文化 文化資訊
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復興東方經典
華夏經緯網   2017-11-09 10:28:27   
字號:

國美手工藝術品展杭州開幕回歸手藝根源復興東方經典
 
    “意匠之手--手工藝術國美之路”展覽今日在中國美術學院美術館開幕。校方提供

  中新網杭州11月8日電 (牛妍)一件件精緻的手工藝品驚艷亮相,引得眾多師生和前來觀展人的駐足拍照。11月8日,“意匠之手——手工藝術國美之路”展覽在浙江杭州中國美術學院(下稱“國美”)美術館舉行。此次展覽通過“手工的記憶”、“手感的磨礪”、“手作的深耕”和“手藝的生長”四大版塊,構築起一條“手工藝術國美之路”,指向“意匠之手”這一主題,並指引手工藝術專業回歸手藝根源、復興東方經典。

  此次展覽為中國美術學院“國美之路”系列展覽之一,“意匠”一詞古已有之,直譯是動腦筋,匠心獨具、得心應手,古代一些文獻多有涉及。對於此次展覽,“意匠之手”不是簡單的概念詞語指代,還承載著人們以手抵心、以志言道,用創造性勞動製作物件的態度。“意匠之手”的主題不止于細琢、求精、工巧、極致、完美等內容的描述,而是強調集意、理、匠、藝為一體,通過多維的觀看,開掘手工藝術事物背後的感知。

展覽現場作品。 牛妍 攝
 
展覽現場作品。 牛妍 攝

  展覽中的四部分之一“手工的記憶”,以手工材料為主線帶出歷史故事,通過專業事件紀元時間軸的劃分,梳理歷史發展的脈絡,運用記錄、存檔、回放等方式開啟對手工記憶的系統性觀察,引導觀者對事物文脈進行深度閱讀。

  “手感的磨礪”重點展示中國美術學院手工藝術學院的教學理念和教學方法。以中國美術學院4個專業的12個教學案例,強調手工藝術的教學是借助對專業工具的掌握和對工藝特性的理解,達到對材料、技藝、設計、藝術、思想的調和與融通,最終激活為人與物、手與藝之間的對話。

  “手作的深耕”重點表現手工藝術創作的拓新和學術交流平臺的建構,展示的主要內容包括中國美術學院教師作品、學術交流文獻及學院有代表性的國際領先平臺。這是對手作人文內涵的深耕——通過視覺的觀讀,打撈超越視覺的精神體驗,其中包含著勞作者的智慧和中外藝術創作的經驗。

  “手藝的生長”以“意匠之手”系列紀錄片的形式,聚焦學院在學術和創作方面的前沿性探索和創新性實踐,從不同的角度演繹藝術家和教育者對於手藝傳承與生長的思考,展現學院再興傳統手工藝術、塑造東方人文手藝思想脊梁之抱負與理想。

  中國美術學院院長許江表示,“手與作”在中國文化中具有重要意義,此番展覽之題“意匠之手”,想要表達的就是手工藝術學國美之路的傳神旗幟。

  “人的心手合一,心手兩忘,最是東方藝術的寫照。手工,如人心人意的工具,無所不能,無精不致。手工之作,即代表那種上手的興發和品質。”許江說。

  無獨有偶,本次展覽的策展人、國美手工藝術學院院長周武表示,“意匠之手”的精髓在於使用“手”去領會造物之妙,通過“手”去認知事物並打開思想的屏障,把沒有思想的物質昇華為精神的圖騰,意義不止于匠人技藝層面的體驗,還承載著手工藝術為人、為學、為藝思想的表達,折射出讀書養心、上手勞作的創作觀和育人觀。

  中國美術學院手工藝術專業歷史悠久,其源頭可以追溯到1928年西湖國立藝術院創立之時所設立的圖案係開設的“陶瓷”專門課程。在之後近九十年的歷程中,到今年,國美的陶瓷藝術專業已創辦57年,玻璃藝術專業和漆藝術專業均已創辦11年,工藝美術專業飾品方向已創辦13年。

  “手工藝術學院建立雖遲,但其以‘以手通意、以技入道’來作為當代手工傳習之道的內涵,構造日常生活的實驗狀態,以臻‘心想手到、上手哲思’的理想狀態的追求,卻是理得通透、想得明白。”許江說。

  據悉,此次展覽期間,還將舉辦為期兩天的“杭州國際當代手工藝術論壇”。論壇以“勞作上手”為主題,由“敘史”、“明藝”、“辯工”和“化育”四個分主題論壇構成,將有多位國內外手工藝術相關領域的藝術家和學者出席論壇,展開了一場“有關手藝與時間的跨界對話”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·何鏡堂院士建築作品展在廣州開幕
·第二屆隆堸篕皕s媒體藝術節在貴州隆堭珗
·探訪“中國青年新聞記者協會”成立會址紀念館
·原創音樂合輯《去山城找TA》在重慶發佈
·杭州千島湖自然博物館開館 助文獻名邦再添人文魅力
·大學生藝博會深度發掘青年藝術家 新啟擴張計劃
·甘肅鎮原“書畫為媒”四省份聯展謀“文化突圍”
·《傳承人口述史方法論研究》天津發佈
·上海:金秋詩會創新多維度展示譯者、譯作風采
·“美院力量·影響未來(湖南)交流展”在長沙開幕
·書寫新時代的文化自信
·中外百餘精品跨越300年時空
·記者節!講述身邊好故事
·能進京 能下鄉 熟悉的高甲戲又回來了
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《一齣好戲》片方不回應抄襲風波 爆料者:
《一齣好戲》票房飄紅 黃渤被不知名編劇舉
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
《香蜜沉沉燼如霜》熱播 "農貿圈女孩"為
詩話長江:大江奔流主題採訪詩歌吟誦會在滬
第六屆上海國際芭蕾舞比賽閉幕 中國選手獲
首屆中國雙塔山愛情電影周開幕 霍尊等眾多
“人民”系列三部曲之《人民的使命》聯合攝
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
“曹丞相”毀譽參半 現代眼光看並不“醜陋”
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---