文化 文化資訊
中意設計創新基地啟動儀式暨中意設計創新日在京舉辦
華夏經緯網   2017-11-15 12:54:59   
字號:

  2017年2月22日,清華大學校長邱勇與米蘭理工大學校長費盧奇奧 內斯塔(Ferruccio Resta)在北京簽署協議,雙方將在義大利米蘭合作建設中意設計創新基地。這是清華大學在歐洲設立的首個教育科研基地,標誌著清華大學全球戰略又邁出重要一步。2017年11月13日,中意設計創新基地啟動儀式暨中意設計創新日在清華大學美術學院成功舉行,由清華大學與米蘭理工大學合作的中意設計創新基地正式迎來文化交流了啟航時刻。本次活動以“設計驅動創新、構建美好生活”為主題,由清華大學和米蘭理工大學主辦、清華大學美術學院和啟迪控股聯合承辦。

點擊進入下一頁

活動現場

  義大利教育、大學和科研部部長瓦萊寑 費代利,義大利駐中國大使謝國誼,米蘭理工大學校長費盧奇奧 內斯塔,清華大學校長邱勇,中國科技部高新司副司長曹國英,清華大學校務委員會副主任鄧衛,清華大學美術學院院長魯曉波、黨委書記李功強,清華控股董事長徐井宏,啟迪控股黨委書記兼副董事長李志強、總裁袁桅與來自中意兩國設計創新領域的專家學者一起,共同見證中意設計創新基地啟動、清華大學米蘭藝術設計學院揭牌。

  中意嘉賓雲集 共話設計創新發展

  邱勇表示,中意設計創新基地是清華大學全球戰略的重要組成部分,也是清華大學在歐洲設立的首個教育科研基地。基地將致力於打造中意兩國學術界、政府和產業界共同參與的人才培養與設計創新合作的綜合性平臺,推動兩國教育、科研、文化產業方面的交流與合作。同時,基地將通過創新的治理模式和運行機制,與產業密切合作,助力中國製造業轉型升級,兩校也將進一步密切合作培養設計領域創新人才。

點擊進入下一頁
 
清華大學校長邱勇

  費盧奇奧 內斯塔表示,清華大學一直是夢想中的合作夥伴,中意設計創新基地的建立具有歷史性意義。兩校將共同採取開放包容的態度,攜手在國際化道路上越走越遠。感謝兩國政府和清華大學對中意合作項目的大力支援,米蘭理工將繼續開展全面深入的交流合作,把中國所了解的知識向全世界進行傳播,共同分享這個美麗的夢想。

點擊進入下一頁
 
米蘭理工大學校長費盧奇奧 內斯塔

  曹國英回顧了中意兩國的合作淵源,認為“一帶一路”倡議不僅被時代賦予了新的內涵,同時也為中意科技創新合作帶來了新的歷史機遇。曹說,相信中意設計創新基地將有效連接兩國設計創新資源,在設計領域人才培養、成果轉化與企業孵化等方面走出一條新路,為提升中國工業設計水準、推動“中國製造2025”戰略實施添磚加瓦。

點擊進入下一頁

科技部高新司副司長曹國英

  瓦萊寑 費代利表示,感謝清華選擇米蘭建立海外校區,這是對義大利的認可,也是清華通向歐洲的正確之選。中意設計創新基地的建立意味著中意兩國在科技領域的合作向前邁進了一大步,義大利將致力於打造世界水準的創新基地,促進企業孵化,協力將學術領域合作向企業領域推進。“我們將用逐步推進的方式,把基地建設成為世界級的創新基地。”

點擊進入下一頁

義大利教育、大學和科研部部長瓦萊寑 費代利

  中意設計創新基地啟航 清華大學米蘭藝術設計學院揭牌

  作為中意科技創新合作的又一靚麗名片,中意設計創新基地的啟航,標誌著清華大學繼全球創新學院之後,向建設更創新、更國際、更人文的世界頂尖大學又邁出了堅實而重要的一步。該基地將以人才培養為核心,依託清華大學美術學院與米蘭理工大學設計學科,通過打造包括創新研究、展覽展示、孵化投資、研發總部、資源對接等功能在內的國際化設計創新合作綜合性平臺,同時在國內設立若干“鏡像基地”,致力於營造良好的設計創新生態,培養設計創新的領軍企業,為中意兩國教育、科研和文化交流做出積極貢獻,切實服務“一帶一路”倡議,助力中國製造業轉型升級,實現從“中國製造”到“中國設計”的提升。

