文化 文化資訊
文博會展示中國文創新氣象 北京文化打出特色牌
華夏經緯網   2017-09-14 15:21:28   
字號:

  歷時三天的第十二屆北京文博會昨天落幕。與往屆相比,本屆文博會展現出更加高端化、專業化、市場化、國際化的特色,來自國內外文創產業及相關業界近200萬人次參與了展覽會、推介交易、論壇會議、創意活動及分會場百餘場次活動。據不完全統計,本屆文博會共簽署文化創意產業的產品交易、藝術品交易、銀企合作等協議總金額977.28億元,比去年增長近20億元。

  文博會主辦方相關負責人介紹說,本屆文博會簽約、成交特點明顯。從中可以看出,文化產業合作項目體量最大,達478億元;“一帶一路”國家戰略給文創行業帶來了更多機會,文化“走出去”項目增加,文化貿易簽約金額138億元。

  北京文化打出特色牌

  從月盛齋的醬牛肉到中關村的VR藝術教育;從東城區的京劇體驗館到門頭溝的萌版地圖……北京文博會也是京味兒文化的一次巡禮,參觀者不僅能了解北京各個區的文化特色,也可以“品嘗”到正在變遷的京味兒文化。

  在文化創意產業集聚區展區,朝陽區展示了全國唯一的國家文化產業創新實驗區、全國首個國家版權創新基地、全國首個文化企業信用促進會等文創亮點;海澱區知名的不僅是中關村的科技企業,還有獨具特色的海淀文化,書畫藝術、創意設計、文化科技融合等板塊都可圈可點;東城區則著力呈現“城在文中、以文化城”的“文化強區”形象,全國首個京劇體驗館“亮相天樂園”也在文博會上亮相;西城區以“匠心營造·中國式新生活”為主題,為區內特色文創企業搭建平臺,展示他們的創意。

  臺湖國際圖書分會場匯集了古今中外60余萬種優秀出版物,“三個文化帶”專題展示區有“老北京的故事”“弘揚傳統文化”等主題圖書展。北京出版集團展示了一批精品原創圖書,從中可以領略運河文化帶、西山永定河文化帶、長城文化帶的古韻新貌。

  傳統邂逅創意更自信

  走進本屆文博會,處處可見傳統文化的身影。

  在工藝美術展區,雕漆、景泰藍、琉璃器、中式建築等令人驚嘆中國傳統文化的精益求精。來自全國各地的酉陽苗繡、梁平竹簾、榮昌折扇、格日勒皮藝、蒙風珠寶、徽墨紫豪如、藏香唐卡、和田美玉等也讓人流連忘返。

  傳統文化固然珍貴,但對傳統文化的新開掘更讓人眼前一亮。

  在文化創意產業集聚區,設計師聚合平臺“家傳”展區格外引人注目。從他們的家居、玩具展品中可以看到中國傳統文化的影子,但又與傳統有著明顯不同。比如,一位設計師設計的兒童搖椅不僅以楊柳青年畫堳蔚衛M著的大魚為原型,而且採用的是中國傳統建築的卯榫結構。

  公司總經理張爾澤說,“家傳”就是希望把中國傳統文化中的精粹與現代生活對接,文博會三天時間堣G十多家企業向“家傳”表達了合作意向,“北京文博會真是一個國際化的大平臺,讓我們有了更多的機會。”

  “文化+”融合成果驚艷

  在文博會朝陽規劃藝術館,一幅特殊的“圖”《通惠河覽春圖》是全場最受歡迎的一件展品。在九米多長的大型觸摸屏上反映大運河文化的畫卷徐徐展開,參觀者觸摸畫面上的熱點,就會彈出相應的文字、動畫和圖片,可以深入了解通惠河的歷史人文故事和變化發展軌跡。

  除此之外,雲計算、大數據、物聯網、虛擬現實、增強現實等最新科技成果,已經廣泛深入地融入文化產業。在文博會上,3D列印、移動多媒體、網路電視、藝術品網路交易等文化科技融合的新業態比比皆是,一批具有“核心自主知識產權”的新興文化產品也得到了充分展示。

  在新聞出版與廣播電影電視展區,媒體轉型升級,實現多媒體融合、全媒體發展的成績喜人。北京電視臺打造了國內首個全頻可視化廣播融媒體平臺;“2017中國3D技術與創意博覽會”集中展示了朝陽·大數據展示中心、數字文化遺產、3R技術等十項數字創意產業創新應用;在文物及博物館相關文化創意產品展區,參觀者可借助VR、AR等技術體驗敦煌飛天、魯班造機械飛鳥、萬戶配製火藥等傳統文化活化的場景。

  文化與金融的合作更是讓文化創意產業的發展得到有力的驅動。文博會上,北京銀行中關村分行與首都金融服務商會影視金融專業委員會簽署戰略合作協議,在未來五年內向後者的會員企業提供10億元的意向授信額度,支援其發展。

  據悉,第十三屆北京文博會將於2018年10月25日至28日舉辦。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《時間去哪兒了》釜山電影節國際首映
·最新一期《咬文嚼字》剖析當下熱詞的語義拓展
·中國建築師首獲阿爾瓦·阿爾托獎
·兩名青年作家的長篇小說“處女作”入圍英國布克獎
·2017年“中國圖書對外推廣計劃”工作會議在上海召開
·第五屆中國詩歌節在湖北宜昌開幕
·《見字如面2》開播節目多加30分鐘
·中國工藝美術館劃轉中國藝術研究院十週年座談會召開
·中國美術館為英模和勞模塑像
·第26屆金雞百花電影節開幕 84部中外電影亮相呼和浩特
·第十二屆北京文博會:文創重點項目簽約金額近156億
·文化部等出臺新政增強人民群眾對公共文化服務獲得感
·街頭還書線上“點書” 智慧書櫃讓閱讀觸手可及
·金雞百花艷 第26屆中國金雞百花電影節開幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《首屆中國相聲小品大賽》將亮相國慶熒屏
民族器樂劇《笛韻天籟》上演廳堂版 再現8
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
漢武帝和他的六位丞相 五位未得善終
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---