文化 文化資訊
網路文學為何頻現“抄襲門”
華夏經緯網   2017-09-28 09:15:27   
字號:

  (文化脈動)

  盜版和抄襲是困擾網路文學發展的兩大頑疾。相比較而言,抄襲的治理難度更大。在缺乏創作規範、創作壓力巨大而商業前景日益被各界看好的網路文學界,抄襲事件的頻繁出現越來越引起各方的重視。

  “連錯別字也一起抄”

  在對抄襲者隱忍了多年後,知名網路作家匪我思存近日終於感到忍無可忍,從8月初起,她連續在微博上發聲,指另一位網路作家的《甄嬛傳》《如懿傳》涉嫌抄襲《冷月如霜》等自己的作品。匪我思存稱,後者不但抄襲故事梗概,連自己書中的錯別字也一併抄了過去。當年她引用了一首古詩,但記錯了,而同樣的錯誤出現在其書中。匪我思存發表長文表示自己的訴求不是“錢”,而是“兩件事情,一是抄襲者公開賠禮道歉,二是刪掉抄襲內容。”

  該事件迅速成為網路熱點,參與轉發、評論、點讚的網友超過30萬。

  近年來,網路小說成了抄襲的“重災區”。《花千骨》《錦繡未央》《三生三世十里桃花》等改編成熱門電視劇的原著都曾被曝涉嫌抄襲。但是,大多數受害者都選擇了沉默,像匪我思存這樣站出來公開點出抄襲者名字並公佈證據的網路作家實屬罕見。

  對此,匪我思存在接受本報採訪時表示:“抄襲這種事,一般發現之後都是默默地忍了,因為現行的狀態是維權成本非常高,而侵權者付出的代價微乎其微……輿論對受害者也不利,站出來維權反倒要面對輿論壓力。這次在微博揭破此事,有好幾個誘因。主要還是因為忍無可忍。”

  《甄嬛傳》最初在晉江文學城上連載時就曾被網友發現涉嫌抄襲。根據2006年10月晉江網發佈的公告,《甄嬛傳》有大大小小30多處情節、語句和《斛珠夫人》《寂寞空庭春欲晚》《和妃番外》《冷月如霜》等相同或相似。晉江網總裁黃艷明近日在接受本報採訪時說,“我們當時判定《甄嬛傳》的作者直接使用了別人的好詞好句,但不足以影響整個作品的故事構架,算是輕微的抄襲。”最終晉江管理層做出讓作者“修改雷同之處,向被抄襲者道歉”的決定。

  黃艷明回憶說,當時作者認為自己很冤枉,很委屈。“她說,我40萬字的作品,你們找來找去也只找出2000字而已,然後就說我是抄襲。我不服。我不承認這是抄襲,我只是借用了別人的一些詞句。”在拒絕接受修改並道歉的要求後,作者離開了晉江文學網,在自己的博客上連載完結了《甄嬛傳》。

  從“摘抄好詞好句”到“洗稿”“融梗”

  晉江網是業內公認的打擊抄襲最嚴厲的網站。黃艷明說,近10年來晉江網一共發現了1000部左右的作品涉嫌抄襲,其中400部是情節嚴重的抄襲。“情節輕微的,我們會要求作者刪改;情節嚴重的,只能殺ID。”所謂“殺ID”就是封殺作者的網名,對一些已經成名的網路作者而言,ID被殺不但意味著名譽掃地,更意味著經濟損失。

  在這些年處理抄襲者時,黃艷明發現,很多人感到自己非常冤枉。“他們說,從小老師就要求我們準備一個本子,遇見好詞好句就要抄下來,以後寫作文的時候用。怎麼現在我用了幾句別人的好詞好句就成了抄襲呢?有這種想法的作者不是一個兩個,是很多人。”黃艷明認為,缺乏規範的寫作教育是導致抄襲事件頻發的重要原因。

  借用好詞好句容易判斷,而抄襲別人的情節脈絡就很難判斷是否屬於抄襲了。對於這種做法,網文界有專門的術語,稱之為“洗稿”或“融梗”。

  匪我思存說,十幾年以前剛出道時就發現自己的作品被抄襲,只是程度不一樣,有時候只是一句兩句被抄襲,有時候被抄得比較厲害。“最近幾年問題更嚴重了,有網站公然號召新作者抄襲我們老作者舊作品起承轉合的節奏和大綱,就是抄襲骨骼,改變小說背景和細節重新添肉,業內稱為洗稿。”