  揭牌儀式上,清華大學美術學院院長魯曉波表示,清華大學米蘭設計學院將致力於培養具有全球勝任力的設計創新領軍人才,這是清華大學設計學科躋身世界一流學科前列的重要舉措,也是建設世界一流大學的重要步伐。

  啟迪控股發揮創新平臺優勢 助力中意設計創新基地建設

  中意設計創新基地除了開展科研教育外,還承載著企業孵化、展覽展示等多項設計創新服務功能。這些功能將以啟迪控股為主體,聯合義大利工業設計協會等全球各方資源,通過創新的治理模式和運行機制,與產業密切合作來實現。未來,中意設計創新基地將在國內建設運營多個“鏡像基地”,北京城市副中心通州區和國家級的成都天府新區在本次啟動儀式上與清華大學、啟迪控股簽署合作協議,成為首批“鏡像基地”的落地區域。

  簽約環節,啟迪控股還分別與如意集團、海爾COSMO大規模定制平臺、正泰集團、北京設計周、金圓規亞洲計劃執委會、INVEST-BIZ、米蘭理工孵化器簽署中意設計創新基地戰略夥伴合作協議,多方攜手推動基地建設。

  由清華大學美術學院副院長張敢主持的主題對話環節中,袁桅與北京市通州區常務副區長崔松光,成都天府新區管委會副主任李昂,米蘭理工大學副校長朱利亞諾 諾奇,清華大學美術學院副院長蘇丹,正泰集團品牌部總經理張帆圍繞設計領域創新人才培養、設計創新、創新孵化等相關話題展開多維度探討。

點擊進入下一頁
 
啟迪控股總裁袁桅

  “啟迪控股經過20幾年的發展,已經初步實現了成立之初的一些夢想。如今,啟迪控股初心不改,將在中意設計創新基地的建設運營和發展中繼續做出自己的努力”,袁桅說。未來,中意設計創新基地基地將分別建設米蘭理工大學創新孵化器、啟迪之星創新孵化器等,推動優秀設計成果的轉化應用。同時,基地內還將建設多個企業創新中心和政府窗口,成為國內企業走出去、參與國際交流和競爭的平臺,以提升企業工業設計能力。此外,基地將在國內與地方政府合作,通過二者間密切互動,實現國際高端設計人才、高端設計資源、科技成果等要素的跨國界全方位交流,推動我國的設計創新、智慧製造走出國門、融入全球。

來源:新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒記者體驗湘繡製作 驚嘆中國傳統工藝之美
·第五屆德國電影節啟幕 德駐蓉總領事冀深化中德文化交流
·外媒記者走進長沙銅官窯 追尋絲綢之路文化傳播交融印記
·旅美藝術家王鑫生中美藝術交流作品展舉辦
·湖南向8國外媒推介錦繡瀟湘 助推與世界各地的旅遊合作
·重溫50年代的中國歲月光影 瑞士攝影展亮相廣州
·布德爾雕塑大展亮相清華 推介羅丹最優秀弟子
·頤和園館藏文物首次登陸美國
·中國-東盟藝術合作發展論壇開幕
·廣東文化精品絲路行走進泰國曼谷
·巴比松畫派原作亮相京城:曾對中國繪畫發展產生重要影響
·《瀾湄合作簡明知識讀本》(寮國語版)新書發佈會在萬象舉行
·平頭舞蹈團《冰樹》揭幕上海國際藝術節以色列文化周
·“水墨聚焦·唐卡藝術展”在聯合國教科文組織總部開幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
布仁巴雅爾的最後一條朋友圈:感謝因有愛而
中國駐馬大使館將辦“共建美好未來”圖片展
聚焦中法文化論壇:兩國文化互融互鑒 美美
兩岸書畫家近百幅作品在北京展出
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國傳統節日之中秋節
端午節和“龍文化”
中國古代以少勝多的十大經典戰例
成都望江樓向全球徵集楹聯絕對下聯
尋訪孟母故里
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---