文化 文化資訊
來自文化部國家主題性美術創研班的報告
華夏經緯網   2018-02-11 11:04:13   
字號:

  原標題:夯實理論力圖創新——文化部國家主題性美術創研班教學進展順利

  經過充分的醞釀和籌備,文化部于2017年下半年啟動實施國家主題性美術創作項目。作為該項目的重要內容,文化部藝術司分別與中國美術館、中國藝術研究院、中國國家畫院、中央美術學院、中國美術學院、國防大學軍事文化學院合作舉辦的5個“國家主題性美術創作研究班”,自2017年11月初陸續開班。兩個多月以來,各班分別組織開展了形式多樣的集中授課輔導和創作指導,70多個現實題材選題創作任務,均已落實到人,學員們提交的創作草圖參加了第一次草圖評審,接受了文化部國家主題性美術創作項目專家指導委員會的檢閱和指導。

文化部國家主題性美術創作研究班開班儀式暨座談會現場

  舉辦創研班,是此次文化部組織實施主題性美術創作項目的一個創新之舉。從主題性美術創作現狀出發,遵循創作和教學規律,本著發掘、培育中青年創作骨幹的目的,5個創研班分別面向全國畫院、美術院校、軍隊系統招生,其中,考慮到雕塑創作教學的特殊性,將雕塑創作人才集中起來,舉辦了雕塑專題班。創研班的工作得到了各有關單位的大力支援和教師、學員的積極響應,各班高效有序地完成了組建教師團隊和導師組、學員招錄、創作選題分配、草圖會看、集中授課與創作輔導等、草圖創作等多方面的工作,並積極組織學員“深入生活、紮根人民”,呈現出生機勃勃的局面。

  文化部國家主題性美術創作項目通過培訓班的形式,以創作帶研究、以研究帶教學,集中開展創作觀摩和輔導,切實加強對中青年創作骨幹的引導、培養和扶持,力求在推出優秀作品的同時,培養一批主題性美術創作的青年人才。從這兩個月來的學習情況來看,5個創研班前期基本以集中理論學習為主,在文化部國家主題性美術創作項目領導小組的領導和專家指導委員會的支援下,對這一階段主題性美術創作的發展歷程、基本形態、思維方式、表現手法、造型原則等基礎理論問題進行了系統的學習。通過理論指導實踐,確立了選題,並在多次交流、指導中使作品草圖得以不斷完善。以上教學活動為各班即將開展的“深入生活、紮根人民”工作奠定了紮實的理論基礎,對全面提高作品品質,進一步深化主題具有積極意義。

  以下為根據各創研班提供的情況資料整理而成的文字總結:

  中國國家畫院創研班:分組指導、專注高效

  自2017年11月6日正式開課以來,中國國家畫院共安排了4次不同主題的理論課程,兩次草圖評審會看,一次草圖評審情況反饋會。其中,既有中國國家畫院院長楊曉陽、副院長張江舟、研究員趙奇分別做的專題講座與創作指導,也有專家指導委員會顧問、歷史專家劉金田針對選題內涵及其延伸的社會價值、意義的專題輔導。

  為保證創研班務實高效,中國國家畫院對創研班的工作做了整體的分工:院長楊曉陽、常務副院長盧禹舜總負責,李延聲、王迎春、謝志高3位專家任創作指導,並針對25個選題分小組安排7位責任導師指導,中國國家畫院美術研究院負責理論指導。

  2018年1月,創研班向全體學員和指導老師佈置“深扎”寫生工作。據了解,畫院共安排寫生兩次,要求個人和小組分別上報寫生計劃。小組寫生將於今年2月至5月,由導師分組帶隊赴湖北、甘肅、山西、雲南、新疆、廣東、雲貴川線等地寫生;學員還需針對自己選定的創作主題,制定詳細的冬季寫生計劃,將充分利用春節前後這一時段,奔赴各自選定的地點,感受生活、聯繫群眾,進行實地寫生。

