文化 文化資訊
數字閱讀率攀升的當下,紙質書回暖只是因為情懷嗎?
華夏經緯網   2017-12-07 08:32:49   
字號:

點擊進入下一頁
 
資料圖:閱讀愛好者在北京地鐵車廂媥\讀。 中新社記者 劉關關 攝

  中新網北京12月7日電(上官雲)日前,《北京傳媒藍皮書:北京新聞出版廣電發展報告(2016~2017)》公佈。其中提到,2015年9月至2016年9月,北京市年度綜合閱讀率較上年增長1%,且數字閱讀率首次超過了紙質圖書閱讀率。加之早前第十四次全國國民閱讀調查報告亦顯示,2016年中國成年國民數字化閱讀方式的接觸率連續8年上升,這令人不禁發問:如果數字閱讀率不斷攀升,那麼看紙質書的人會不會越來越少?倡導回歸紙質書閱讀意義何在呢?

  近年來,隨著移動互聯網發展,在全國很多的大城市,一個場景屢見不鮮:許多人手堻ㄠ殿菑熅鰽必劓妦袟搳A刷朋友圈、讀電子書……閱讀開始變得“行色匆匆”。

  隨著載體發生變化,“數字閱讀”的概念越來越清晰,幾乎是相伴而來,紙質書閱讀及傳統圖書出版業逐漸被“唱衰”,甚至有過“紙質書行將走進博物館”的說法。不止一位受訪者對記者感嘆:身邊用手機閱讀的人越來越多,“真不知道這麼下去,看紙質書的人會不會越來越少”。

點擊進入下一頁

資料圖:鐵路青島站候車室內,玩手機的“低頭族”隨處可見。中新社發 徐崇德 攝

  “這幾年,我國成年國民的數字化閱讀方式接觸率確實在上升。”如中國新聞出版研究院國民閱讀研究與促進中心主任徐升國所言,第十四次全國國民閱讀調查報告顯示,2016年中國成年國民數字化閱讀方式接觸率為68.2%,較2015年的64.0%上升了4.2個百分點,增勢明顯。

  “數字閱讀確實有快捷方便的特點。大概比2012年更早一些,紙質書人均閱讀率一度出現下降趨勢。”徐升國透露。

  不過,雖然“數字閱讀”勢頭迅猛,但依照第十四次全國國民閱讀調查成果數據來看,2016年我國成年國民人均圖書閱讀量為7.86本,其中紙質圖書閱讀量為4.65本,高於電子書3.21本的閱讀量,51.6%的成年國民更傾向于“拿一本紙質圖書閱讀”。

  更值得注意的是,同樣在這份報告中,數據顯示,雖然增速比較緩慢,但2016年中國成年國民圖書閱讀率為58.8%,較2015年的58.4%上升了0.4個百分點。徐升國將之定義為“紙質書閱讀的回暖”。

點擊進入下一頁

2016年中國成年國民閱讀率。中國新聞出版研究院供圖

  “美國、英國、法國等國家電子書的銷售放緩,而紙質圖書的銷售穩步增長,中國也同樣如此。”徐升國對記者表示,上述數據能表明,傳統的紙質書仍然具有生命力。的確,《2016年中國圖書零售市場報告》顯示,2016年中國圖書零售市場總規模為701億,較2015年的624億同比增長12.30%,延續了2015年的增長勢頭。

  “紙質書閱讀率的回暖,實際上跟近來國內倡導走進書店、閱讀實體書的理唸有一定關係。”北京新聞出版廣電局公共服務處處長王亦君在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時指出,長久以來,一些讀者對“數字閱讀”以及“紙質書閱讀”的認識可能有一點誤區,“二者不是相對的、衝突的。恰恰相反,根據我們最新統計數據,北京市紙質書人均閱讀量增長了的”。

  王亦君認為,數字閱讀既有優勢也有弊端,而傳統的紙質書閱讀一般都是深度閱讀,其增加內涵、塑造良好價值觀等重要作用不言而喻,大家也都能認識得到,“數字閱讀與紙質書閱讀二者應該是相輔相成的,而不是此消彼長”。

點擊進入下一頁

    資料圖:湖北省宜都市的市民在電子圖書館借閱終端上下載自己喜歡閱讀的電子圖書。曹禮達 攝

  “可能大家會想,數字閱讀快捷方便,那閱讀紙質書還有什麼意義?”徐升國解釋,數字閱讀基本以淺閱讀、碎片化閱讀為主體,閱讀內容主要的並不是電子圖書,而是一些相對輕鬆娛樂、篇幅較短的文章等。徐升國認為,這跟數字閱讀主要載體——手機自身限制有關,“螢幕小,相對而言很難進行深度、長篇的閱讀。綜合起來看,紙質書能提供系統的、體系化深度閱讀,目前並沒有好的數字閱讀載體可以實現替代”。

  徐升國表示,除了閱讀方面的意義,倡導人們回歸紙質書,也與閱讀舒適感有關:手機等移動終端造成的視覺疲勞,讓越來越多的人受到困擾,“所以,在相當長的一段時間堶情A傳統紙質圖書和數字化閱讀的方式仍將會並存。倡導閱讀紙質書,絕不只是因為情懷”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影《明日英雄》啟動 再現歸僑“球魂”陳鎮和傳奇人生
·首屆嶺·格薩爾文化研討會在青海西寧舉行
·敦煌研究院推出“私人訂制”敦煌生活美學體驗
·河北易縣博物館開館 展“千年古縣”文化遺存
·《至暗時刻》:本年度最高演技是如何煉成的?
·《大軍師司馬懿》下半部將回歸 吳秀波:借歷史講述人性
·國家公共文化雲平臺:開啟數字服務新時代
·文化產業專項債券對接活動舉辦
·清華學子借助VR、3D列印紀念"一二·九"運動
·第七屆北京閱讀季十大“最北京”實體書店揭曉
·瀋陽東基俱樂部舊址起火被毀 為日侵華實物史料證據
·京城居民去年人均紙書閱讀量超10本
·央視打造家庭文化傳承節目《謝謝了,我的家》
·海峽兩岸青年漫畫家挑戰24小時漫畫馬拉松
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
趙立新:接觸人工智慧只為討好兒子
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
春分“立蛋”(圖)
東晉著名哲學家羅含學術研討會在故里耒陽啟幕
明代皇帝生活相冊:行樂圖中的生動英姿
59歲商人熱衷古生物化石收藏 將在多景區
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
進口片翻譯本土化現象普遍 不宜過於離譜
屠岸:用生命擁抱詩魂
敦煌星象圖 精確超過想像
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---