文化 文化資訊
蘭州辦戲曲電影展映及高層論壇 聚焦戲曲電影發展
華夏經緯網   2017-09-13 09:07:24   
字號:

蘭州辦戲曲電影展映及高層論壇聚焦戲曲電影發展

    9月12日,“首屆蘭州戲曲電影展映及高層論壇”在甘肅蘭州拉開帷幕。此次活動旨在促進戲曲電影文化健康有序發展,助力中華優秀文化在全球傳播與發展。 史靜靜 攝

  中新網蘭州9月12日電 (史靜靜)“首屆蘭州戲曲電影展映及高層論壇”12日在蘭州拉開帷幕。作為第六屆“中國(嘉峪關)國際短片電影展”的開場活動,此次戲曲展映及高層論壇活動,旨在促進戲曲電影文化健康有序發展,助力中華優秀文化在全球傳播與發展。

論壇邀請到國內多名戲曲、電影界專家學者出席,就戲劇電影的歷史、現狀及未來發展進行了深入探討。圖為論壇現場。 史靜靜 攝

    論壇邀請到國內多名戲曲、電影界專家學者出席,就戲劇電影的歷史、現狀及未來發展進行了深入探討。圖為論壇現場。 史靜靜 攝

  論壇邀請到了全國政協常委、原國家京劇院院長吳江,原中國戲曲學院院長周育德,中國電影評論學會常務副會長張衛,國家一級編劇、影視導演錢勇,國家一級導演、中國電影華表獎獲得者黎濤等戲曲、電影界專家學者出席,就戲劇電影的歷史、現狀及未來發展進行了深入探討。

  “中國戲曲是濃縮保存優秀傳統文化的平臺”。關於戲劇電影的選擇題材,吳江認為,最適合拍攝電影的戲曲劇目是那些帶有浪漫特色的神話劇和情節虛幻空靈的傳說故事劇。比如《絲路花雨》、《白蛇傳》等。

全國政協常委、原國家京劇院院長吳江以《關於戲曲電影拍攝的幾點思考》為題,對戲曲電影的發展建言獻策。 史靜靜 攝

    全國政協常委、原國家京劇院院長吳江以《關於戲曲電影拍攝的幾點思考》為題,對戲曲電影的發展建言獻策。 史靜靜 攝

  吳江建議,戲曲電影未來挖掘整理大量宮廷戲曲、地方戲曲、少數民族戲曲的遺產文獻和保留劇目進行選擇拍攝。“這項拍攝不僅可以保護祖國優秀文化遺產,而且可以收穫意想不到的效果,捕捉到中國文化世界表述的寶貴題材和民族化的創新思路”。

  隨著中國經濟的高速發展和社會尋根文化思潮的萌芽,也將激活戲曲創新求變,面向世界和未來的基因。吳江還提出,鼓勵全國的戲曲團體、院校積極挖掘與“一帶一路”沿線國家在歷史文化交流中的有關作品,創作相關題材的新劇目。

  中國電影資料館、中國電影藝術研究中心黨委書記宋培學坦言,今天,戲曲電影似乎已不是大眾視野中的流行片種,相比于其他類型影片,在市場上的表現並不突出。但不能忽視的是,戲曲藝術是我國傳統文化的重要組成部分,深植于中華民族文化基因之中,因此傳播戲曲文化就是不僅意味著保護中華民族的文化遺產,更要求我們繼承與創新並舉,開掘戲曲電影中的民族美學、民族道德、民族精神。

  “中國電影的開山之作就是戲劇電影《定軍山》,把優秀的戲曲拍成電影很有必要”。周育德說,選擇適合拍攝電影的戲曲,兩者既互補也相通,通過電影的拍攝創作可讓戲曲“錦上添花”。

  原蘭州市電影製片廠廠長、中國電影家協會會員焦炳琨持同樣觀點,他認為,戲曲是中華文化的瑰寶,大力支援戲曲傳承發展,加快推進甘肅戲劇大省建設,戲曲電影應該說是其中先進的手段之一。

  去年年底,甘肅省政府辦公廳發佈了《關於支援戲曲傳承發展加快戲劇大省建設的實施意見》,意見明確指出,實施優秀經典戲曲劇目影視創作計劃,鼓勵電影發行放映機構為戲曲電影的發行放映提供便利。這一意見的出臺發佈,對甘肅電影界無疑是一件幸事。

  據了解,論壇于12日至14日舉辦期間,主辦方將精心選取15部頗具特色的戲曲經典電影在蘭州市內4個影城及社區、學校展映,讓民眾免費享受一次文化盛宴。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·浙江寧海“百姓大舞臺”:村民“掌勺”烹文化大餐
·十八、十九世紀中國外銷藝術品在滬開展
·北京建設運河文化中心 助力文化融合發展
·全國優秀青年藝術(書畫)人才成果展順利舉辦
·“全國圖書館文化創意產品開發聯盟”在京成立
·非遺動漫劇《盤瓠傳奇》將在央視少兒頻道播出
·“潛行悅海”第十五期圖片漂流攝影展北京開幕
·《小丑回魂》異軍突起登頂北美週末票房榜
·出版走出去:融入國際“朋友圈”
·2017中國數字出版創新論壇探討出版產業融合之路
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千里江山圖》相繼亮相
·2017良倉生活方式大賞評出70種創意生活方式
·故宮9月大展"扎堆":趙孟頫書畫、《千里江山圖》等你來賞
·《蜘蛛俠》票房破紀錄 網友即興創作“國畫蜘蛛俠”
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第20屆北京國際音樂節:古典音樂浸潤京城
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
TVB董事、邵逸夫夫人方逸華因病離世
“布德爾與他的雕塑藝術”亮相清華
天文學家發現疑似“下一個地球” 距離地球
“共用”風潮刮進圖書業:你會為它買單嗎?
“世界藏學府”拉卜楞寺2萬多函藏文古籍實
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
紀錄片《講究》呈現傳統技藝:講究的匠人從
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
金庸小說醜化表哥疑因徐志摩 錢學森瓊瑤都
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---