文化 文化資訊
鼓樓以西,戲夢不息
華夏經緯網   2017-09-21 09:33:16   
字號:

  鼓樓西劇場主打西方優質劇目,吸引了一大批戲迷。 實習記者 武亦彬攝

  初秋的下午天高雲淡,明澈的藍天襯得古樸的鼓樓愈加端莊厚重,沿路向西,在極具北京韻味的衚同媟|遇到一段特殊的風景。在鼓樓西大街小八道灣衚同,全總文工團的院堙A鼓樓西劇場已經成立三年多,悄悄在衚同一隅蛻變,振翅,驚艷……

  在北京做劇場,地理位置極重要。從這一點看,鼓樓西劇場並沒有優勢,它離最近的地鐵站大概走路得十分鐘,觀眾得穿過長而曲折的衚同才能到達。可是三年多下來,鼓樓西劇場卻常常是高朋滿座,許多劇目一票難求,散戲時燈光幽微的衚同堙A一邊走一邊聊戲的人群堪稱一景。

  在鼓樓西向“西”望

  眼下,鼓樓西劇場正在上演改編自蘇聯的話劇《青春禁忌遊戲》。雖然有國家話劇院版本珠玉在前,這個新版作品依然吸引了不少觀眾捧場。“我每年看的戲不多,但是在鼓樓西劇場看戲,會覺得看到好戲的命中率很高,所以基本上就只選擇在這裡看戲了。”觀眾王女士說,這也讓她可以省卻不少辨別好戲爛戲的工夫。

  在北京眾多劇場中,鼓樓西劇場以上演西方當代經典戲劇而著稱。劇場採取場制合一的運營模式,上演劇目也以自製劇為主,當初的開幕大戲《枕頭人》就是當代最優秀的劇作家之一、英國著名劇作家馬丁·麥克唐納的作品。這是一個並不輕鬆的開始。《枕頭人》是一個需要動腦筋去看的黑暗童話,觀眾看完了可能會覺得更沉重,進而去反思、回顧自己生活中的晦暗部分。然而,這正是劇場負責人李羊朵所需要的,“我希望觀眾走齣劇場,還能沉浸在戲劇的氛圍堙A而不是一齣門就忘了劇場媯o生的一切。”

  《枕頭人》為鼓樓西劇場奠定了一個很好的基礎,不僅首輪演出15場票房火爆,後期還一遍又一遍地演,即使去年再度演出,上座率依然達到九成五。今年10月,這個戲還會在烏鎮戲劇節再度上演。“這部戲讓我看到劇目選擇對劇場的重要性,也看到觀眾對劇目的要求還是很高的。”李羊朵說,《枕頭人》堅定了鼓樓西劇場主打西方當代經典的經營方向。

  隨後上演的《那年我學開車》《麗南山美人》《山羊》《晚安,媽媽》《煙草花》,繼續讓國內觀眾與西方當代經典戲劇親密接觸,幾乎每一部作品都能成為話題之作,引發劇迷追捧。鼓樓西劇場也因此與國外的經紀人達成了良好的合作關係,可以獲得更多更好的作品。“網路時代我們與世界的距離並不遠,在劇場也應該如此,而且我們選擇的都是一些講述人性的故事,是所有人都會經歷的故事。”李羊朵認為,西方當代經典戲劇離中國觀眾並不遠,因此也更能得到觀眾的認可。

  玩眾籌建聯盟花樣多

  在鼓樓西劇場,你經常會遇到新鮮事。

  2016年,鼓樓西劇場兩週年,他們推出了新劇《審查者》。這是一部有些沉重的戲,但它的背後有一個新鮮又輕鬆的投資方式——眾籌。李羊朵在自己眾多熱愛戲劇的朋友中,邀請了十位來為這部戲投資,每人投資5萬元,一年之後返還本金和回報。選擇眾籌,李羊朵不僅希望籌得資金,也希望籌得別人的經驗、人脈和資源,以及他們的熱情和影響力,“這些朋友來自各行各業,我也希望利用小劇場的平臺釋放他們的才華。”

  2016年底上演的《晚安,媽媽》,鼓樓西劇場再次開啟了一種新的戲劇運營模式——“戲劇共同出品聯盟”。李羊朵與來自雲南、廣州、武漢、杭州等地的小劇場經營者結盟,由幾家共同製作推廣該劇,然後在各地巡演,平攤投入與風險,還讓一部戲劇有了更多巡演機會。一般一個小劇場劇目需要兩三年才能收回成本,但這種合作方式只需要在各地演出一輪就能實現盈利。“我們有內容,他們有需求,大家聯手起來,能讓更多的優質劇目走出北京。”李羊朵說,建立聯盟為小劇場劇目的巡演提供很多可以參照的經驗。

  2017年,鼓樓西劇場三週年推出了新劇《煙草花》。配合今年“致敬觀眾”的主題,李羊朵又在鼓樓西劇場的忠實觀眾群體中鎖定了五位合作夥伴,共同成為出品人。今年年底將推出的《婚姻風景》,劇場還將推出更加新鮮的玩法。

  如此玩法,李羊朵似乎總在“折騰”。其實這“折騰”中也有很多無奈。“無論你多努力,小劇場的經營都很困難,受影視衝擊,人才流失也很嚴重,好的創作人員太難找了。”李羊朵說,為了保證劇場運營,讓員工有更好的收入,鼓樓西劇場還將涉足大劇場內容的製作,賺來的錢用來支援小劇場的運營。

  把觀眾變成“自己人”