  所謂“融梗”,是指抄襲別人的故事橋段、情節模式。比較高明的作者會把“梗”化用在自己的作品堙C這就給抄襲的認定帶來了挑戰。

  黃艷明認為,單一的一個梗或者說一個橋段不算抄襲。她說:“有的梗不是誰寫出來就被誰壟斷,比如‘跳崖遇高人’‘身負血海深仇的女子愛上了仇人’,這樣的梗,不能說你寫出來,別人就不能再寫了,這樣的情節模式一旦寫出來就進入了世界文明的共同財富之中,別人也可以用。”黃艷明說。

  “但是,整個劇情的抄襲與單一的一個梗的雷同是不一樣的。”黃艷明強調,“如果你的整個劇情脈絡使用的都是別人的劇情脈絡,這樣的情況我們認為是抄襲。如果你只是化用了別人的橋段,但劇情脈絡是自己原創的,我們一般不認為這是抄襲。”

  對於目前網路上流行的做內容比對的“調色盤”,黃艷明認為並不靠譜。“單用調色盤是不能確定抄襲的,”她說,“網路小說多是模式化創作,許多情節模式是通用的。如果‘跳崖遇高人’這樣的梗也被認為是抄襲的話,打擊面就太大了。我們反對抄襲,也反對反抄襲的擴大化。”

  中南大學文學院網路文學研究院首席教授歐陽友權指出,高產寫作、技術複製和缺少嚴格把關的自由發佈體制,使得相比傳統文學創作,網路文學更容易出現抄襲現象。

  “寫作神器”來了

  “洗稿”也罷、“融梗”也罷,在高科技面前統統相形見絀。隨著人工智慧的發展,有的作者已經借助科技手段,使用寫作軟體自動生成小說了。而由此帶來的問題已不是抄襲所能涵蓋的了。

  數月前,晉江文學網接到網友舉報,與晉江網簽約的一位知名網路小說作者涉嫌抄襲。經晉江網調查,認定該作者大量使用了寫作軟體的素材,許多內容來自知名作家作品的片段。這是晉江網第一次發現簽約作者使用寫作軟體。黃艷明說:“這個作者是我們一直非常欣賞的,這件事也令我們大吃一驚,很受打擊。他抄得太多,已經達到了殺ID的標準,只能封掉他的ID。”

  其實,使用自動寫作軟體在網文界已是公開的秘密。早在2015年就有讀者爆料,網路小說《寒門崛起》是使用小說寫作軟體拼湊出來的,涉嫌抄襲的主要是背景知識、外貌描寫、環境描寫、景物描寫、場面描寫等,其中雪景描寫部分就涉嫌抄襲了魯迅的《故鄉》和弱顏的《重生小地主》。

  2016年,電視劇《錦繡未央》熱播,一些網友發現其原著小說涉嫌抄襲,據新浪微博“言情小說抄襲舉報處”所整理的數據,《錦繡未央》涉嫌抄襲的書目達219部,數量之多,使人懷疑作者是使用了寫作軟體。

  目前,在淘寶網上搜索“寫作神器”和“自動寫作軟體”能找到數百種,據賣家自述,這些軟體可以根據需要自動生成文章,有的“自動寫作軟體”號稱每天可以寫出8000至10000字。據軟體業內人士介紹,大部分寫作軟體由素材庫和自動寫作系統構成,其中素材庫基本是各類網路小說以及傳統作家作品的描寫類片段,而自動寫作系統可以自動生成人名、地名、招式、武功、服飾、愛好、特長、誤會、巧合乃至情節結構、完整梗概等創作素材,有的高級寫作軟體會把多個來源的描寫融合在一起。作者只需要寫出情節的大致脈絡,其餘具體的描寫都可以交給軟體自動完成。由於來源駁雜,如果作者使用了其中的素材,很有可能造成抄襲而不自知。

  “我覺得,相比于傳統意義上的抄襲,寫作軟體對網路文學的衝擊更大。”黃艷明說,“如果大家都認為用軟體寫作不算什麼,那麼未來的局面就很難看了。大家比的就不再是創作能力了,而是軟體的智慧程度。將來人工智慧越來越強大,讀者需要什麼樣的文章,軟體就自動寫一篇,那麼就會帶來很多問題,比如說寫作軟體寫出來的作品是否具有著作權?如何定義抄襲?”

