文化 文化資訊
熒屏入冬 多部電視劇來一波厚實“熟男風”
華夏經緯網   2017-11-10 10:14:21   
字號:

  《生逢燦爛的日子》原名《北京人在北京》


  鄧家佳與雷佳音頻頻上演高甜戲碼

   “育良書記”張志堅變身警方領導

   夏雨飾演專案組組長陳亞力

  《人民的名義》之後,國產電視劇的審美風向突然變了。古風美男失去地位,霸道總裁不再討好,在流行現實主義風的當下,“中年熟男”如果不油膩又接地氣,那才是極好的。

  近日,記者從多家衛視獲悉,11月中旬接檔的幾部電視劇都颳起一陣“熟男風”:除了胡歌、陳龍、孫紅雷領銜“獵場男人幫”,張嘉譯、姜武、果靜林也打造出“北京男人幫”,還有夏雨、雷佳音組成了“警隊男人幫”……

  【北京男人】

  徐崢給姜武“跑龍套”

  劇名:《生逢燦爛的日子》

  播出平臺:東方衛視、北京衛視

  上半年憑藉《臥底歸來》、《白鹿原》刷屏的張嘉譯,這個月又開始了下半年的刷屏節奏。本月初,他出演的《急診科醫生》、《獵場》接連播出;月中,他與姜武、果靜林、車曉、劉佩琦等實力派演員出演的《北京人在北京》,更名為《生逢燦爛的日子》也即將與觀眾見面。該劇將鏡頭瞄準老北京的70後,講述郭家四兄弟從青年時代到不惑之年的人生歷程,號稱“一代人燦爛又殘酷的成長史”。

  飾演郭家老三的果靜林,同時是這部劇的編劇。他解釋創作此劇的原因:“70後是一個比較特殊的群體,成長在歷史轉折的交叉口。他們有信仰、有拼勁又不失任性,看重鄰里親情。在這個飛速變化的時代,我想通過該劇告訴大家70後的喜怒哀樂、愛恨情仇以及這代人的無畏精神。”《生逢燦爛的日子》是果靜林職業生涯中第二次當編劇。為了支援他,上戲94屆同窗徐崢也客串做“龍套”,在劇中演一個金牌製片人,與演計程車司機的姜武有對手戲。

  劇中的郭家四兄弟堙A姜武和張嘉譯分別飾演老大、老二。姜武說:“這部劇引起了我們的共鳴。我們這代人有共同的東西——即便貧困,但豪情萬丈;即便平庸,但我心依舊。”

  【警隊精英】

  夏雨跨國勇破大案

  劇名:《莫斯科行動》

  播出平臺:浙江衛視

  《莫斯科行動》是金馬影帝夏雨時隔四年後再演電視劇。這部懸疑刑偵劇根據“中俄列車大劫案”的真實事件改編,講述中國專案組在異國對犯罪嫌疑人展開追緝的故事。夏雨擺脫《警察有約》以來的“片兒警”形象,挑戰出演中國警方小組組長陳亞力,帶領五人秘密行動小組,在莫斯科化身倒爺,突破語言和環境等障礙,打探劫匪團夥的線索。

  “中俄列車大劫案”是當年震驚中外的大案:1993年5月26日至31日,北京開往莫斯科的3/4次國際列車駛出中國邊境後,以“朱三”和“二姐”為首的十幾名歹徒,對車內旅客實施搶劫……《莫斯科行動》是該事件第二次被改編成影視作品,1995年曾由呂良偉主演電影《中俄列車大劫案》,扮演歹徒首領“二姐”的是香港演員魯芬。

  《莫斯科行動》的導演張睿擅長拍攝涉案題材,曾執導過《刑警隊長》以及去年的爆款網劇《余罪》。除了夏雨,該劇配角也頗為搶眼:憑藉《人民的名義》中“高育良書記”一角被觀眾熟悉的張志堅,此次飾演一位氣場強大的警方領導;憑藉《余罪》走紅的吳優飾演警務聯絡官宋琳,《余罪》堛滿妊臟悀j”張錦程也有份出演;姚芊羽則一改往日的“好媳婦”形象,飾演反派“二姐”。

  【落難刑警】

  雷佳音再遇“丈母娘”

  劇名:《我不是精英》

  播出平臺:江蘇衛視

  走出“前半生”後,演慣底層小人物的雷佳音這次總算突破人設,在《我不是精英》堿D戰優秀刑警“米陽”一角,可他偏偏帥不過三秒,因為一次工作失誤,被調職到社區當片兒警。鄧家佳飾演的韋晶,境遇恰好與米陽相反,她學歷不足,大專文憑都是混出來的,但陰差陽錯地進了世界500強公司,成了洋氣白領。米陽和韋晶是一對青梅竹馬的小情侶,隨著戀情曝光,兩家的衝突也爆發了。

  有意思的是,在《我的前半生》媢Ⅱt丈母娘“薛甄珠”的許娣,此次又要給雷佳音當“丈母娘”,而她的對手是“米媽媽”王姬。至於其他配角的實力也都線上,莫小琪出演最擅長的職場“白骨精”,《歡樂頌》堛滿妨擬堙迂i曉謙依然演“富二代”,但這次有錢卻不任性。

  《我不是精英》的主旨是要為“精英觀念”祛魅,但其實搞笑才是該劇的重點。日前,該劇曝光了搞笑預告片,兩位主演甜蜜互懟是常態。作為“TF老BOYS”的資深成員,雷佳音依然賣得一手好萌,這次遇上剛從《無罪之證》走出來的鄧家佳,就像“傻白甜”遇上了“甜白傻”。

來源: 羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“雙11”:訂單數字常把自己嚇一跳
·網路視頻讀書節目將亮相
·“東方快車”導演拍出莎劇味
·木作博物館變身社會大課堂
·西北學子蘭州角逐“全國校園好聲音”(圖)
·2017金熊貓文創設計獎成都揭曉 對標“設計奧斯卡”
·“戲劇人生——俞小飛油畫作品展”亮相國家大劇院
·40件黑龍江版畫作品亮相山西(圖)
·中國國際漫博會推動動漫版權創作和保護
·《雷神3:諸神黃昏》:怎樣把超級英雄拍成搞笑片
·微電影如何書寫大文章?
·紀錄片《尺八·一聲一世》聚焦文化傳承
·現代豫劇電影《花喜鵲》在全國農村院線上映
·拍掛曆的人:是攝影師也是工程師
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
單田芳:帶走的是江湖,留下的是市井
兩岸書畫家近百幅作品在北京展出
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
麥家:中國文學在國外仍屬小眾 好在我們已
金一南新書《心勝2》出版 深刻剖析當下時局
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
2011情人節電影
“關雲長”的“長”究竟該怎麼念?
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---