文化 文化資訊
浙江麗水影像記:以光影為鑰打開“大花園”通道
華夏經緯網   2017-11-15 10:51:28   
字號:

浙江麗水影像記:以光影為鑰打開“大花園”通道

祭祀黃帝的廟宇 饒雨蒙 攝

  中新網麗水11月13日電(見習記者 饒雨蒙)2016年,聯合國環境規劃署發佈《綠水青山就是金山銀山:中國生態文明戰略與行動》報告,中國的生態文明建設理念和經驗,正在為全世界可持續發展提供重要借鑒。

  十多年來,麗水已經成為中國綠色發展的探路者和模範生,“綠水青山就是金山銀山”的標桿和“詩畫浙江”的鮮活樣本。如今,憑藉原汁原味的綠谷風光、淳樸寧靜的風土人情,麗水正不斷用全球化的文化符號——攝影圖片,留下綠水青山的美好瞬間,驚艷全球。

松陽寨頭攝影休閒園一景 饒雨蒙 攝
 
松陽寨頭攝影休閒園一景 饒雨蒙 攝

  以光影為鑰,以培育新引擎為己任,這座城市,正在建設生態大花園的道路上越走越遠……

  “攝影,源自於麗水老百姓對美好生活的熱愛,對家鄉綠水青山的美麗生態的熱愛,可以說,攝影是麗水老百姓生態自信、文化自信的一種外在的、藝術性的表達方式,是一種自發的、由內而外的行為。”11月10日,麗水市委副書記、市長、攝影節組委會主任朱晨在接受中新社記者的採訪時,如是表述“大花園”路上,攝影對於麗水生態自信和文化自信的彰顯之力。

  浮光掠影精繪旅遊 “大花園”塑生態自信

  因為群山環抱,遠離工業,地處浙西南的麗水被《中國國家地理》雜誌稱為是“最後的江南秘境”。這裡,有雲和梯田之秋,千層梯田千層稻;遂昌南尖岩的日出,山川皚皚,雲霧繚繞。在一名與梯田的結緣四年的攝影師眼中,雲和梯田有萬種風情,千番變化。

  她說,通過鏡頭下的梯田,自己勾起了不少人對這片土地的眷戀。

  如今,每年數十萬攝影人奔赴麗水,一覽浙南美景。甌江帆影、漁舟唱晚、雲和梯田、南尖岩雲海、仙都晨霧、四都風情為他們所鍾情。

松陽寨頭攝影休閒園 饒雨蒙 攝
 
松陽寨頭攝影休閒園 饒雨蒙 攝

  讓人深感意外的遠不止於此,遂昌縣旅遊委員會副主任張騰海告訴記者,美麗的風光甚至吸引了不少國外的攝影旅行,“南尖岩是來遂昌旅行必到的一個地方,每年來旅行的南韓攝影旅行團人數大概是3000-5000人。”

  張騰海說,透過攝影這扇窗口,越來越多的海內外朋友開始認識麗水、關注麗水、嚮往麗水、走進麗水。

  從“綠水青山”間出發的攝影文化,幾乎是在一瞬間,帶來了當地各種產業全面發展的“金山銀山”。攝影的技術價值和藝術價值能夠融會貫通,促進不同產業邊界的延伸、界限的拓展,同時也帶來文化產業的發展和繁榮。

  紅晪籪芋A群山起伏。小橋流水,呼嘯竹林。在如今的攝影師程鞏勝眼中,一張照片的衝擊來自一區區色塊。雲海,甌江和漁民,拍下來就是一派人文風光,如此也吸引著更多的人來。“而這片綠水青山,也養育了我們攝影人的山水精神。”這種山水精神,反過來則哺育了麗水的綠色產業、文化產業。

  “據統計,麗水旅遊總收入以每年25%以上的速度增長,2016年全市實現旅遊總收入535.83億元,同比增長25.78%,2016年旅遊業增加值佔GDP比重達到7.8%。近十年,因為攝影,每年到麗水的遊客增加數十萬。”麗水市文化產業辦公室主任王培權表示,麗水攝影文化與旅遊產業“碰撞”激發了明顯的經濟效應、品牌效應,推動了文化、生態、旅遊等產業的發展。從單純攝影發展,向攝影資源綜合開發利用提升轉變。

  綠水青山養育“山水精神”促文化自信

  麗水與攝影的淵源始於一百多年前。1903年,留學日本的麗水松陽縣人張禮學成回國後,在松陽開設了當地第一家照相館——“精美”照相館,由此開創了麗水攝影的先河。麗水攝影也由此開始漸漸地促成了攝影文化,也成就了文化產業。

  作為甌江文化的重要組成部分,具有麗水特色的攝影文化,已經得到國內外的充分認可和高度肯定。麗水正樹立文化自信,自覺踐行文化自信,大力弘揚攝影文化,進一步推動麗水攝影大發展大繁榮,讓攝影成為一把打開“綠水青山就是金山銀山”通道的金鑰匙。

南尖岩日落 饒雨蒙 攝
 
南尖岩日落 饒雨蒙 攝

  在麗水首家照相館的誕生地松陽縣,葉增妙打理著一家攝影主題酒店。酒店內組織攝影展、舉辦攝影培訓班,為前來攝影旅遊或創作的團隊設計活動路線,組織采風,負責團隊的後勤,並能對接各類農家樂。在葉增妙看來,攝影酒店能夠涵蓋更多的鄉土元素和文化內涵,還能為當地人實現增收。

  無獨有偶,類似的文化產業在松陽縣攝影協會主席毛進軍看來擁有非常可觀的前景,由他開設的松陽寨頭攝影休閒園擁有八條采風路線,農耕,雲霧,古村落應有盡有。據毛進軍介紹,在這裡會邀請很多本地攝影協會的攝影家兼職為導遊,為其他攝影家服務指導,還將設立攝影驛站,只為給來此拍攝的攝影家提供最美的採光點。

  “我們旨在打造一條綠水青山下的攝影文化產業鏈。”毛進軍對未來攝影休閒園的發展非常有信心。

  如今的麗水走在深化攝影文化體制改革,加快攝影文化事業和文化產業發展的道路上,在不斷提升文化軟實力和綜合競爭力的同時,為共同創造中國攝影文化新的輝煌作出麗水應有的貢獻。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界城市文化上海論壇(2017)在滬召開
·“建築四傑”直系傳人劉鴻典建築博物館瀋陽開館
·上線1月獲7.5億點擊 歌曲《中國夢》漸呈燎原之勢
·首屆M50中外少兒創意藝術大賽在滬頒獎
·天下游子吟迴響莫幹山 浙江德清以國際詩歌蘊鄉愁
·長春“爆款”陶藝課:傳統文化融入大眾生活
·第二屆中國戲曲微電影大賽頒獎 50部優秀作品獲獎
·“西藏風情”攝影大賽頒獎 《冰湖上的轉場》奪最高獎
·廣東梅州客家文博會開幕 展示客屬各地文創產品
·福州螺洲古鎮紀念末代帝師陳寶琛誕辰170週年
·2017中國科幻大會成都啟幕
·著名書法家趙望進書法藝術展在京開幕
·重慶啟動第二屆文化惠民消費季
·中國短視頻與直播聯盟成立 專家熱議短視頻社交屬性
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
600歲故宮推出彩菑f紅
《海王》勝在整體輕鬆,導演會玩細節
乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
《一本好書》推薦《塵埃落定》
故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓發現第一人王家貴:國寶編鐘當年險
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---