文化 文化資訊
中國短視頻與直播聯盟成立 專家熱議短視頻社交屬性
華夏經緯網   2017-11-15 09:40:44   
字號:

中國短視頻與直播聯盟成立專家熱議短視頻社交屬性

    2017中國網路視頻秋季高峰論壇在京舉行,中國短視頻與直播聯盟正式啟動。圖為聯盟啟動儀式。 曾鼐 攝

  中新網北京11月11日電 (記者 曾鼐)中國短視頻與直播聯盟在京成立。專家學者以及快手、梨視頻、一下科技等業界大碗齊聚京城,關注視頻的互動、社交屬性,希望促進短視頻與直播行業規範化發展。

  2017中國網路視頻秋季高峰論壇暨中國短視頻與直播聯盟啟動儀式昨日在京舉行,由中國傳媒大學新聞傳播學部主辦,中國網路視頻研究中心承辦。論壇以“短視頻的價值與行銷·網路視頻新生態”為主題,解析短視頻行業發展現狀與趨勢。

  中國短視頻與直播聯盟成立 促規範化發展

  中國短視頻與直播聯盟,是由多家互聯網短視頻與直播行業的龍頭企業聯合組成的行業視頻產業聯盟,本著資源共用、協同創新、合作共贏的原則。

圖為圓桌對話,學界、業界熱議短視頻發展。 曾鼐 攝

圖為圓桌對話,學界、業界熱議短視頻發展。 曾鼐 攝

  中國傳媒大學黨委書記陳文申表示,移動媒體時代造就了短視頻與直播的繁榮,傳媒人要投身於文化事業和文化產業,致力於培育優質的內容,弘揚主旋律、傳播正能量

  中國網路視頻研究中心主任鍾大年說,目前中國網路視頻行業正面臨重大的歷史責任,今年是短視頻爆發的精彩一年,這使得網路視頻開始進入互聯網最本質的社會屬性——社交性。他說,視頻社交作為一種趨勢性的網路新現象引起業界、學界和投資界的關注,網路視頻從注重內容的文化屬性,開始向注重互動交往的社會屬性拓展。

  談及聯盟創建初衷,鍾大年表示,是希望建立有秩序的制度系統和正能量的價值系統;網路視頻行業怎麼做才能滿足人民日益增長的美好生活需要,是各方要去探討的。

  中國傳媒大學新聞傳播學部副學部長、中國網路視頻研究中心秘書長王曉紅同樣強調,隨著網路視頻的蓬勃發展,當前正面臨制度重建和自律發展的多重困惑;自律的平臺和平臺的自律,對於一個行業的健康發展至關重要。

  據介紹,目前採用輪值主席的制度,首屆聯盟主席為一下科技創始人兼首席執行官韓坤。

  專家熱議短視頻 關注互動與社交

  “短視頻要更加注重UGC的價值升級,依靠科技提升用戶體驗。”快手科技傳媒副總裁劉洋認為,從物質層面看,要利用技術提高社會總價值,改善用戶生活品質;精神層面上,滿足基層文娛需要,消除隔閡和孤獨感,提升幸福感。

  今日頭條西瓜視頻運營總監姚帥,分享了今日頭條短視頻的成功之道:AI催生短視頻新版圖。他說,通過智慧分發,將內容供需渠道從點對點的兩極傳播升級至一個點對多個點的中心輻射型集束傳播,能極大程度擴大內容的輻射範圍、曝光次數,對於創者者和平臺來說是有利的。

  梨視頻運營總監孫翔介紹,梨視頻加拍客是一個全新的拍客體系,它的內容生產創新的核心模式是專業的編輯團隊+全球拍客網路。其中,全球拍客包括草根拍客、專業拍客、機構拍客與垂直拍客,而由於做的是資訊類視頻,專業的編輯團隊能在真偽識別、專業加工、價值觀把握上做好把關。

  新片場聯合創始人、魔力TV副總裁李揚,對內容製作提出三點建議:第一,明白唯一的稀缺資源,是觀眾的時間和注意力;第二,清楚觀眾的訴求,要有趣、有用;第三,了解觀眾的心態,即我喜歡你,我想成為你。李揚強調,要抓住用戶心理,高效、有針對性地進行內容產出。

  中國傳媒大學新聞傳播學部新媒體教研室主任顧潔認為,短視頻很好地契合了今天社會碎片化的趨勢和形態,應從“仲介化”走向“媒介化”,從平臺化走向工具化,從社區化走向網路化,通過多樣化的內容和形式全面激活用戶互動,將網路化的用戶互動關係與短視頻聯結起來。

  當天,還舉行了圓桌對話。什麼樣的人適合做短視頻?炎炎視頻創始人兼CEO徐廣宇認為,第一長得好看,第二能說會道,第三勤奮,第四要有學習能力,此外還要懂一些運營知識。“遇言·不止”創始人兼CEO席越,聚焦匹配和創新兩個關鍵詞,認為內容要匹配用戶的心理、情感需求,才能產生更高的黏度,而如何把現有的東西用更新的主意創新出來,是短視頻未來的趨勢。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電商花樣促銷下,支撐實體書店的除了情懷還有什麼?
·西南民族大學民族博物館“格薩爾館”開館
·中國近現代美術研究所揭牌 薛永年任總顧問
·第十二屆東博會于浙江東陽啟幕 傳承匠心創新智造
·《公共圖書館法》出臺 國內這些圖書館美到你想不到
·“金絲鐵線——故宮博物院哥窯瓷器展”在故宮延禧宮開幕
·紀錄片《我只認識你》導演趙青:拿著攝影機眼淚嘩啦啦往下掉
·《東方快車謀殺案》票房破億
·《東方快車謀殺案》:這部跨越83年的經典帶你發現譯製片的美
·《百心百匠》廣州首映
·中國丹麥合拍片《烽火芳菲》:人性中的愛能消除文化差異
·來聽!耳朵堛熙晡姚]
·“盛詩迴響”音樂會將演奏《梁祝》《黃河》
·《東方快車謀殺案》:看一車皮的戲精飆戲中戲!
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·第21屆上海國際電影節金爵獎揭曉 《再別天
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上海國際電影節金爵獎揭曉
2018公祭中華人文始祖伏羲大典 陸炳文
未經作者同意 “外婆”改“姥姥”侵權嗎?
2200年前古墓現已滅絕長臂猿遺骸 屬長
中國紀錄片產業迎來“花樣年華”
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
第八屆中國兒童戲劇節43天上演229場中
文化之河滋潤“人間天堂” 杭州大運河保護
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
紅酸枝將成紅木傢具下一熱點 五年內或砍伐
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---