  這種擔心並非杞人憂天。前不久,著名作家韓少功給30多名文學研究生兩首詩,其中一首是宋代詩人秦觀的作品,而另一首是機器人模倣秦觀創作的,結果沒有人能識別出來。

  歐陽友權認為,自動寫作軟體還只是剛剛起步,對文學創作的終極效果尚不明朗。“在我看來,在講故事(如小說、劇本)、古典詩詞、朦朧詩寫作領域,自動寫作軟體大有可為,從總體上看,儘管文學創作不是作家的特權,但作家仍佔據文學創作的絕對優勢,寫作軟體暫時代替不了文學的人腦。”

  打一場反抄襲的“人民戰爭”

  據國家新聞出版廣電總局統計,截至2016年底,國內40家主要網路文學網站作品總量1454.8萬種,當年新增作品即達175萬部。要想在如此之多的作品中發現抄襲,無異於大海撈針。實際上,目前發現的抄襲線索主要來自於讀者。讀者是監督網路文學抄襲最強大的力量。

  歐陽友權說,網路讀者眾多,億萬讀者的“火眼金睛”會讓抄襲作品無處遁身,網路的交互性也容易把抄襲的情節、細節、故事框架乃至語言表達方式等等暴露在“陽光”之下。

  現在一些熱心網友通過網路組織起來,自發地比對雷同網文,揭發抄襲。“反抄襲吧”“言情小說抄襲舉報處”“原耽抄襲侵權舉報地”“網文抄襲排行榜”“今天挂抄襲了嗎”等都吸引了大量讀者。讀者的監督、輿論以及商業力量的介入,都給抄襲者造成了巨大的壓力。

  文學網站也加強了反抄襲的力度。目前在作品上線之前一般都要做人工審核和機器查重。但正如歐陽友權所指出的,網路抄襲的根本原因在人,在創作者,在寫作主體的能力不逮和功利心態。他說:“文化資本的逐利性、商業力量的誘惑力、讀者市場的激烈競爭都是抄襲事件的直接推手,但它們背後還是人的價值觀在起支配作用。如果一個網路作家能嚴於自律,經得住誘惑,少一點急功近利、多一些社會責任,少一點商業心態、多一點藝術追求,任何商業環境和技術語境都很難使自己走進抄襲的陷阱。”

  本報記者 張 賀

來源:人民日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福建鳳山文化旅遊節開幕 海內外青年參與度高
·第六屆閩都文化論壇在福州舉辦
·傳統文化的回歸 漢代周制婚禮再現上海金山
·《中國紀念館重慶倡議》在渝發佈
·《中國成語故事》第二季上海站海選啟動
·農村電影放映跟上時代 2K/3D線上選座都不能少
·中國佛協會長在UNESCO發聲 倡建可持續和平社會
·上海宛平劇場:海派“折扇”展戲曲演藝新高地
·數字技術展現中國石窟藝術 這樣的展覽你見過嗎?
·中國紀錄片博物館將落戶甘肅嘉峪關
·《中國民間佩飾(刺繡類)精品文物展》貴陽開展
·中國紀念館借力“互聯網+”讓歷史“活起來”
·2017年中國文化館年會將在安徽馬鞍山舉辦
·中國大學生閱讀推廣論壇在瀋陽舉行
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國兒藝:用兒童劇講述中國故事弘揚中國精神
中哈合拍電影《音樂家》出品人沈健:讓世界
寫作軟體:三分鐘完成3000字小說
16歲才女中國詩詞大會走紅 自學大學經濟
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
掩蓋罪行 魯迅遭段祺瑞政府“通緝”的真相
太監秘史:中國古代宮廷最神秘、最奇異的人群
螨蟲危及唐代含光門 土遺址保護是世界難題
杜甫在詩中竟然預測到了李白之死
面朝大海, 春暖花開
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---