  中央美術學院創研班:名家分享主題性創作經歷

2018年1月13日,雕塑專題創研班草圖觀摩會在中國美術館舉行。

  2017年11月3日,中央美術學院創研班針對全國美術院校系統遴選學員,經過初審、復審和調整、補錄,最終從全國22所藝術院校的71位報名人員中錄取了31名學員。中央美術學院院長范迪安在開學時指出,此次創研班要以集體創研、創新的方式,創作出一批高層次、高水準的美術作品,同時提出三點要求:一是要以黨的十九大精神為指引,深刻認識中國當代文化藝術發展的重要意義,將這次創研班作為美術界落實十九大精神的具體實踐;二是要通過創研班的教學,引導創作者多了解、掌握、領會過去五年來黨和國家在各個方面取得的重大進步和歷史性變革;三是要深入學習貫徹習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神,以及十九大報告中對文化建設與文化繁榮發展的論述。

  在這一階段的培訓課程中,全體學員和主要教師集體參觀了“砥礪奮進的五年”大型成就展,先後組織了4次草圖會看工作,並邀請黨史、國史、美術史論等不同領域的專家進行多次授課。從央美創研班的課程安排中,可以看出其較為重視邀請名家以親身經歷分享自身的主題性創作經歷與方法,以作示範、啟發學員。如邀請著名油畫家詹建俊講述《起家》的創作歷程與方法,並對學員創作草圖進行指導;邀請央美油畫係基礎部副教授葉南向學員講述其參加國家重大歷史題材美術創作工程入選作品《黃河大合唱》的創作體會;還邀請央美教授曹慶暉、殷雙喜分別講述周思聰《礦工圖》的創作與啟發和與刻畫毛主席有關的主題性美術創作,以及對王式廓《改造二流子》進行再研究。

  學員張峻明表示,經過幾個月的學習,實際上是把過去對歷史畫的理解與體會進一步深化和完善了,從原來的歷史敘事範疇的認知,擴展到了科學的歷史編述這一層面。他說:“課程設置讓我們可以體會到文化氣象和文化精神的同步共振,有利於我們解決好內省的創造力,解決好‘藝術的真實’與‘歷史的真實’這些問題,也能夠更好地從當代視角做好主題性美術創作。”

  中國美術學院創研班:重視理論修養與選題解讀

  2018年1月12日上午,中國美術學院創研班在全山石藝術中心舉行了一場別開生面的講座,全山石先生為學員們講解了每幅作品的形式、語言、內涵。

  中國美術學院針對創研班的性質和任務,聘請校內文史哲方面的教師,給全體學員講授了視覺文化、中國戲曲表演結構解讀以及藝術史與創作論等方面的課程,內容主要涉及主題性繪畫創作所面臨的問題;之後,又邀請項目專家指導委員會顧問、成員,歷史專家劉金田、歐陽雪梅、曹光章、吳超等老師,圍繞這一項目講解黨史、國史,以及改革開放以來中華民族偉大復興的征程,並針對創作選題逐一分析和解讀。在這一階段,側重於理論學習,學員們在學習的過程中,針對課程內容與老師積極互動,提出自己的見解和看法。

  針對草圖創作,中國美院先後組織了兩次看稿和第一次草圖評審情況反饋會,中國美院院長許江,教授肖峰、全山石、王讚、韓黎坤、楊參軍等都全程參與,並圍繞大選題,針對每一幅作品的構思,給出自己中肯的建議。許江要求學員們要“有誠意、下生活、勤動手”。學員根據反饋都認真進行了選題深化,還結合自己的具體選題投身到“深扎”活動中,以尋求更多第一手的創作素材。

  此後,創研班還邀請了項目專家指導委員會委員尚輝結合第一輪評審情況,開設相關講座。邀請中國美院公共藝術學院院長楊奇瑞、教授全山石從創作實踐出發,對主題性美術創作的問題進行分析,給出了一些具體的方案。專家授課在提供一些背景材料和大歷史概念的基礎上,強化了學員對歷史實存感的認知,也使他們進一步了解到創作選題的來龍去脈。據了解,課上學員們與專家學者交流踴躍,不少學員針對自己的選題,提前做了一些功課,因此結合專家給出的分析和選題解讀,有針對性地提出了自己創作的難點,發現自己創作的問題,最終找到了創作的切入點。專家們則鼓勵學員堅持正確的藝術創作方向,創作出弘揚社會主義核心價值觀的優秀作品。

