文化 文化資訊
10部新片!最擠國慶檔鳴鑼
華夏經緯網   2017-09-30 10:15:40   
字號:

  8天國慶檔,對大部分人來說是假期,但對許多電影片方來說,卻如同一年一度的大考。

  從29日開始,國慶檔電影市場大戰就隨著“種子選手”《縫紉機樂隊》《空天獵》等影片的上映而打響了。提前了一天上映的《縫紉機樂隊》以超過40%的排片暫時領跑,但只有到30日《羞羞的鐵拳》《英倫對決》等影片強勢入局,國慶檔戰況才會進入高潮。業內人士預計,今年國慶檔總票房有望達到24億元,平均每日收入超過3億元,遠超去年同期。

  喜劇片搶先爭奪“福地”

  國慶檔被稱為“十一黃金檔”,乃片方必爭之地,吸金條件得天獨厚。今年當然也不例外,選擇該檔期的影片一度達到近20部,雖然《降魔傳》《心理罪之城市之光》《閨蜜2》等最終延期,但留下來的影片仍舊達到10部,其中9部最有競爭力。

  自從2015年《港囧》《夏洛特煩惱》各自斬獲10億元以上票房,國慶檔就變成了喜劇片的“福地”。因此,開心麻花第三部大電影《羞羞的鐵拳》、大鵬第二部導演作品《縫紉機樂隊》都選擇在這一檔期上映。且兩片都早早開始了路演和點映,反響也都不錯。

  動作片方面,今年共有3部影片展開爭奪。厭倦了“喜劇打法”的成龍再度與好萊塢班底聯手,在《英倫對決》中飾演了一個失去女兒的父親,只是不知道這樣滄桑悲涼的基調放在假期當中,能否讓觀眾買賬;另一部《極致追擊》是“精靈王子”奧蘭多·布魯姆來華淘金的首部作品,不過他的個人號召力還有待市場檢驗。目前來看,3部之中,倒是王晶的《追龍》最具賣相,甄子丹與劉德華聯手、港片《雷洛傳》的粉絲基礎,都讓這部定位明確的影片有著不小潛力。

  《戰狼2》證明,市場對於品質上乘的軍事題材影片有著很高需求,在這個國慶檔,李晨首部導演作品《空天獵》試圖接下接力棒,無論類型還是話題,影片都很有優勢。不過點映之後,《空天獵》的口碑有彈有讚,能否成為黑馬,還是一個懸念。

  動畫片也有3部定檔“十一”當天,分別是《昆塔:反轉星球》《大熊貓傳奇》《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》,水準比較平均,產生爆款的幾率比較小。另外,10月5日還有一部青春片《那一場呼嘯而過的青春》上映,但這幾部票房體量都會比較小。

  多部影片票價低於10元

  隨著排片和預售成績出爐,檔期黑馬、冠軍的面貌也越發清晰。在諸多影片中,《縫紉機樂隊》和《空天獵》提檔至9月29日上映,《空天獵》的上映時間是晚上6點鐘,因此當天白天40%左右的排片都由《縫紉機樂隊》佔據,《空天獵》則以19%的排片緊隨其後。

  不過,真正的高潮出現在9月30日。《羞羞的鐵拳》《英倫對決》《極致追擊》《追龍》4部強片加入戰局,加上29日的兩部新片,這6大種子選手構成今年國慶檔的票房主力,而這一天也有望成為票房產出最高、競爭最激烈的一天。

  保利影院天安門店的兩位駐店經理介紹,目前《羞羞的鐵拳》在影院的預售情況最好。從全國來看,它在9月30日和10月1日的排片都是佔比最高,達到30%以上,預售票房接近4000萬元,《英倫對決》緊隨其後。不過,他們很看好《追龍》和《縫紉機樂隊》能夠在後期逆襲,“尤其是《縫紉機樂隊》結尾的地方很燃,驚喜度更高。”

  值得一提的是,今年春節檔曇花一現的“票補”在國慶檔又重出江湖,無論是《羞羞的鐵拳》還是《縫紉機樂隊》,在多個平臺上只需要9.9元就可以購得。而《英倫對決》甚至出現了8.8元這樣的特價票,且數量不少。究其原因,還是今年國慶檔太過激烈,除了博口碑,片方也希望用低價策略搶佔假期前幾日的票房與排片。

  扎堆國慶檔,明年或改觀

  那麼,“史上最擠國慶檔”,是否也會成為“史上最吸金國慶檔”?在院線分析專家張志遠看來,這個答案幾乎是肯定的,他甚至大膽預測:“今年國慶檔最終總票房將達到24億元,遠超去年的16億元,平均單日產出將在3億元左右。”冠軍則將在《羞羞的鐵拳》《縫紉機樂隊》《英倫對決》和《追龍》4部影片中產生。

  不過,儘管上映影片眾多,但張志遠仍然認為今年國慶檔缺乏像《戰狼2》《西遊伏妖篇》這樣特效製作水準及類型化程度都更高的重工業大片。同時他也表示,國慶檔已經不算一個好檔期,“現在國內體量更大的檔期應該要算暑期檔、賀歲檔和春節檔。”他舉例,今年國內的電影公司新秀,例如北京文化等大多在暑期檔佈局,一些老牌電影公司諸如光線、華誼、博納仍舊選擇了國慶檔,“隨著一線、二線電影公司的洗牌,國慶檔可能會慢慢淪為第二梯隊的檔期。而且,今年這麼多影片扎堆國慶檔,顯然是一個不太理性的行為,到了明年相信就會有所改變。”

來源:北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣電總局下令提高影院放映品質
·劇本推介會為編劇提供“一條龍”服務
·時隔七年重返好萊塢 《英倫對決》中成龍演繹"不一樣的自己"
·香港月餅娷繭蛑@濃中秋暖意
·慶祝香港回歸祖國二十週年攝影作品展福州開幕
·2017中國書畫名家邀請展在港舉行 展八大古都風貌
·台北故宮服務視覺障礙者:文物可以“摸摸看”
·湖南首座工業博物館開館 館藏各類工業遺存物3000余件
·2017北京國際設計周門頭溝分會場在碣石村開幕
·書畫藝術家聚中國書畫年會 為激發書畫市場活力獻計
·苗族民間蠟染手工藝大師廣西集中受訓展示新作
·李秉仁:應加強對歷史文化和優秀建築的保護
·西藏文化項目建設五年間投入26億余元
·“非遺技藝”助力寧德世界地質公園文化旅遊節
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第十三屆海圖會:打造兩岸圖書嘉年華
·中國三工程入選2017年世界灌溉工程遺產
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
·北京國際攝影周開幕 多幅航拍作品展現中國
·數字體驗展亮相故宮!為您展現有“AI范兒”
·故宮售票處結束92年曆史 今起實行全網售票
·湄洲媽祖巡臺歸來:102天巡安19個縣市 催化
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國兒藝:用兒童劇講述中國故事弘揚中國精神
中哈合拍電影《音樂家》出品人沈健:讓世界
寫作軟體:三分鐘完成3000字小說
16歲才女中國詩詞大會走紅 自學大學經濟
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
掩蓋罪行 魯迅遭段祺瑞政府“通緝”的真相
太監秘史:中國古代宮廷最神秘、最奇異的人群
螨蟲危及唐代含光門 土遺址保護是世界難題
杜甫在詩中竟然預測到了李白之死
面朝大海, 春暖花開
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---