舞臺”的主打款。

圖為寧海許民村“百姓大舞臺”演出,村民變舞臺主角。 陳雲松 攝
 
圖為寧海許民村“百姓大舞臺”演出,村民變舞臺主角。 陳雲松 攝

  建長效機制築“文化品牌”

  長期以來,農村文化資源相對貧乏,文化活動偏少,形式比較單一。儘管各類“文化下鄉”活動陸續開展,但高品質的文化依舊很難在農村紮根,基層群眾普遍覺得“不解渴”。

  寧海縣委常委、宣傳部部長葉秀高表示,通過開展“百姓大舞臺”工作,培育了一批紮根基層的主持人隊伍、鄉土演藝“民星”,使群眾變“圍觀”為“主演”,有利於弘揚地方特色文化,厚植農村文化土壤,激發農村公共文化活力。

  正如許家山村一位姓劉的婦女說:“以前吃完飯後就是散步、聊天或者打牌,現在有了‘百姓大舞臺’,大家都參與其中,打麻將也少了。”隨著一批批草根文化人才迅速成長起來,群眾正成為文化大餐的製作者、享用者、推廣者。

  而寧海“百姓大舞臺”散發出強大生命力,與“政府托底,全民共建”的模式分不開。

  婁姣敏表示,“百姓大舞臺”以小成本製作為原則,每場“百姓大舞臺”活動費用控制在1萬元內,並鼓勵村企合作、企業冠名等模式。比如,茶院鄉率先探索村企合作模式,與企業共同策劃晚會內容、共同配比文藝節目、共同承擔舞臺費用,取得良好社會效果。

  今年以來,寧海已舉辦“百姓大舞臺”共113場,村企合辦26場,佔到總數的23%。

  而寧海“百姓大舞臺”颳起的“文藝風”並非“一陣風”,而是一個“可持續”的文化品牌。

  葉秀高表示,為了持續打造“百姓大舞臺”活動品牌,寧海已建立資金保障機制,專門從繁榮群眾文化政策中切出145萬元經費,採取以獎代補的形式予以扶持,各級鎮(街道)設立相應工作經費,形成縣級獎補、基層配套、村級自籌、企業贊助等多元化的資金籌措模式。

  此外,面對百姓越來越挑剔的“味蕾”,為了防止審美疲勞,寧海還對“百姓大舞臺”制定事前申報、事中備案、事後評判的全程監查制度,即事前求提交申報表及節目單,由宣傳文化部門進行把關;事中實時發送節目視頻和照片,進行網路同步查看;事後由縣委宣傳部綜合評判,確保“百姓大舞臺”導向正確、品質優良、影響深遠。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·十八、十九世紀中國外銷藝術品在滬開展
·北京建設運河文化中心 助力文化融合發展
·全國優秀青年藝術(書畫)人才成果展順利舉辦
·“全國圖書館文化創意產品開發聯盟”在京成立
·非遺動漫劇《盤瓠傳奇》將在央視少兒頻道播出
·“潛行悅海”第十五期圖片漂流攝影展北京開幕
·《小丑回魂》異軍突起登頂北美週末票房榜
·出版走出去:融入國際“朋友圈”
·2017中國數字出版創新論壇探討出版產業融合之路
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千里江山圖》相繼亮相
·2017良倉生活方式大賞評出70種創意生活方式
·故宮9月大展"扎堆":趙孟頫書畫、《千里江山圖》等你來賞
·《蜘蛛俠》票房破紀錄 網友即興創作“國畫蜘蛛俠”
·傳世名畫《千里江山圖》 故宮本月全卷展出
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·故宮博物院“千里江山”特展今起實行發號分
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:IP有泡沫但不能將其全盤否定
“好萊塢之夜”音樂會走進影院
三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化
雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
音樂版權合作應讓創作者和用戶都受益
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---