  國防大學軍事文化學院創研班:以老帶新傳幫帶

  軍隊系統的優秀美術家是主題性美術創作的一支重要力量,國防大學軍事文化學院創研班的舉辦得到了軍委政治工作部的高度重視和大力支援,各項工作有條不紊地開展。結合第一次草圖評審的實際情況,先後3次組織專家對學員進行集中授課輔導。此外,按照學員的層次結構、隸屬單位以及草圖進展情況等,將學員分為5個小組,指定各小組具體負責人,明確責任,調動積極性。創研班採取集中授課輔導和分小組教學相結合的方式,在集中輔導的基礎上,聘請具有豐富的重大題材創作經驗的專家給各個創作小組進行專題授課,講授主題性美術創作的方法,取得了很好的效果。該班學員陳樹東向記者介紹,創研班採取以老帶新的方式進行傳幫帶,學員們經常以小組討論的形式有針對性地分析、研究創作主題。“雖然在主題性美術創作方面部隊一直都有很好的傳統,但是領導們仍然十分重視這次創研班,每一步進展抓得很緊,這也督促著我們不停地思考與完善創作。”據了解,在2月底前,學員將根據自己創作的草圖情況,聯繫實際進行“深扎”活動,深入基層一線部隊、深入部隊資訊化前沿進行采風,收集創作素材。陳樹東透露,下一步他將去內蒙古的訓練基地進一步深入生活、積累情感,希望把深入生活得到的感動轉化為藝術的感動,努力創作出一幅經得起時間考驗的作品。

  雕塑專題創研班:關注中國時代精神表達

2018年1月13日,雕塑專題創研班草圖觀摩會在中國美術館召開。

  由中國美術館和中國藝術研究院承辦的雕塑專題班,共有從全國遴選出的28位雕塑領域的學員,由中國美術館館長、雕塑家吳為山親自主持並負責整體的教學及創作工作安排。在吳為山看來,現實題材的創作要反對奇形怪狀的、異想天開的、所謂“形式”的創作,也要反對概念化、臉譜化。新時代賦予我們新的使命,要在繼承中實現轉化,在創新中實現發展。他強調雕塑專題班的學員要有自己的情懷和品格,用藝術來塑造人民的形象,創作優秀的作品。因此,雕塑專題班的教學和創作工作,按照三個方面的要求推進實施:一是作品拒絕概念化、公式化。二是要深入挖掘表現主題的思想深度,找出能表現創作主題精神高度的獨特造型或造型組合,使特點鮮明。三是作者要把自己從過去成功的藝術模式和語言中解放出來,找到新的生命和獨立個性。

  從目前的創作情況來看,學員普遍在題材的選擇和處理上,注重人文關懷主題的表達,這也凸顯出新時代雕塑家的人文情懷和他們對於國家主題性美術創作的理解。其中一位學員武定宇告訴記者,雕塑專題班不僅配備了全國最優秀的授課組老師,還特別組建了高水準的學術研究組以及文獻記錄組來配合學員開展相關藝術創作,其教學不僅注重雕塑本體形式語言的探究,而且在藝術創作的教學和引導中特別關注中國文化與中國精神的表達。“這一階段的學習使我進一步理解了國家主題性創作的價值與責任,也更加明晰了自己未來藝術創作的方向和使命,並督促自己勇敢前行。”這應該也是大家的共識。(記者 施曉琴)

來源: 中國文化報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·幕後春晚人的堅守 沈晨:把最好的節目送到舞臺上
·《幸福有配方》關注老年群體
·《宇宙有愛浪漫同遊》定檔元宵節
·“國寶耀中華”全國推廣中國國家博物館17件“國寶”
·灶福京味兒年——第二屆北京·順義張鎮灶王文化節啟幕
·《西遊記女兒國》終極預告 趙麗穎馮紹峰演繹動人女兒情
·《捉妖記2》路演 梁朝偉坦言常需搭檔“包容”
·群雄爭霸,初一票房將過10億
·軍事主旋律電影《紅海行動》點映 上演以寡敵眾的中國式營救
·與中文拼音相伴60年:從國家規範到國際標準
·山西晉園文化城徵集楹聯 每幅懸賞2000元
·講好文物故事 浙江用“互聯網+”打開博物館新思路
·“國寶耀中華”推廣國博17件國寶 段奕宏任推廣大使
·《瑞狗旺春——武強年畫賀歲展》雲南保山博物館開展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
第22部柯南劇場版上映 劇情燒腦全面升級
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
金庸,帶著武俠夢遠去了
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
遼寧省博物館:喚醒歷史文化的力量
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---