文化 文化資訊
“修琴調音”近半世紀 “修琴大師”讓樂器復活
華夏經緯網   2018-02-11 11:24:17   
字號:

  獨創各種修理工具 “修琴調音”近半世紀

  武漢古稀“修琴大師”讓樂器復活

點擊進入下一頁

羅在勝在調音

  昨天上午,家住武昌水果湖的李女士一路打聽來到武漢音樂學院家屬樓,尋找專門“修琴調音”的羅在勝師傅,給她的一支薩克斯調音。

  今年73歲的羅師傅,作為武漢音樂學院持證樂器修理師,退休13年卻從沒閒下來,還是一門心思地修樂器,這個手工活他一幹就是半個世紀。

  改行當修琴師

  一幹就是幾十年

  昨天上午,記者走進羅師傅家,他正在細心為李女士的薩克斯調音,不到10平方米的陽臺成了他“修琴調音”的工作間,房間媕H處堆放著各式各樣的樂器、零件、工具。

  羅師傅很早就與音樂結緣。1963年,剛滿18歲的羅在勝參軍進入南海艦隊服役,平時喜歡作點小曲子,活躍部隊氣氛。1971年羅在勝退伍進入武漢音樂學院,出於對音樂的熱愛,羅在勝開始從事與音樂有關的工作。

  林順祥在武漢老一輩音樂人中小有名氣,曾幫宋慶齡、宋美齡調過鋼琴。林順祥的門徒王老師從事西洋管弦樂修理,年紀大了後繼無人,羅在勝此時主動提出“我要改行”,從此成了一名修理樂器的工人。

  在各種器樂、樂理上的深造以及在樂器修理方面的培訓,使得羅在勝逐漸愛上了修琴師這一行。學校在學生宿舍樓附近辟出來一間小屋子,作為羅在勝修理樂器的工作間,這一方天地承載著羅在勝全部的心血,在這裡他不僅修了近半個世紀,還修復好了上萬件各類樂器……2002年,羅師傅獲得了省人事廳頒發的“樂器修理”專業資格證書。

  到了退休年紀,羅師傅卻退而不休。羅師傅說,一般管樂器、吉他、鋼琴等也有壽命,使用過程中零配件難免會發生磨損、損壞、出現機械故障等,這就需要專人維修,可學校像他這樣的持證修琴師越來越少了,找羅師傅修理樂器的師生很多,他根本停不下來。

點擊進入下一頁
 
羅在勝自製的調音工具

  自製修琴工具 手藝折服外國人

  羅在勝修理樂器特別專注用心,遇到困難自己鑽研想辦法。一些西洋樂器構造複雜,羅在勝便自己製造了多種修理工具,如自製的修簧管神器、開口特別的勾線針等,這些工具純手工打造,市面獨一無二,完美地解決了修復過程中的困難。

  中外樂器外觀差別較大,其實樂理相通。羅師傅通過大半生的琢磨和鑽研,只要你能說得出的樂器,羅師傅就能修得了。用羅師傅的話說,手藝人除了手中之藝,就是功夫值錢,功夫都是靠練出來的。

  正因為羅在勝過硬的手藝,找他修琴的人絡繹不絕,不僅有武漢人,還有外地人,甚至外國人。

  武漢大學一名英國教師找到羅師傅,稱其一支烏木黑管裂了個大口子,經過羅師傅的細心修復,怎麼都看不出來合攏的痕跡,這名英國教師不由得豎起了大拇指。

  去年7月,市民吳先生找到羅師傅修復一把小提琴,這把小提琴是其外公的遺物,家人特別珍視。羅師傅一看:小提琴年代久遠,因保管不善幾乎散了架。羅師傅花了近半年的時間將琴修好了,吳先生一家人感動不已。

  武漢音樂學院管弦係退休教授李果說,羅在勝修理樂器的技術不僅精湛,而且全面,音樂學院樂器有很多種,能夠全盤修理的只有他一人,他是武漢地區最好的修琴師之一。

  北京開價5000元 他修好只收300元

  找羅師傅修樂器的人不少是慕名而來。瀋陽一名小夥子拿著他的美國巴哈小號找到羅師傅,羅師傅當時還很奇怪:瀋陽離北京很近,小夥子不去北京卻千里迢迢跑來武漢。

  3天后,羅師傅把修好的小號交到小夥子手上,只收了300元修理費,對方不肯相信:“只要300?”

  原來,這名小夥子早就去過北京,北京一家樂器修理店根據巴哈小號的牌子、材料和做工,收取價值3萬元的巴哈小號十分之一的費用,再加上1500元技術含量費和500的工錢,至少得5000元。

  囊中羞澀的小夥子只好作罷,後來通過中央音樂學院的朋友打聽到“資格很老、技術很高超、收費很便宜”的羅師傅後慕名而來。

  羅師傅說,找來修樂器的人,他都只象徵性地收幾十塊錢,更多的時候都是免費義務勞動。特別對於音樂學院的學生,羅師傅收費比市面上的琴行要低很多,而且還和過來修琴的學生交流音樂知識和人生哲理。

  修琴調音衣缽 至今無人傳承

  羅師傅說,如今持證的樂器修理師越來越少,儘管自己目前仍在幹這一行,但終究有一天會放下手中的工具。

  羅師傅表示修理樂器要吃得了苦,耐得住寂寞,他經常工作到深夜,一把樂器一修就是兩三個月甚至大半年也是常事,如果不是真正喜歡這一行,很難堅持下來。而要想成為這一行的頂尖行家,則需要數十年的歷練和沉澱。

  近年來,外地和武漢本地的,包括學音樂的學生,有幾個人和羅師傅接觸過,表示想跟著羅師傅學習修樂器。大多過了一段時間後,因為種種原因都打了退堂鼓。羅師傅憂心的是:自己真正“退休”後,有沒有人願意來接手這一切。

  羅師傅希望有真心喜歡這一行,吃苦肯學的人來接過修琴調音的衣缽。

  文/圖 記者李愛華

來源:武漢晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·來自文化部國家主題性美術創研班的報告
·幕後春晚人的堅守 沈晨:把最好的節目送到舞臺上
·《幸福有配方》關注老年群體
·《宇宙有愛浪漫同遊》定檔元宵節
·“國寶耀中華”全國推廣中國國家博物館17件“國寶”
·灶福京味兒年——第二屆北京·順義張鎮灶王文化節啟幕
·《西遊記女兒國》終極預告 趙麗穎馮紹峰演繹動人女兒情
·《捉妖記2》路演 梁朝偉坦言常需搭檔“包容”
·群雄爭霸,初一票房將過10億
·軍事主旋律電影《紅海行動》點映 上演以寡敵眾的中國式營救
·與中文拼音相伴60年:從國家規範到國際標準
·山西晉園文化城徵集楹聯 每幅懸賞2000元
·講好文物故事 浙江用“互聯網+”打開博物館新思路
·“國寶耀中華”推廣國博17件國寶 段奕宏任推廣大使
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
菲利普•津巴多經典之作《不再
“三月三”昆明十余萬人“耍”西山 民俗風
鄉土風情漸行漸遠 西安戶縣農民畫的“1+
東西方大師跨時空“邂逅”:中英紀念莎翁湯
鴻慶寺石窟數十尊佛頭曾一夜被盜 古碑被搬
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
新疆和田亞蘭幹佛寺遺址發掘工作啟動
重慶市文物考古所在合川區發現精美宋代墓群
“大碗茶”入藏國博
話說閏五月
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---