  晚上七點,剛下班的王靜又準時來鼓樓西“上班”了,站在門口等著,馬上就要開始檢票工作。

  王靜並不是鼓樓西劇場的工作人員,只是劇場的會員。住在附近衚同堛漸L,去年一次偶然的機會,走進鼓樓西劇場看了一齣戲。之前從未看過戲劇演出的他,宛如“老房子著火——沒救了”,一下就喜歡上了這種現場表演的藝術形式。半個月後,看到鼓樓西劇場招募志願者,已經34歲的他立即報名。雖然年齡並不符合要求,但看到他的熱情,劇場還是破例讓他成為一位大齡志願者。每週他大概會有兩三天來這裡工作,一邊工作,一邊看戲,每齣戲他至少看兩遍,“這就是我來當志願者的最大動力。”

  其實,王靜是金融行業從業人員,平時工作並不清閒,可他說:“只要你足夠喜歡,你肯定能安排出時間來。”

  “就是許多這樣的觀眾,讓我們堅持到今天,也影響了鼓樓西劇場的每一步發展。”李羊朵坦言,要不是有現在這兩萬多名會員,劇場能不能堅持到現在,還真是一個未知數。所以,她會在觀眾中招募志願者,招募劇目出品人,和他們成為“自己人”。

  站在劇場門口看一會兒,你就會發現,這裡的觀眾和其他劇場還真不一樣。演出前,很多人聚集在劇場前廳的咖啡館堙A那堛韃﹞ㄓj,可是一點也不會讓人覺得嘈雜,大部分人都安靜地坐在一邊,聊天的人也都壓低了聲音,似乎誰也捨不得破壞這美好的氛圍。

  “雖然我們的觀眾百分之七十以上都是90後,可是你明顯可以感覺到他們的知識面很廣。”李羊朵說,去年波蘭一個戲劇節在鼓樓西劇場做活動,按理說,波蘭戲劇算不上大眾,可是在工作日下午舉辦的這個活動竟然座無虛席,而且觀眾能和波蘭專家們積極互動,對波蘭戲劇和文化都很了解,這讓主辦方都大為詫異。平時在劇場演出的演員也能感覺得到,觀眾對劇本的理解非常深入,還能捕捉到許多深層的內涵。這種深層的互動,能讓演員在表演的時候更有信心。

  除了正常演出,鼓樓西劇場還會安排一些高水準的活動,如合夥人史航主持的經典朗讀、閱讀活動“鸚鵡潑水節”,也讓觀眾更愛劇場了。“你用不用心,觀眾都能看出來。所以我們願意努力去做,得到觀眾的認可。”李羊朵說。

  從影視轉行做小劇場已經三年多,即便再努力,空間也極其有限,同時還要抵抗影視的衝擊,李羊朵有時也會疲憊和迷茫。但她還是不由自主地咬緊牙關想繼續走下去,“希望政府能多關注我們民營小劇場,這是一支看起來小,影響卻不一定小的隊伍。”

  欄目結語

  從8月28日推出《文藝行走·中軸線》系列欄目,直到今天最後一期,我們沿著中軸線,先後探訪了文學院、演藝中心、老戲園、博物院、書店、名人故居、劇場等七處文藝場所。它們或大或小,或歷史悠久,或嶄露頭角,但都在北京的文藝生活中扮演著重要角色。我們以腳步去一一丈量,以獨特的視角去打量,去重新認識中軸線的文化底蘊。

  我們既尋覓歷史,也呈現今朝,在故宮、三慶園、雁翅樓溫習歷史,也記錄新生;在十月文學院、天橋演藝區、鼓樓西劇場這樣的新文藝地標中,則思考如何能讓它們走得更長久;在宋慶齡故居,我們分享博物館的活態生存。中軸線文脈深遠,七篇文章不過是挂一漏萬,我們只是希望為讀者開一個頭,帶大家親近這條古老而又時尚的路。中軸線上還有許多文化故事,需要每個熱愛北京的人自己去探索,尋找到自己的最佳路線。

來源:北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《見字如面2》突遭下線
·2017時尚非遺公益體驗系列活動啟動
·香港慶祝國慶晚會節目單曝光 駐港部隊表演近年最長
·海峽兩岸儒家學者同獲2017年度“世界儒學研究傑出人物”
·海峽兩岸中秋燈會昆山點燈 同根兄弟共慶團圓
·閩高校首辦“臺青茶學精英班” 臺生大陸創業意願濃
·清華大學師生熱議音樂網劇
·中外學者對話石窟壁畫 共探敦煌藝術傳承創新
·“巧奪天工——國際手工藝邀請展”在滬揭幕
·“2015-2017年儒學研究十大熱點”揭曉
·“數字敦煌”資源庫英文版上線
·三聯韜奮書店將與77文創合作打造閱讀文化空間
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際組織代表出席
·紀錄片《西北花兒王朱仲祿》登央視 追溯人文往事
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·第五屆烏鎮戲劇節啟幕 以“明”為題將獻百
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
青春的匠心喚醒古老文物 90後"文物修復
霜降過後養生吃什麼水果 八種養生水果值得吃
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
孟京輝讚黃渤仗義:為了《活著》至少損失幾
紐約時報公司擬出售 《波士頓環球報》等資產
彼得·漢德克:我不是罪人也不是偉人 是第
小崔捧場小香玉專輯首發式:學豫劇比上春晚
第十屆中國廣告節23日在南京開幕
斬黃袍
登高習俗的起源
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---